?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня с середины декабря прошлого года была замечательная полемика с товарищами из Татарстана.
Когда в Татфондбанке ввели внешнее управление, и зависло около 120 миллиардов всяких денег (корпоративных и частных), меня долго уверяли, что Москва не даст сгореть этому банку, поддержит, санирует и прочее.
Я же им сразу сказал, что примерно треть денег компенсируют за счет страховки, а насчет остального, ребята, тушите свет.
Дело в том, что экономика Татарстана - это *вещь в себе*, где очень сильно влияние государства.
И если "Ак Барс" - это банк, обслуживающий госструктуры, и его руководство хотя бы как-то просчитывает риски, то Татфонд был изначально своего рода *банком риска*.
Через него финансировали всякие структуры по принципу *Начальство попросило*. То есть, потенциальных банкротов и прочий такой же "бызнес".
Риски никто там четко не просчитывал, и в условиях обвала цен на нефть и резкого спада экономики банк был просто обречен.
Из 120 миллиардов около 50 возместили через страховки, прямая дыра составила около ста миллиардов, а всего для поддержки банка требовалось около 200 миллиардов рублей.
И поскольку Москва никак не участвовала в работе этого банка, то с самого начала санация на такую сумму там, видимо, и не рассматривалась.
Типа, сами влетели, сами и выпутывайтесь.
Выпутаться не удалось.
Один какой-то дедушка с соседнего региона, пенсионер, влетел на миллиард, мой один знакомый бизнесмен - на 260 миллионов рублей.
Бизнесмену стоит посочувствовать, так как деньги предназначались на модернизацию производства, хорошо, что это были не все его деньги, но крах Татфонда проблемы для него, конечно, создал нешутейные.
Кто там этот пенсионер-миллиардер, жив ли, повесился ли, не знаю, но о нем говорил директор лопнувшего банка Мусин (еще когда его не посадили).
А вообще тут чистая математика. Вкладчики банка не учли, что 100 миллиардов денег хватит на то, чтобы вытащить из долговой ямы четыре русских региона (финансовая пропасть в Кировской области, например, равна 28 миллиардам рублей).
С какой стати в этой ситуации должны возмещать пропавшие деньги погорельцам Татфонда, было не совсем понятно с точки зрения здравого смысла.
Как говорит Лёша Кунгуров (тоже сидит) - "Это капитализм, детка!!!"

Profile

Фагот
begemot_0007
begemot_0007
Я

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya