begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Судью, сбившего насмерть человека, отправили в отставку

В Казани судью, сбившего насмерть человека, отправили в отставку с сохранением привилегий

Опубликовано на сайте rg.ru 18 июня 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Заявление о снятии с него полномочий федеральный судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов подал сам. Правда, на внеочередное заседание, на которое по этому поводу собралась Квалификационная коллегия судей Татарстана, не явился. Как сказала корреспонденту "РГ" помощник председателя Верховного суда РТ Наталья Лосева, он по-прежнему на бюллетене.

Ранее начальник управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов заявил, что трагический случай с участием Солдатова получил широкую огласку и было бы лучше для всех, если бы он сам подал заявление о снятии с него полномочий. Глава департамента также сказал, что все его коллеги осудили поступок служителя Фемиды.

Напомним, в ночь с 6 на 7 июня 34-летний федеральный судья Эдуард Солдатов сбил в Казани на своей иномарке 23-летнего Марата Гайнутдинова. Шансов выжить у парня не было. Позже медэкспертиза показала, что федеральный судья был пьян, норма алкоголя в крови была превышена в девять раз. Сейчас следователи проводят проверку и ждут результатов технических экспертиз, которые обещали озвучить 7 июля.

Согласно закону, снятие полномочий лишь означает, что судью отправили в отставку и сохранили за ним все его привилегии, в том числе и неприкосновенность. Так, при желании Эдуард Солдатов в любое время может вернуться в работе. Не раз так было, что подходящее место для судьи в отставке находилось где-нибудь в районе.

Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, в случае, если по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело, разрешение привлечь Солдатова к ответственности все равно придется просить у квалификационной коллегии.

Кстати

На сайте Верховного суда Татарстана опубликовано интервью с председателем Квалификационной коллегии судей РТ Ильгизом Галимуллиным, в котором он рассказал, что в прошлом году они прекратили полномочия мирового судьи, который стал виновником аварии и скрылся с места происшествия. Вместо служителя Фемиды вину на себя взял его брат, но пострадавшей стороне удалось доказать, кто на самом деле находился за рулем. За "неискренность" судью лишили полномочий.

Перепост:

Медэкспертиза показала: федеральный судья, сбивший насмерть пешехода в Казани, был пьян
Собственный источник в правоохранительных органах сообщил «КП» результаты проведенной медэкспертизы федерального судьи Авиастроительного района Казани, который в ночь на 7 июня сбил 23-летнего парня.
- В Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством эксперты при химико-токсикологическом исследовании обнаружили алкоголь: в моче - 3,9 грамм/литр, в крови – 2,71 грамм/литр, - рассказал источник «КП». – Медосвидетельствование началось в половине второго ночи, а закончилось только в три дня. Заключение эксперта однозначно: «установлено состояние опьянения». Дарья Ваняшина
В роковой вечер друзья возвращались со свадьбы
Фото: Дарья ВАНЯШИНА


В следственном управлении нам подтвердили, что результаты медэкспертизы уже известны.
- В соответствии с актом, водитель был в нетрезвом состоянии, - пояснил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СК по Татарстану Эдуард Абдуллин. – Сейчас ведется доследственная проверка. Следователи всесторонне, полно и объективно проверяют все обстоятельства этого дела. Обязательно будет проведена и техническая экспертиза.
Напомним, в ночь на понедельник 23-летний Марат Гайнутдинов вместе с друзьями возвращался со свадьбы. Дело двигалось к полуночи. Веселая компания решила воспользоваться тем, что на дорогах машин было мало и не дошла до пешеходного перехода, а двинулась напрямую через проспект Ямашева. Читайте подробнее: В Казани судья насмерть сбил 23-летнего парня.
Убийцей на дороге оказался пьяный федеральный судья
Фото: Дарья ВАНЯШИНА
Марата отбросило на 19 метров
Фото: архив КП


Водитель, увидев, что совершил, выбежал из машины.

- Он кричал: «Что я наделал!», - рассказал Федор. – Я к мужику тому подошел, говорю: «В машину уйди, а то тебя сейчас просто убьют». Там сразу толпа образовалась.
По словам друзей, водитель едва стоял на ногах и от него сильно разило перегаром.
На место, по словам свидетелей ночного ДТП, приехало пять машин ГАИ.
- Представляете, ни в одной алкотестера не оказалось, - удивляется Федор. – Мужик точно пьяный был. Он нам корочку свою показывал, говорил, что судья Авиастроительного района. Я его просил дыхнуть, а он все отворачивался. Мужик идти даже сам нормально не мог - шатался.

- Потом в одной из гаишных машин нашли-таки алкотестер, - рассказала «КП» подруга Марата Ляйсан. - Проверили, а у водителя вместо 0,3 промилле – 1,16.
У мужчины взяли кровь на анализ. В тот же день друзьям погибшего сообщили, что экспертиза показала: в крови служителя Фемиды нет ни капли алкоголя. Однако они этому не поверили.
Тем временем, «КП» провела свою проверку по данному факту и компетентные источники сообщили абсолютно противоположную информацию, которую затем подтвердили следователи.
Сейчас друзья Марата готовятся выйти на митинг. С транспарантами и «растяжками». Разрешение от городских властей они на это уже получили. Читайте подробнее: Друзья сбитого федеральным судьей парня выйдут на митинг.
- Митинговать будем у здания следственного комитета, во вторник, - сообщила «КП» Ляйсан. – Нам важно, чтобы это дело не замяли, а виновный в смерти Марата понес заслуженное наказание. Перед законом равны все: и судья, и простой работяга.
В следственном управлении желают того же исхода дела, поэтому сейчас и просят не опережать события, а дать возможность полно изучить все обстоятельства ночного ДТП, в котором погиб человек.
Судья вынес свой приговор молодому и жизнерадостному Марату
Фото: архив КП


Сам судья с 7 июня на больничном, как заверили «КП» в Авиастроительном суде Казани. Но от дальнейших комментариев отказались.
Отец погибшего молодого человека – Ирек Гайнутдинов просит руководителя Зареченского межрайонного следственного управления Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану привлечь 34-летнего федерального судью к уголовной ответственности.
- Он такой солнечный человек был, такой жизнерадостный. Даже не верится, что его больше с нами нет, - сквозь слезы говорят о погибшем родные и друзья. – 16 июня ему должно было исполниться 24 года.
КОМПЕТЕНТНО
Могут ли судью привлечь к уголовной ответственности?

Будь участник ДТП простым смертным, его бы привлекли сразу по двум статьям уголовного кодекса как минимум: за смерть сбитого пешехода и за вождение в пьяном виде. Однако, в случае с судьей, тем более действующим, не все так просто.
- Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только руководителем Следственного комитета при прокуратуре России Александром Бастрыкиным. Но только после того, как квалифколлегия судей Татарстана даст на это свое согласие, - пояснил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СК по Татарстану Эдуард Абдуллин.

В Татарстане проводится доследственная проверка по факту дорожно-транспортного происшествия с участием судьи.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СК при прокуратуре РФ, 6 июня 2010 года около 23 часов 20 минут в пути следования по проспекту Ямашева со стороны улицы Адоратского в направлении проспекта Амирхана Казани автомобиль «КИА-Сорренто» под управлением федерального судьи Авиастроительного суда города Казани совершил наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего жителя Казани. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Татарстан проводится доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Tags: ПОЛНЫЙ АБСОЛЮТНО ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments