?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72 года назад

72 года назад началось одно из самых кровопролитных сражений за всю историю мира.
Эта битва окончательно определила предстоящий исход Второй мировой войны.
Германский вермахт предпринял последнее генеральное наступление против Советского Союза, атаковав танковыми клиньями позиции советских войск в районе Курска.
В этой битве вооруженные силы Германии буквально обломали свои зубы о многослойную советскую оборону.
В отличие от сложившихся мифов и штампов, главную роль со стороны Красной Армии сыграли пехота и полевая артиллерия, тогда как организация танковых контратак со стороны РККА оставляла желать лучшего.
Немецким танкам и поддерживавшей их пехоте пришлось буквально прогрызаться через многочисленные заслоны русских солдат и артиллеристов, когда расчеты в несколько человек с единственной пушкой - *сорокапяткой*, вели прямой наводкой огонь по наступающим танкам. С тех пор в истории войн имеется определение - *русская тактика боя*.
Массовая жертвенность русских солдат - это была не пустая фраза. Немцы давили один за одним эти стреляющие группы солдат, а они все не заканчивались и не заканчивались. А когда они заканчивались - то заканчивались танки...
Когда американцы и англичане выбросили десант на Сицилии, исход сражения на Курской дуге уже был предрешен. Но действия союзников СССР подтолкнули Гитлера к быстрому завершению наступления под Курском.
Германия потерпела в Курской битве поражение, и спустя менее чем два года война закончилась...
Лучшим памятником русским (советским) воинам на Курской битве стала бы скульптура, изображающая знаменитую *сорокапятку* и погибших рядом с ней русских (советских) артиллеристов...


Перед битвой.jpg


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
skygrad
5 июл, 2015 20:20 (UTC)
Да, битва была переломная в войне, после нее всё стало ясно всем, даже немцам, хотя Сталинград тоже много стоил. Под Прохоровкой мой дед погиб, 38 лет, трое детей осталось. Плохо воевали наши генералы, позор, сколько людей погубили.
begemot_0007
5 июл, 2015 21:12 (UTC)
Но ведь и противник был хорош.
skygrad
6 июл, 2015 12:15 (UTC)
Противник был хорош, воевал не числом, а умением.
begemot_0007
6 июл, 2015 17:42 (UTC)
Это да.
Но потери свои Германия тоже преуменьшает.
Потерь у Германии было больше, нежели они признают.
sigma_tiger
6 июл, 2015 13:22 (UTC)
Справедливости ради, следует заметить, что в Курском сражении немцы понесли значительные потери, ещё не начав наступать. По изготовившимся к атаке войскам наши артиллеристы произвели сильнейший огневой налёт. В итоге наступление немцев началось на несколько часов позже запланированного.

По поводу 45-мм противотанковых пушек - таки да, их называли "Прощай, Родина". По "пантерам" и "тиграм" они были... не самое то, скажем так. Но ведь и были ещё и пехотинцы-бронебойщики с противотанковыми ружьями... а это оружие куда слабее 45-мм пушки. Однако всё это дело вместе - пехотинцы-бронебойщики, пехотинцы с "коктейлями Молотова", пехотинцы с противотанковыми гранатами, пехотинцы со стрелковым оружием, отсекающие от танков пехоту, артиллеристы 45-мм пушек, артиллеристы пушек посерьёзнее (пушки посерьёзнее там у наших тоже имелись!), самоходчики, танкисты... авиация, наконец! Всё это вместе - и немцы не смогли исполнить то, что задумывалось. Танки, действительно, кончились. Не помогли ни "тигры", ни "пантеры", ни "слоны"... ни весь прочий броненосный зоопарк. А союзники на Сицилии требовали двойную порцию мороженого... хе.
begemot_0007
6 июл, 2015 17:45 (UTC)
Ну, в общем-то, союзники тогда тоже вовремя десант кинули.
Так бы еще недельку немцы тужились, и народу бы нашего еще больше полегло.
Исход бы был тот же, но.
Помогли тогда, в принципе, союзнички.

( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Фагот
begemot_0007
begemot_0007
Я

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya