begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Экономическая наука в России тоже закончилась. Поздравляю.

Академики РАН предложили вернуть плановые пятилетки

Академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России», в котором предложили пакет радикальных реформ.
Чтобы ускорить темпы роста до 3-4% в год, необходимо удвоить финансирование антикризисных мероприятий, а также вернуться к планированию экономического развития «пятилетками», как это было в СССР, предлагают ученые.
Чтобы профинансировать все меры, нужно задействовать золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния, а также накопления предприятий и граждан, считают академики.

 Кроме того, необходимо поднять подоходный налог для людей, зарабатывающих больше 100 тысяч рублей в месяц, приводят «Ведомости» тезисы доклада.
Для низкодоходных групп налоги следует обнулить с одновременным повышением пенсий до 22 тысяч рублей, а пособий по безработице и минимальных зарплат - до 20 тысяч.
Кроме того, академики предлагают пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых и впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку.
В Академии при президенте РФ предложения восприняли тепло. «Сегодня важной становится мобилизация ресурсов развития, для чего необходимо сочетание государственных антикризисных мер с привлечением частных инвестиций, - отмечает руководитель Центра региональной политики ИПЭИ -РАНХиГС Владимир Климанов.
Прочие эксперты идеи академиков раскритиковали. «В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», - говорит ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.
Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, «скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость».

Это вот отсюда.

У прочих, впрочем, экспертов тоже никаких мыслей нет. Даже маразматических.
Tags: Путиниана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments