?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фидель

Ушел знаменитым и непобежденным.



Прощайте, команданте Фидель.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
tornado_84
26 ноя, 2016 10:32 (UTC)
Великий борец советского империализма против империализма американского.
Представитель одного из богатейших семейств кубинской аристократии. Как всегда в политике - аристократы управляют, даже революциями.

Кстати теперь после того, что произошло в отношениях РФ-Украины в 2015 году, можно понять, какие чувства испытывали патриотичные американцы в 1961 году, когда Кастро повернул в сторону СССР. "Да что себе позволяют эти советские?! Они уже у нас под носом коммунизм строят".
С той конечно разницей, что СССР действительно оказывал Кубе громадную помощь. А США в адрес Украины обходятся в основном "руководящей и направляющей ролью".
Ну а "многомудрый" Путин списал 31,7 миллиардов долларов кубинского долга. Даже если у Кубы нет денег, то у нее есть прекрасный климат и роскошные курорты, например Варадеро. Можно было наших детей возить на отдых на Кубу в счет долгов. Но об этом даже мысли не возникло - ни у Путина, ни у Кастро. Россия она ведь богатая, а русские обойдутся.

begemot_0007
26 ноя, 2016 11:15 (UTC)
насчет курортов и я думал как-то, что можно договориться
tornado_84
26 ноя, 2016 12:17 (UTC)
Насчет курортов - по мнению Путина курорты для русских людей - вещь ненужная. Обойдутся, пусть в Сочи отдыхать едут.

А мы конечно скупую слезу по Фиделю прольем. Какой ведь великий был человек! Только таких Фиделей по всему миру СССР кормил не один десяток. Какой-нибудь африканский людоед, рассорившись со своими вчерашними европейскими хозяевами, бежал под крылышко СССР, а тут ему и рады, тут его и спонсировали.

Другое дело, что Путин со своими союзниками Башаром Асадом и Ким Чен Ыном - на фоне СССР выглядит крайне убого. СССР - это мощь (по сравнению с путинской РФ). -
begemot_0007
26 ноя, 2016 12:43 (UTC)
Не согласен.
Фидель это далеко не Асад.
Фидель - это Ленин Латинской Америки.
Он навсегда останется символом сопротивления американскому владычеству.
А Кубе надо пожелать реформ типа китайских или еще там каких.
tornado_84
26 ноя, 2016 13:51 (UTC)
Навсегда останется символом сопротивления советского империализма империализму американскому. Я же так и написал.
Ну или так - точнее: символом сопротивления британского империализма американскому владычеству.
begemot_0007
26 ноя, 2016 13:55 (UTC)
Не знаю как уж там у Вас.
Но начинал он без СССР, и потом после СССР тоже без него продолжал.
Был неоднозначен.
Но место символа, своего рода Зорро, вполне себе заслужил.
tornado_84
26 ноя, 2016 14:46 (UTC)
Ну конечно не Мао и не Пол Пот. Но видимо для Латинской Америки выбрана такая довольно милостивая форма. Чтобы диктатор, но такой - привлекательный.

Об этом наверное наш народ и тоскует: "Нам бы такого симпатичного Фиделя!" А то у нас все жабы какие-то: то сифилитик картавый, то упырь усатый, то пьяный голем... Вурдалаки один страшнее другого.
begemot_0007
26 ноя, 2016 15:17 (UTC)
Да ничего наш народ не тоскует, ему вообще по барабану, кто.
tornado_84
1 дек, 2016 04:14 (UTC)
Обыкновенно о значимости того или иного лидера доступнее всего можно судить по тому, сколько руководителей государств приезжает на его похороны.
На похороны Папы Римского Иоанна-Павла II в 2005 году прибыли более 100 глав государств и правительств, среди них 11 монархов, более 70 президентов и премьер-министров, ген.секретарь ООН Кофи Аннан. Только из США на похороны Папы приехали 3 президента: Джордж Буш, Джордж Буш старший и Билл Клинтон. Прибыли в Ватикан премьер-министр Британии Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, премьер-министр Канады Поль Мартин, само собой - высшее руководство Италии в полном составе, королевская чета Бельгии, премьер-министр и королевская семья Испании, президенты Польши, Украины, Мексики, Бразилии, Аргентины и проч. Единственной крупной державой, не отправившей на похороны Папы официальную делегацию, стал Китай (по той причине, что Ватикан имеет дип.отношения с Тайванем).
У нас в России обычно любят вспоминать фразу Сталина: "А кто такой папа Римский? Сколько у него дивизий?" Так вот, дивизий у Папы нет, "кризис католицизма" и все такое. Однако, прощался с Папой без преувеличений весь мир.

На похороны Фиделя Кастро прибудет узкий круг политиков. Точно не поедет президент США. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отец которого дружил с Фиделем, тоже не приедет на Кубу. После того как Трюдо назвал Кастро "легендарным революционером", канадцы стали над ним потешаться: например сочинять траурные речи "на смерть бен Ладена" ("Он был легендарной фигурой и внес большой вклад в дело безопасности в аэропортах").
Несмотря на траурные репортажи в российских СМИ, Путин тоже не поедет в Гавану. Так что крепкая дружба России и Кубы - это фикция, всё в прошлом. Даже руководители соц.стран не посетят похороны Кастро: не будет Ким Чен Ына, не приедет президент Вьетнама, самое главное - не поедет в Гавану председатель КНР Си Цзиньпин. Из европейских политиков посетит Кубу только греческий премьер Ципрас.
Приедут на похороны Кастро руководители нескольких латиноамериканских стран: президенты Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа, возможно - президенты Мексики и Сальвадора. Отсюда и вывод - каково реальное значение Фиделя Кастро в мировой политике. Кастро - вдохновитель, друг и союзник нескольких латиноамериканских президентов-социалистов. Вот и всё.
begemot_0007
1 дек, 2016 07:30 (UTC)
Куба у него нищая, но тем не менее Фидель был явлением истории.
Тут не отнять.
Говорю как противник кубинской версии социализма, что признаю величие умершего.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Фагот
begemot_0007
begemot_0007
Я

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya