begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

О происхождении популярных блюд

Навеяно вот этим.
Тут, я смотрю, пользуясь отсутствием Интернета на момент происхождения некоторых блюд, и соответственно, наличием его в современности, скоро появятся авторы блюд, популярных до безобразия и вредных для здоровья еще до большего безобразия.
Уже ведутся споры, кто из первых воров авторства шокирует других воров. И чем.
Самое главное - сунуть эту чепуху в Википедию. Там разнесут про авторство.
Я тоже тут гавкну свое вредное и точное.
Происхождение шашлыка тупое и неоригинальное.
Это - чабанское блюдо.
В горах вода кипит при температуре 70-80, суп не сваришь.
Или сваришь чего-то такое с несъедобным мясом. Или будешь варить до посинения не от холода, а от голода.
А кушать охота.
Ну вот и.
Режут баращка, все отрезаемое мясо на шампуры и на угли. Полчаса, и кушать подано.
Все мелкое и неотрезаемое, кости, а также субпродукты, на мелкие куски потом в котел с водой, и на ночь на угли.
Утром просыпаешься, а там в котле - съедобная бурда.
Красота.
Это шашлык.
Необычайно вкусно, и необычайно вредно.
Авторство этого тупого по креативу (вкусного и вредного для здоровья) блюда чабанского происхождения пытаются присвоить то какие-то крымцы, то персы, то еще кто.
А вот вам всем про казлык:
Когда хан Бату вёл на Русь Орду, то воины каждый вечер на определенное количество едоков резали коня и варили шурпу (с тех пор, кстати, у татар имеется привычка наедаться на ночь…)
Филейные части подсаливали, и утром клали под седло. К обеду мясо можно было употреблять в пищу. Это и был казлык. Из-за него на Руси татар и называли "поганые сыроядцы".
Потом казлык стали делать в виде колбасы.
Вкусно, но небезвредно.
А вот про вяленого татарского гуся:
У татар было принято держать много гусей. Холодильников было ноль от слова "жарко".
Гусей солили, закрывали холстом (раньше - конопляным), и вялили.
Я, например, татарского вяленого гуся ("Каплаган коз", то есть "укрытый гусь", дословный перевод с татарского), просто обожаю.
Необычайно вкусно, и необычайно вредно. Фермеры его успешно продают, также он всегда есть в "Бахетле".
Авторов рецепта пока нет. Место вакантно.
Вяленые и копченые рыба и мясо тоже от тупого отсутствия холодильников появились, кстати.
Странно, что авторы еще не объявились на эти блюда.

Апгрейд
Тут меня поправили.
Гусь называется "Каклаган каз" (Вяленый. сушеный).

https://ydoo.info/recipe/vyalenyy-gus-po-tatarski-kaklangan-kaz.html

http://fb.ru/article/271113/gus-vyalenyiy---retsept-prigotovleniya

https://www.youtube.com/watch?v=W75c1k8typU

https://www.youtube.com/watch?v=__7QSOoIP78
Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments