?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ввиду поднятого вопроса о судьбе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, как юрист-практик по недвижимости, хочу отметить некоторые моменты.
При этом я прекрасно понимаю, что данный вопрос является достаточно щепетильным, и его обсуждение обычно вызывает нездоровую реакцию, как со стороны либеральных шизофреников, так и со стороны их коллег по диагнозу от верующей части общества.
Поэтому попробуем поговорить с нейтральных позиций.
Вопрос права собственности при передаче государством в рамках ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» объектов недвижимого имущества юридическим лицам – приходам Русской Православной Церкви Московского Патриархата, имеет свою специфику.
Связано это с тем, что православное христианство до событий 1917 года являлось государственной идеологией Российской Империи, ввиду чего Российская Империя и Православная Церковь составляли одно целое, а Церковь возглавлял непосредственно сам Русский Царь.
Российская Империя была клерикальной монархией, если кто забыл.
Ввиду этого здания, используемые Русской Церковью, фактически находились в собственности самого государства.
Поэтому в упомянутом выше законе речь идет не о реституции, то есть возврате имущества, а о передаче имущества, то есть государство, возникшее на месте и вместо Российской Империи, а затем на месте и вместо РСФСР, проводит регулирование отношений государства с Церковью, исходя из сложившихся реалий.
Регулирование этих отношений осуществляется с учетом существующей в данный момент декларируемой раздельности государства и Церкви.
Следует учесть, что РФ де-факто является правопреемником, как Российской Империи, так и РСФСР, хотя правопреемником РИ официально себя не признало.
Таким образом, теоретически положение такое – в случае с «возвращением» храмов государство как бы отказывается от имущества, которое сто лет назад являлось государственной собственностью и продолжало таким оставаться до некоторого времени, но которое использовалось до 1917 года (и некоторый период далее) РПЦ в культовых целях.
Ввиду разделения государства и Церкви, еще в 1917 году это имущество должно было быть передано для дальнейшего владения и использования самой Церкви, как начавшей функционировать отдельно от государства организации, но ровно в той части, насколько это было необходимо этой организации. Потому что РПЦ до 1917 года была еще и, к примеру, крупным землевладельцем.
Имущество не было передано тогда чисто по идеологическим причинам, поскольку возникшее в 1917 году вместо Российской империи государство, если кто опять забыл, было антиклерикальным. То есть, процесс передачи имущества из-за этого затянулся на несколько десятков лет.
Поэтому в любом случае, ни о каком «возвращении» храмов в настоящее время не идет и речи. Речь идет именно о передаче храмов в собственность РПЦ. Повторюсь, в той части, насколько это сейчас необходимо этой организации.
Поэтому на вопрос, должны ли передать Исаакиевский собор в собственность Русской Православной Церкви, четкого ответа в ныне действующем законодательстве не имеется. Вопрос следует, видимо, в иной плоскости, и отдельно по каждому сокровищу русской культуры, использовавшемуся до 1917 года Русской Православной Церковью.
Апелляция же к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» со стороны верующих является впадением в грех гордыни.
В свою очередь, крик со стороны антиклерикальной паствы (или толпы) является обыкновенным пиаром на горячей теме, доходящим иногда до буйного помешательства. Про грехи говорить не приходится, поскольку с их стороны отсутствует само понятие греха.
Если же затронуть поднятую тему глубже, более сложным вопросом является судьба зданий, использовавшихся РПЦ в качестве культовых до 1917 года, и находящихся сейчас в частной собственности разных коммерческих структур. Например, ждет решения вопрос о сельских храмовых сооружениях, используемые ныне в качестве различных складов, хранилищ и проч.

Profile

Фагот
begemot_0007
begemot_0007
Я

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya