?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодний анекдот

Болельщик сборной Исландии Гундермурд Сигурдфлордбрадсен пожаловался на сложные названия российских городов.
Он заявил, что на предстоящем в 2018 году мундиале в России иностранные граждане могут испытать трудности из-за "тяжёлых названий городов или русских фамилий". В частности, сложности с произношением у исландца вызвали такие места проведения футбольных матчей, как Сочи, Казань и Москва.
— На чемпионат мира в Россию меня пригласил русский друг. Когда я посмотрел карту России, она мне показалась слишком большой. Я не понимаю, зачем государствам нужно столько земли. Ещё меня удивили тяжёлые названия городов с маленьким количеством согласных букв: Сочи, Казань, Москва, — приводит слова Гундермурда Сигурдфлордбрадсена портал Eurosport.ru.
Как отметил Гундермурд Сигурдфлордбрадсен, своего друга из России он намерен позвать к себе на Родину. Там он планирует показать ему свои родные деревни Киркьюбайарклейстур и Фаскрудсфьордур, а также местную достопримечательность — вулкан Эйяфьядлайёкюдль.
Отсюда.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sigma_tiger
30 дек, 2017 15:11 (UTC)
Особую пикантность этому анекдоту придаёт то обстоятельство, что у исландцев фамилий вообще нету. Вторая часть именования у них - это отчество. А фамилий - нету. Исторически так вот сложилось. Отчества - есть, а фамилий нету.

Кстати о фамилиях. Русский дом Романовых - как ни странно, изначально никакие не Романовы: первоначальная фамилия этой семьи была... ты не поверишь! - Кошкины. ВотЪ.
begemot_0007
30 дек, 2017 16:17 (UTC)
Романовы да.
Кобылины еще вроде там.
sigma_tiger
30 дек, 2017 18:55 (UTC)
Не. Кобыла - это было прозвище первого их исторически известного предка. Но в фамилию оно не трансформировалось. А вот прозвище его сына - Кошка - стало фамилией (Кошкин). Причём продержалось несколько поколений (что и свидетельствует о трансформации в фамилию). Но потом, с какого-то времени, они начали именоваться по деду: Захарьин-Кошкин, к примеру. А к моменту избрания Михаила на царство это именование по деду стало употребляться уже без прежней фамилии. Романов - это, строго говоря, не фамилия, это, так сказать, дедчество Михаила. Вот как-то так оно. На самом же деле они - Кошкины. Потому что фамилия - она неизменная, а вот эти самые дедчества-прадедчества - они переходили одно в другое... Система там была такая: имя, отчество, дедчество-прадедчество (вместо фамилии!). А фамилия - тю-тю... но она таки была. :) :) :)
begemot_0007
30 дек, 2017 19:11 (UTC)
Гы.
У нас тут одна семья есть, Романова по матери вышла замуж за Кошкина.
Потом развелись.
А вообще Романова Мишу поставили на царство казаки и татары.
Такой вот след татарский в истории Руси бггг

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Фагот
begemot_0007
begemot_0007
Я

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya