begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

02 Россия 2020 что происходит

02 Россия 2020 что происходит
О спаде российской экономики в 2019 году
Ситуация несложная. На фоне победных рапортов в реальности в России в 2019 году случился серьезный спад в экономике.
Цифра, скорее всего, близка к 20 процентам (15-25).
Поэтому, когда Лайфньюс недоумевает, почему народ не покупает елочные игрушки, то ответ прост: народ экономит на этом.
Говоря о цифрах, я прошу перед своим когнитивным диссонансом подумать, почему именно в 2019 году поменяли руководство Росстатом.
Я еще ниже про статистику Путина напишу, но это - первое, о чем необходимо задуматься, прежде чем с шашкой наголо оспаривать названные мной цифры.
Кроме того, в мире уже лет десять идет экономическая война, ввиду чего противники путают друг друга цифрами. Типа, у нас все нормально, а вот у вас, извините, дела швах.
По результатам 2019 года можно сделать некоторые выводы.
Год был полезным в смысле того, что страна прожила его в виде тест-драйва, когда нет «великих строек капитализма» типа чемпионата мира по футболу и прочих спартакиад.
То есть, мы увидели и почувствовали то, как действует экономическая схема Путина «без накруток». Получается не очень.
Еще раньше, в 2012-13 годах специалисты заметили, что данная схема стала буксовать даже при высоких ценах на энергоносители.
Потом был Крым и санкции. Парадоксально, но, по моему мнению, Крым и санкции несколько оживили весь этот экономический цирк под названием «Экономика России».
Хватило на 5 лет. То есть, принятые в отношении нашей страны санкции оказались явно на пользу сложившейся экономической системе России.
Правда, к 2020 году в США стали понимать, на какие точки следует нажимать (это я о «Северном потоке»). Но уже поздно. Газопровод теперь достроят хотя бы из-за того, что обратное означает утрату независимости Германией.
То есть, если бы санкций не было, стало бы еще хуже.
Кроме стабилизации (финансовой и хозяйственной) остатков недобитого гайдаровцами сельского хозяйства России, все эти годы недобитая оборонная промышленность производила танки, самолеты и прочее необходимое для уничтожения противника на поле боя. Качество этих изделий было низким, но поддержку наша оборонка получила и не померла (пока).
Было в 2019 году много и других плюсов (кроме тест-драйва). С рынка выкинуло откровенных идиотов. Один из моих знакомых бизнес представлял так: он строит продуктовый магазин (пять-семь магазинов), нанимает персонал, ему завозят товар (мало кто до 2015 года сам ездил на оптовые базы), а его работа заключается в том, чтобы наорать на продавцов утром, в обед и вечером, также вечером снять выручку. При самом примитивном учете. Его, правда, с рынка выкинуло еще раньше…
Мы стали экономнее. Перестали тратить деньги там, где нет необходимости (елочные игрушки годятся прошлогодние, смотрите вверху на размышления Лайфньюса).
Для меня странным является то, что никто из экономистов и политологов до сих пор не может найти термин сложившейся экономической системе.
Ничего тут сложного нет. Просто экономическую систему Сталина неверно называют «сталинизм». Надо было назвать «экономический большевизм», и тогда все встает на свои места. Нынешняя система должна называться экономическим необольшевизмом. Замените наркоматы Сталина на «Роснефть», «Газпром» и далее по списку, и вы получите почти точную копию управления экономикой.
И сразу тогда вся эта шумиха с самозанятыми станет похожа на продналог с крестьян, когда считали яблони в саду у колхозников.
Так что, пока вот так. В 2020 году Путину исполняется 68 лет. Возраст, когда Ельцин выбрал преемника. У Ельцина, несмотря на все его противоречия, было два сильных и полезных действия - первое, когда он фактически запретил коммунистов, и второе - когда оставил после себя Путина.
Который был вполне себе хорош для России. До 2008, и даже до 2012 года. Ну а что потом - читайте выше.
Так что, если Путин повторит Ельцина, то войдет в историю России как освободитель Крыма. Если не повторит, варианты могут быть самые разные. Вплоть до самых неожиданных и печальных.

Начало:
01 Россия 2020 что происходит
Tags: Путиниана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment