Татарская походная колбаса казлык!!!
Когда хан Бату вёл на Русь Орду, то воины каждый вечер на определенное количество едоков резали коня и варили шурпу (с тех пор, кстати, у татар имеется привычка наедаться на ночь…)
Филейные части подсаливали, и утром клали под седло. К обеду мясо можно было употреблять в пищу. Это и был казлык. Из-за него на Руси татар называли «поганые сыроядцы»…
Щас все едят… И татары и русские… Распробовали…
Потом казлык превратился в колбасу, но название осталось.
Зы. Конину едят в районах, где Орда граничила с Русью. То есть там, где стояли воины.
В глубине Татарстана конину едят меньше.
Там потомки обоза татарского живут бггггг.
С воинами всегда обоз же идёт…
Там баранина рулит…
Зы-2. По мишарьски казлык называется казы.