begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Вести с вятских и иных полей

По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать, насколько благотворно отразилась на развитии промартели "Реванш" оказанная ей финансовая и сырьевая помощь и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии. Комиссия, увешанная учеными бородами, прибыла в артель "Реванш" на трех пролеточках. В пустой конторе председатель комиссии долго вглядывался в равнодушное лицо Энгельса и стучал - палкой по еловому прилавку, вызывая руководителей и членов артели. Наконец, дверь производственного помещения растворилась, и перед глазами комиссии предстал заплаканный мальчик с ведром в руке.
Из разговора с юным представителем "Реванша" выяснилось, что производство находится на полном ходу и что хозяин уже неделю не приходит. В производственном помещении комиссия пробыла недолго. Жидкость, так деловито журчавшая в клистирной кишке, по вкусу, цвету и химическому содержанию напоминала обыкновенную воду, каковой в действительности и являлась. Удостоверив этот невероятный факт, председатель комиссии сказал "гм" и посмотрел на членов, которые тоже сказали "гм". Потом председатель с ужасной улыбкой взглянул на мальчика и спросил:
-- А кой тебе годик?
-- Двенадцатый миновал, - ответил - мальчик. И залился такими рыданиями, что члены комиссии, толкаясь, выбежали на улицу и, разместившись на пролеточках, уехали в полном смущении. Что же касается артели "Реванш", то все операции ее были занесены в банковские и трестовские книги на "Счет прибылей и убытков", и именно в тот раздел этого счета, который ни словом не упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам.

Это про Кировскую область, если кто не в теме, про куменский сыр.
Детали под катом.

Губернатор на миллиард: как расширился бизнес семьи Васильева за время его полномочий?
3 июля 2020 Репортеръ
Гастробары и рестораны в Москве и Сочи, гостиничный бизнес, пивоварня, производство сыров, экспорт вин — вот неполный список возможных коммерческих интересов семьи губернатора Кировской области Игоря Васильева. Выручка от них может превышать миллиард рублей. При этом бизнес в Краснодарском крае семья начала активно развивать, когда Васильев заступил на должность главы региона.
Игорь Васильев был назначен врио губернатора Кировской области 28 июля 2016 года — почти через месяц после ареста Никиты Белых в Москве при получении взятки мечеными купюрами. На внеочередных выборах главы региона Васильев набрал впечатляющие 64,03%, и 19 сентября 2017 года вступил в должность губернатора Кировской области на пятилетний срок, который, впрочем, он может не досидеть.
Васильевские террасы в Сочи
Спустя месяц после инаугурации, 19 октября 2017 года, согласно данным ЕГРЮЛ, в Сочи регистрируется ООО «Ла Террацца» и открывается итальянский ресторан с одноименным названием — La Terrazza (по адресу: Сочи, Курортный проспект, 105-б). Попасть в ресторан оказалось не просто: тот находится на закрытой территории, пройти можно только по пропуску и в сопровождении охраны.
70% в уставном капитале вновь созданного ООО записано на супругу Васильева — Лилию Валентиновну (или ее полную тезку). По данным СПАРК-Интерфакс, за 2019 год выручка ресторана была на уровне 27,6 млн рублей, чистая прибыль — 3,7 млн рублей.
Спустя почти год, в начале июля 2018-го, создается еще одно ООО — «Ла Террацца Порт», там же в Сочи, по адресу Войкова, 1/1. Выручка за 2019 год, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 52 млн рублей, 70% в компании записано на Ольгу Игоревну Васильеву, вероятно, дочку Игоря Владимировича (либо ее полную тезку). Оставшиеся доли распределены в обоих ООО между Дмитрием Никаноровым и Андреем Обуховым по 20 и 10% уставного капитала соответственно.
Оба ресторана — в прекрасных местах с удивительно прекрасным видом и не менее удивительными ценами в меню, позиционируются как семейные заведения.
Между тем в регионе давно не секрет, что семья Васильева якобы еще и отельеры. Отыскать нужную гостиницу в Сочи не составило особого труда. У подножия вершин Главного Кавказского хребта, в селе Эстосадок, уютный апарт-отель Chalet Terrazza принимает гостей примерно с 2019 года.
Мы побывали в селе Эстосадок и поразились, насколько здешние места напоминают швейцарские пейзажи! Понятно, почему здесь всегда много туристов, явно не принадлежащих к «эконом-классу», а стоимость недвижимости стремится к плюс бесконечности. К слову, похожий отель в Красной поляне можно приобрести за более чем полмиллиарда рублей.
Согласно выписке из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), строительство «шале», назначение которого в реестре указано как многоквартирный дом, завершено в 2017 году. В конце июня правообладателем становится Раиса Дейнеко. Это имя мы пока не встретили ни в одном ином бизнесе семейства. А земельным участком с весны 2018 года владеет Ольга Васильева.
Мы наугад заказали выписку по квартире, выбрав счастливый №13, и выяснилось, что владельцем здесь числится тоже дочь губернатора Ольга Васильева (либо полная тезка). Так что можно предположить, что и остальные «квартиры» могут принадлежать ей или кому-то из близкого окружения семьи губернатора, либо ее членам.
Работа апарт-отеля ведется от ИП Турунок Игорь Францевич. По данным ЕГРЮЛ, он стоит на учете в московской налоговой.
Сырных дел Францевич
Приятной неожиданностью стало появление этого предпринимателя в Кировской области. По данным ЕГРЮЛ, Турунок с 25 июля 2018 года значится совладельцем с долей в 51% и директором «Куменской артельной сыроварни» - компании с пропиской в Куменах. Оставшиеся 49% - у СПК «Красное знамя» (входит в состав АПХ «Дороничи», по данным СПАРК-Интерфакс, по итогам 2019 года выручка - 970 млн рублей, чистая прибыль - 180,1 млн рублей).
Мы отправились в Кумены по адресу регистрации компании, ожидая увидеть если не сырное производство, то хотя бы бурную экономическую и инвестиционную деятельность. Однако по адресу пгт. Кумены, ул. Гагарина, д. 22-к вместо сыра и инвестиций нас встретили заколоченные двери, разбитые окна и явное отсутствие признаков хоть какой-то деятельности.
Возможно, поэтому компании удалось избежать взыскания по четырем исполнительным производствам, открытых налоговиками по взысканию долгов по налогам, — никого не смогли найти, и производства по этому ООО были закрыты.
Скажите: сыр!
Впрочем, Игорю Васильеву вполне можно приписать оживление в регионе интереса к сыроварению. Вероятно, семейству Васильевых, судя по структуре бизнеса и тех компаний, в которых они (или их полные тезки) являются совладельцами, интересно искусство «сыроделания». Об этом, например, говорит тот факт, что ранее Васильевы владели ООО «Вита» - компания, судя по ОКВЭД, специализировалась на производстве сыра и сырных продуктов. Однако в апреле текущего года «Вита» начала процедуру банкротства, но уже с другими руководителем и учредителем, которыми в одном лице стала Ирина Кудрявцева. Она, а также Галина Кудрявцева фигурируют в почти двух десятках компаний, так или иначе связанных с семейным бизнесом губернатора. Вместо «Виты» появляется «Московская крафтовая сыроварня» (ООО «Гудчиз» зарегистрировано в августе 2019 года, прописано по тому же адресу, что и банкрот «Вита»).
Да и у СПК «Красное знамя» появилось новое успешное направление - единственная козоводческая ферма в Кировской области, которую презентовало правительство региона в ноябре 2019 года. Тогда ее посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, а пресс-служба облправительства цитировала слова Игоря Васильева: «Кировская область занимает лидирующие позиции в производстве коровьего молока в Приволжье, и большой вклад в это вносит СПК «Красное Знамя».
Совпадение это или нет, но козы, как утверждалось в сообщении пресс-службы правительства, попали в Кумены тоже из Ленинградской области...
По еще «доковидным» прогнозам, к 2022 году ферма должны была стать крупнейшей в России. На тот момент, по данным пресс-службы, средний суточный удой на одну козу составлял 2 л молока, из которого производят натуральные йогурты и три вида сыров. Один из них на Московской выставке получил звание «Лучший сыр 2019 года».
Информации о том, имеет ли отношение Турунок или те, чьи интересы он представляет в Куменах, к успеху «Красного знамени», в открытом доступе нет. Не слышали о «Куменской артельной сыроварне» и о ее деятельности в соседнем ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод (принадлежит семье Шандаровых, как и ОАО «Янтарь»), на территории которого строят сырный завод с инвестициями в 550 млн рублей. Вопрос о куменской сыроварне вызвал почему-то смех у топ-менеджмента.
Зато источник в правительстве региона, узнав, что мы ищем «сыровара» Турунка и интересуемся его деятельностью в Куменах, намекнул, что якобы «этой темой» занимался известный депутат и владелец крупнейшего в регионе агрохолдинга.
Нефтяники не смогли проглотить кировское молоко
Учитывая успехи кировских производителей молока, не удивительно, что эта сфера может быть настолько же привлекательна, как и пресловутый лес.
Вспомнить хотя бы проекты нефтяников из Коми — компании «Нобель Ойл». В 2018 году заявлялось, что подконтрольная им АО «Орел-Нобель-Агро» намерено построить животноводческую ферму и завод по переработке молока на территории опережающего развития «Вятские Поляны» до 2022 года и вложить порядка 2,5 млрд руб. Было зарегистрировано ООО «Вятка Нобель-Сыр», но сейчас выяснилось, что компания в стадии ликвидации.
Зато в Малмыжском районе у нефтяников пока таких проблем нет. Летом 2018 года в ООО «Порез» (разведение КРС и производство сырого молока) вошли аффилированные с ГК «Нобель ойл» (разведка и добыча нефти) ООО «Аргус - GB» и ООО «ПИКО» (контролируется кипрским оффшором Wanvo Enterprises Limited).
Обе ООО-шки зарегистрированы в Ленинградской области. Заявлен проект по строительству молочно-животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада с собственной кормозаготовкой. Объем инвестиций - 2,6 млрд руб. К слову, эти же компании учредили и «Вятка Нобель-Сыр».
Появление в молочном бизнесе Кировской области нефтяников из Коми навряд ли можно считать случайным. Васильев представлял регион в совете Федерации, а Лилия Васильева родилась в Воркуте. На выборах губернатора в 2017 году она, по данным избиркома, указала в качестве дохода прибыль от нефтяных компаний. Напомним, это ООО Нефтяная компания «Нобель Ойл», АО КБ «БТФ», ЗАО НК «Нобель Ойл», ООО «Нобель Ойл» (КО), ООО «СИТИ» (подконтрольны Григорию Гуревичу). Итого чуть больше 14,7 млн рублей, без учета небольшого вклада на несколько сот тысяч рублей в банке «Рублев», лишенного лицензии Центробанком.
К слову, таких высоких «официальных» доходов супруга губернатора с начала полномочий мужа больше не декларировала.
Москва: ешь, пей, веселись
Исходя лишь из поверхностного анализа взаимосвязей компаний, их учредителей и руководителей, можно сделать вывод, что возможный бизнес семьи губернатора в Москве сосредоточен в основном в сегменте ресторанной деятельности, управления недвижимостью, экспорте и продаже алкоголя, пивоварении и производстве сыра.
Сфера общепита представлена такими заведениями, как, например, гастропаб «Haggis Pub & Kitchen», который позиционируется как проект рестораторов, к которым относятся пиццерии «BKLYN», «Zotman Pizza Pie», заведение с паназиатской кухней «Madame Wong», гламурное кафе «Pate&Co» неподалеку от одного из самых дорогих отелей «Балчуг»; бары «Iggy Pub», «Little White», «Seven Hills Brewery». Все эти заведения также можно назвать аффилированными семье губернатора региона (или их полным тезкам).
Но, похоже, в последнее время управлением и развитием бизнеса в основном занимается Ольга Васильева и партнеры (объединенные в «Я есть Group»).
Через эти заведения реализуется алкогольная продукция: вино от винотеки «Goodwin» (здесь к напиткам подбирают при желании клиента сыр из крафтовой сыроварни «Goodcheese»), а также пиво под брендом «Seven Hills». По слухам, семейство может заниматься в Краснодарском крае еще и производством вина, но подтвердить это в ходе изучения взаимосвязей через ЕГРЮЛ не удалось.
Срок закончится, бизнес останется
Вероятно, в Сочи семья Васильева намерена расширить бизнес-интересы. 26 июня 2020 года Ольга Васильева стала полным владельцем ООО «Аква-2014» - компании, основной вид деятельности которой связан с созданием и использованием баз данных и информационных ресурсов, а также строительством, инвестициями, обработкой наличных денег и т. д. У компании имеются права пользования семи водными объектами. Вероятно, это пляжи в Сочи, и, скорее всего, это необходимо, чтобы развивать направление, связанное с отдыхом на воде. В начале года вместе с руководителем «Аква-2017» она создала «Остров-2020», занимающийся прокатом и арендой товаров для отдыха и спорттоваров.
Подытоживая, можно предположить: вероятная выручка, возможно, аффилированных семье губернатора Кировской области компаний в прошлом году могла достичь (исходя из открытых данных) порядка 1,2 млрд рублей, бизнес расширил сферы влияния и географию присутствия.



Такие дела
Tags: Вести с полей, Вятка и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments