begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Ну, в общем и целом, да, непредсказуемая ситуация

Будущее российской экономики признали непрогнозируемым
На сегодняшний день любой прогноз не лучше и не хуже гадания на кофейной гуще, считают в Высшей школе экономики.
Обвальное падение цен на нефть в мире и набирающая обороты эпидемия коронавируса в России - сложились во взрывоопасный коктейль, превращающий экономические прогнозы в гадание на кофейной гуще.
Сейчас практически невозможно с точностью даже до плюс-минус 1,5% определить годовые темпы развития российской экономики, констатирует во вторник Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.
«Разброс мнений в оценке спада ВВП России варьируется от 2% до 8%, то есть на 6 п. п. или в денежном выражении почти 7 трлн рублей, а это треть российского бюджета на текущий год», - говорится в обзоре центра.
Самый оптимистичный прогноз - у Альфа-банка, который ждет 2-процентного падения экономики, даже меньшего по масштабам, чем в кризис 2014-15 гг. Сбербанк в стрессовом сценарии с нефтью по 10 долларов за баррель допускает спад ВВП на 15%, беспрецедентный с развала СССР.
Минэкомразвития России 9 апреля должно было представить правительству обновленный официальный макропрогноз. Публикация документа, на основе которого формируется федеральный бюджет и который является нормативными для ряда госструктур, была отложена на неопределенный срок «в связи с текущей ситуацией в экономике».
Изначально МЭР закладывало увеличение ВВП на 1,9% с нефтью по 57,7 доллара за баррель с последующим "рывком" к 3-процентному росту с 2021 года.
Теперь же считать приходится глубину спада. Международный валютный фонд оценил в 5,5% ВВП, что вдвое больше, чем по миру в целом (-3%), и в 5,5 раз хуже прогноза по развивающимся странам (-1%).
При этом фонд признает, что его оценки могут оказаться слишком оптимистичными, поскольку базируются на предпосылке, что с пандемией и карантинами будет покончено во второй половине года. В альтернативном сценарии МВФ Covid-19 продолжает бушевать вплоть до 2021 года, а мировая экономика падает на 5% в этом году и еще 2% в следующем.
«Все эти прогнозы пока носят хотя и экспертный, но эмоциональный характер, преимущественно базирующийся на не каузальной модели прогнозирования с экстраполяцией прошлых трендов, на ощущениях экспертов, знаниях поведения экономики в подобные периоды в прошлом», - директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.
Но нынешний кризис не похож на все предыдущие, а экономической статистики в реальном времени нет, подчеркивает он: поэтому невозможно предсказать, как себя поведет экономика в условиях «великой самоизоляции».
На данный момент не ясны продолжительность и последствия коронавирусной атаки, а также поведение мировых цен на сырье, от которых зависит 80% экспортных доходов, которые, в свою очередь, позволяют существовать гигантскому потребительскому рынку, завязанному на импорт.
«Угрозой экономической безопасности любой страны в период кризисов является не снижение темпов роста номинального ВВП, а сокращение рабочих мест (безработица), снижение реальных располагаемых денежных доходов домашних хозяйств, интенсификация роста уровня бедности и неравенства населения по уровню доходов», - предупреждает Остапкович, добавляя, последствия могут быть не только экономическими, но также социальными и политическими.
Tags: Коронавирус, Путиниана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments