begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Список Зулейхи

О фильме «Зулейха открывает глаза» я уже писал.
Что сериал мне понравился (книга тоже).
Прочитав, что сериал последовательно осудили мусульманские лидеры Татарстана, русские националисты, коммунисты (требующие вообще запретить показ), и зная, что ранее книгу Яхиной крайне враждебно встретила творческая (так сказать) татарская интеллигенция, которая после выхода сериала дополнительно взвыла, что им, дескать, денег не дают, чтобы снять настоящее татарское кино, а тут расщедрились на какое-то барахло, я задумался.
Сначала я хотел, как всегда, сказать об этом в юморном тоне. А потом… Потом я понял то, о чем пока все молчат.
Так почему же они все взвыли?
Мусульманские деятели – те, понятно, воют вообще от всего того, что их касается. Во всем, буквально во всем, они готовы увидеть оскорбление. Это такой у них вектор примерно с начала века. С избранного раз пути, даже если он в никуда, свернуть трудно, и я их понимаю.
Например, они увидели провокацию, что в списке, который перечисляет тех, кого везет на смерть эшелон, имеются следующие имена:
Гайнутдин Равиль;
Марджани Шигабутдин;
Таджуддин Талгат Сафич;
Идрисов Умар Юсипович;
Пончаев Жафяр.
Это либо уже покойные, либо живые мусульманские лидеры татар.

Зулейха (3).jpg

Зулейха (2).jpg

Хотя со стороны режиссера это было «на грани фола», там нет никакой провокации. Но об этом позже.

Русские националисты возмутились тем, что конвойный отряд состоит из русских, которые оскверняют татарскую мечеть. Типа, что сериал «разжигает».
Действительно, в сериале я заметил некоторые неточности и натянутости. В основном мечети в Татарстане оскверняли и сносили уже при Хрущеве, в период коллективизации это не было массовым явлением. Но – было. И как художественный прием показанное в кинофильме вполне допустимо.
Татары прекрасно помнят, кто в основном закрывал и сносил мечети – сами татары. В родной деревне моей мамы при Хрущеве в мечети устроили колхозный курятник, а один из комсомольских деятелей того времени при этом, матерно выругавшись относительно всей исламской религии и прочего, оторвал у мечети полумесяц. В старости этот деятель подвизался в этой самой мечети имамом, правда, недолго… (интересно, как себя вели активисты в других местах).
Скорее всего, факты осквернения большевицкими отрядами мечетей тоже были. Им вообще было все равно, что осквернять, в первую очередь они глумились над родными церквами, поскольку большевики не были никакими русскими (к сведению русских националистов), так как большевизм как идеология манкуртов вообще не признавал наций.
Больше всех визжат коммунисты и прочие сталинисты. Пасквиль, воют больные разумом люди.
Вообще период правления Сталина по каким-то причинам в настоящий период идеализируется, а период Брежнева, наоборот, охаивается. Хотя вроде все должно быть наоборот.
Я, видимо, здесь не буду объективен. Дело в том, что на мое мнение очень большое влияние оказала моя бабушка. Выйдя замуж по любви в 20 лет, в 24 года потеряв мужа на войне (он погиб под Смоленском в августе 1941 года), воспитав и выдав замуж свою единственную дочь (мою маму), потеряв правую руку на целине еще в 1952 году (попала под колесо вагона на работе, целина начиналась еще при Сталине, а вы и не знали?), она никогда не называла в разговоре Сталина.
Их семью в 1930 году раскулачили, но не выслали. Но дело не в этом.
В ее семье из 10 детей выжило шестеро (детская смертность тогда была высокой). Старшая ее сестра была 1907 года рождения, сама она – 1917, а самая младшая сестра – 1924). И был единственный мальчик 1930 года. По имени Гасим.
Вы представьте себе мальчика, которого воспитывала семья, состоявшая в основном из женщин. Как они его берегли…
Этого мальчика в 1948 году, как раз перед призывом в армию (а ребята тогда в армию просто рвались) осудили за недонос. Он видел, как украли колхозное сено, и не донес куда следует. А укравшие, когда их схватили, не забыли про него рассказать. И дали Гасиму 10 лет. Остальным, к слову, столько же.
Вернулся Гасим из лагеря в 1954 году с открытым туберкулезом. То ли актировали его, то ли амнистия была. И бабушка моя ухаживала за ним, и тоже заразилась, а Гасим умер на руках своей сестры.
Поэтому моя бабушка ушла из сестер самая первая, в 66 лет. Успев поднять двух внуков (я был в 1983 году в армии и ее не хоронил) и внучку (которая живет сейчас в Милане).
А вот батя мой был родом из нищего переулка по названию Волчий (а вы что, думали, что мой ник в Сети от балды?), и в выражениях не стеснялся. Как-то раз, когда он материл Сталина, бабушка моя скорбно сказала, что неужели нашему государству было выгоднее отправить ее брата Гасима вместо армии в тюрьму… И такая горечь была в ее словах…
Но она даже тут не упомянула Сталина.
Я же говорю, она никогда не называла его в разговоре.
Это была высшая степень презрения со стороны святой женщины, прожившей очень тяжелую жизнь.
Поэтому, повторюсь, я боюсь быть необъективным.
Но из того, что я знаю из рассказов бывших раскулаченных, и из документов, прочтенных мной, в книге и в фильме показано явно мало.
Мало – чтобы не шокировать читателя и зрителя. Потому что в реальности все было еще страшней.
Я уже говорил, что пока что сериал «Зулейха открывает глаза» - самый жуткий фильм о коллективизации в СССР. Никто раньше ничего подобного не снимал.
Поэтому и визжат новоявленные коммунисты (лидер которых 1978 года рождения), что фильм – клевета на действительность. Они раньше не знали, им никто такого не рассказывал. А может, они не хотели слышать и видеть…
Самое интересное с татарской интеллигенцией. Когда вышла книга, им не понравилось, как в книге изображена свекровь Зулейхи. Типа, у нас тут такого не было.
Ну, во-первых, моя русская теща говорит, что и в русских семьях раньше зачастую свекровь измывалась над невесткой, и это – никакая не национальная татарская особенность.
Во-вторых, все женщины-татарки моего возраста, которые прочитали книгу Яхиной, сказали, что все это – чистая правда, в недалеком прошлом власть свекрови над невесткой в татарской семье не знала никаких границ.
Просто об этом никто раньше не писал. А Яхина написала, и творческая интеллигенция татар оказалась в неудобном положении. Они-то пели луну и чайку…
Ввиду чего провинциальная до мочек ушей татарская творческая интеллигенция (далее – ТТИ) начала петь эту самую песнь… про духовные скрепы… а вы что, серьезно думаете, что скрепы – это только про русских? Зря вы так думаете, ой зря.
И тут про ТТИ и вообще всю татарскую элиту надо сказать отдельно.
Когда Казанское ханство потеряло независимость (в 1552 году), Московское царство постаралось склонить сословие служивых людей хана на свою службу. И добилось большого успеха. Не забудьте, что в то время язык, вера и этническая принадлежность стояли где-то на пятом месте, а на первом месте было то, к какому сословию принадлежит человек.
Поэтому большинство татарских дворян (назовем их так) ушли на службу Москве (вчитайтесь внимательно во многие русские дворянские фамилии).
Но были те, кто остался верен традициям. Не изменил. Остался верен вере предков. Они ушли в священнослужители (имамы), стали врачевателями и преподавателями. И они за три с половиной века сумели сохраниться, и ввиду малочисленности татарского народа, все прекрасно знали, кто они есть.
И в 1917-18 годах, когда Ленин пообещал татарам вернуть государственность, эта сохранившаяся татарская элита вышла из тени, и без промедления приняла сторону большевиков. Никогда не замечали, что татары нигде не поддержали борьбу против большевиков в 1918-20 годах???
Вот башкиры, те пошли против Советской власти, так как были казачьим сословием. Но это к слову.
А дальше большевики в лице Сталина элиту татар в 30-х годах просто вырезали. Громадная часть татарской элиты, поддержавшая Ленина в 1917-20 гг., попала под нож сталинских репрессий. Тем более, было к чему придраться исходя из классовых принципов.
Куда не посмотри – сплошь – не пролетариат.
У меня долгое время соседкой была очень уважаемая всеми преподаватель математики. Лишь в 90-е годы я узнал, что эта статная женщина – дочь (единственная) руководителя Параньгинского исполкома (это Республика Мари Эл). Которого арестовали в 1938 году и расстреляли в день ареста.
Вы вдумайтесь – под утро взяли, а к вечеру пустили в расход.
Я думал, что это – не рядовой случай, однако нет, так было со многими представителями татарской элиты, пошедшей за большевиками.
Так было не только с татарами, по народу мари большевики прошлись таким красным колесом, что он до сих пор не смог по-настоящему восстановить свою интеллигенцию.
Йыван Кырла – вы когда-нибудь слышали про талантливейшего поэта, сыгравшего роль Мустафы в фильме «Путевка в жизнь»?
А про удмуртского поэта Кузебая Герда?
Так что не только татарская элита погибла в 30-50-е годы прошлого века.
Поэтому ТТИ, которая стала заметной в информационном поле с середины 80-х годов прошлого века, она в большинстве своем не наследует погибшую около ста лет назад настоящую татарскую элиту. В этом нет никакой ее вины, но факт остается фактом.
Именно ввиду этого и получила хождение совершенно дурацкая теория происхождения татар от булгар (идущая от не менее дурацких идей Сталина о происхождении народов).
И чем только ТТИ не занималась все эти годы, но старательно обходила горячие темы – коллективизация, репрессии, жуткий послевоенный голод в татарской деревне. Не приказала власть писать про это – значит, и не будем. Про счастливое детство, березы и липы лучше споем. И спляшем. Сабантуй проведем.
ТТИ доработалась до того, что татарская молодежь в крупных городах отказывается разговаривать по-татарски. Это – очень показательно. Не заинтересовали детей образовательные программы, разработанные новейшими татарскими учеными-филологами.
И тут появляется Яхина со своей «Зулейхой».
Симулякр, закричала ТТИ. И вообще, люди, которые были несправедливо осуждены Советской властью, никогда ее не ругали!!!
Как вам такой пассаж:
«Но! Он нигде не ругает советскую власть: «На тяжелых работах я не был, относились хорошо»
Стыдно читать. Просидел человек четверть века ни за что… ну что говорить дальше?
Яхина никогда не претендовала на то, что ее роман – татарский. Яхина – русская писательница татарского происхождения.
Однако своим романом она вызвала настоящую панику в среде ТТИ тем, что затронула темы, которые татарские писатели касались мало.
История татарского народа – богатая и трагическая, и у татарских литераторов, прозаиков, поэтов и драматургов, имеется масса тем, на основе которых можно буквально взорвать информационное пространство.
Но пока это пространство взорвала русская писательница.
Она же, видимо, напишет, как после войны 1941-45 гг. умирали от голода десятками тысяч татарские колхозники в Советской Татарии (других наций колхозники тоже гибли, впрочем). От голода, не в последнюю очередь спровоцированного Советской властью.
Которую, по мнению некоторых представителей ТТИ, не надо ругать.
И про массовое закрытие татарских мечетей в 50-60-е годы, видимо, тоже напишет какая-нибудь русская писательница.
И про многое другое.
Раз люди, называющие себя «татарами, не забывшими, кто они и кем были их предки», не только не подняли эти темы, но и агрессивно высказались против.
Выражаясь короче, Яхина наступила на спящую совесть татарской творческой интеллигенции. От этого и вся истерика.
Я вернусь тут к началу, к татарским именам «списка Зулейхи». Внимательно посмотрите, какого они года рождения:
Марджани Шигабутдин – 1922 года;
Таджуддин Талгат Сафич – 1915 года;
Идрисов Умар Юсипович – 1923 года.
Так вот. Я не знаю, как там было, а мной это воспринято совершенно однозначно – режиссер показывает, кого везли в этом «эшелоне смерти».
ДЕТЕЙ. НА СМЕРТЬ.
Будущих татарских философов, поэтов, священнослужителей. Это их в период коллективизации большевики в первую очередь обрекали на смерть.
Вот кого потерял татарский народ в результате коллективизации.

Об этом речь в книге. И в сериале тоже об этом.
И да. Чуть не забыл. Я никак не претендую на роль наставника для татарской интеллигенции. Мне просто хотелось им сказать, чтобы они разобрались сами с собой, честно взглянув правде истории и современности в глаза. В глаза молчаливой татарки по имени Зулейха.
Tags: Искусство, Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments