begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вслед своему креативу

Вслед своему креативу "Армия его имени".
Хотелось написать про "зеленых" партизан в годы Великой Отечественной войны.

Население чётко разделяло партизан на регулярных и "диких". "Дикие" партизаны, или, как ещё их называли, "зелёные", не были связаны с армейским командованием или органами НКВД и НКГБ. Особенно это было характерно в начале войны, в 1941-1942 годах. Позже с появлением в тылу противника оперативных групп НКВД все "дикие" вынуждены были влиться в крупные партизанские формирования. Кто не захотел, тот был уничтожен. На первом же этапе развития партизанского движения в Идрицком и Себежском районах "дикие", действуя против оккупантов мельчайшими группами, а иногда и в одиночку, нередко проводили диверсионные акции в определённом районе вблизи от места жительства и доставляли немцам много неприятностей. Они жили, стараясь не вызывать подозрений, среди деревенского населения, и, казалось, занимались мирным трудом, как все крестьяне. Ночью они покидали свою деревню для проведения диверсии. Они собирали сведения о дислокации немецких войск, их составе, силах и средствах, о местах стоянок и маршрутах передвижения, давали приют связным партизанских соединений, находили проводников и снабжали продовольствием партизанские отряды и диверсионные группы спецназа, проходившие через их деревню. Поскольку "дикие" партизаны жили в непосредственной близости от немецких войск и общались с оккупационной администрацией, то некоторым из них удавалось получить работу в органах власти, что способствовало высокому качеству собираемой ими развединформации. "Дикие" для оккупантов были опасным противником. Именно они часто являлись исполнителями враждебных акций, от которых фашисты могли защититься лишь с большим трудом.

Если регулярные партизанские формирования проводили крупные диверсионные акции, то "дикие" вели войну из-за угла, беспланово и никому не подчиняясь, что не позволяло немецким спецслужбам выследить таких партизан и уничтожить.

Таковым был, например, действовавший в Красном сельсовете партизан-одиночка Иван Москаленко (Ванька-бандит), освобождённый немцами из тюрьмы, куда попал перед войной за поножовщину в пьяной драке; он нанёс немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму. Первое оружие он раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку, о которую немецкий мотоциклист отрезал голову. В одиночку И. Москаленко уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спавшими курсантами в деревне Сутоки Красного сельсовета, забросав его тёмной ночью противотанковыми гранатами. Погиб он, нарвавшись на засаду, когда средь бела дня ехал на тройке лошадей в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Немцам досталась только окровавленная фуражка. Сам партизан, отстреливаясь, ушёл в лес. Нашёл его мёртвым с пулемётом в руках мальчишка, который жил вместе с ним в землянке на болотистом островке.

По жестокости к немцам и их пособникам "дикие" партизаны значительно превосходили регулярных партизан, т.к. не были ограничены рамками строгой военной дисциплины, как в крупных партизанских соединениях. Действия "диких" партизан в начале оккупации отличались особым коварством по отношению к отдельным немецким солдатам или полицейским. "Дикие" проводили диверсии и убивали немецких солдат с целью добычи продуктов, одежды, обуви, оружия и боеприпасов, т.е. тех необходимых ресурсов, без которых невозможно было прожить в лесу. Засады они устраивали на глухих дорогах, крупных диверсий не проводили. В лесах между Идрицей и Россонами дезертировавшими из армии красноармейцами, окруженцами, дезертирами из партизанских отрядов, отрядов полиции и бывшими карателями была создана "Республика Россоно" с демократической формой правления, врагами которой были объявлены и немцы, и советская власть. В 1943 году оперативные группы НКВД ликвидировали эту "республику", взорвав её лесные лагеря, уничтожив и рассеяв по лесам её "граждан".".

Цит. по Спириденков В.А. "Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944" - М.: Центрполиграф, 2007, с 63-65.







Tags: 65 лет Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments