Вертолеты Второй Мировой войны
Бурное развитие вертолетов началось к концу 50-х годов прошлого века. До этого вертолеты хоть и использовались в военных целях, но очень ограничено. Рассмотрим модели вертолетов, принимавших участие во Второй Мировой войне.
Германия
Германия располагала целыми двумя моделями вертолетов.

Fl.282 - разведывательная машина, которая использовалась преимущественно на море. Экипаж состоял из двух человек: пилота и наблюдателя. А базировались Fl.282 на орудийных башнях немецких кораблей, которые были приспособлены под вертолетный площадки.

Fa.223 - первый транспортный вертолет в истории. Мог нести до 600 кило полезной нагрузки и использовался для двух целей:
На море как противолодочный вертолет, оснащенный шестью 65-килограммовыми или двумя 250-килограммовыми глубинными бомбами.
А на суше Fa.223 применялся для доставки грузов попавшим в окружение подразделением и эвакуации раненных. Изредка использовался для перевозки особо важных персон.
США

На протяжении Второй Мировой в распоряжении армии США имелась лишь одна модель вертолета - Sikorsky R-4. Вертолет базировался на авианосцах и применялся для разведки на море.
Кроме того, вместо пассажира-наблюдателя мог нести две 65-килограммовые глубинные бомбы. На большее подъемной силы вертолета не хватало.
СССР

Военных вертолетов в СССР не было, зато были автожиры А-7 или гиропланы, если на современный манер.
В начале Великой Отечественной войны из пяти А-7 была сформирована отдельная автожирная эскадрилья, задачей которой была корректировка артиллерийского огня.
Но просуществовала эскадрилья не долго. Сначала две из пяти машин были уничтожены немецким авианалетом на аэродром, а позже эскадрилью и вовсе расформировали. Общий налет всей эскадрильи составил всего 30 часов.
Япония

Япония также обходилась без полноценных вертолетов, но располагала автожирами. Ка-1 базировался на авианосцах и использовалась для наблюдения. Экипаж состоял из двух человек - пилота и наблюдателя.
Кроме того, Ка-1 мог нести глубинные бомбы для борьбы с подводными лодками, но в таком случае подъемной силы автожира не хватало на второго члена экипажа.
Самое прекрасное, что есть в этой краткой статье, это один из комментариев:
Советский автожир А-7 имел принудительную раскрутку ротора от мотора поэтому умел взлетать "скачком" по-вертолётному вертикально с переходом в горизонтальный полёт.Сохранились упоминания одного немца в письме домой,он пережил штурмовку колонны советскими автожирами в первые дни войны описав это что "русские атаковали нашу колонну на летающих комбайнах"!!! :))))
Представляю ужас переживших эту атаку "комбайнами" немецких военных.