begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Опять про лесное законодательство

В 2007 году еще люди предупреждали!!!
С 1 января 2007 года произошло событие не замеченное простым обывателем, это передача подразделений Авиалесоохраны в субъекты. Тем самым была уничтожена оперативная система которая занималась тушением лесных пожаров в течении 75-ти лет. Исчезла мобильность и возможноть для оперативной переброски сил в горимые регионы России.
Вся система вылетела в правовой вакуум, последние 10-15 лет вся внутренняя (да внешняя тоже) деятельность регулировалась в основном внутренними бумагами "Авиалесоохраны". Как оплачивать налет летнабам, профессиональные классности, оплата за прыжки и спуски, да и многое другое. Сейчас когда в субъектах формируются авиабазы, уже имеется много случаев когда чиновники заявляют, что не будут оплачивать прыжки и спуски авиапожарным. Мотивируют тем, что теперь внутренние бумаги и приказы ФГУ " Авиалесоохраны" им не указ. Трагедия в том, что юридически чиновники правы. Цель чиновников проста - нужно как-нибудь сэкономить и без того нищенские скудные средства, выделенные Рослесхозом на охрану лесов.
Проблема на самом деле еще хуже. Сейчас практически нет юридических оснований даже по составу необходимой экипировки десантников-пожарных.
Все правовое поле развалилось теперь все нужно с нуля нарабатывать, доказывать - требования, инструкции, оплата, снаряжение вплоть до каждой портянки и компаса. Хуже всего то, что этот процесс протекает изолировано, в каждом субъекте по-своему, хаотично. Если в субъекте соображающие чиновники - может база потихоньку выживет, если в субъекте бумажный бюрократ - база превратится в бомжатник. Такое уже было в 80-е на примере лесоустроителей, или на примере зэков, направленных на тушение. Дали по драной робе, дерьмовые сапожки на бумажной подкладке, лопату и пачку чая на троих вместо питания, вместо палатки шалаш. Это не работники и тем более не специалисты. Профессионализм с таким подходом не построишь.
Государство полностью устранилось от всего. В этих условиях ни о какой профессиональной охране лесов России говорить не приходиться, и уж тем более о ее совершенствовании.
Такой сложный процесс не может быть брошен в самовольное хаотичное плавание. Государство обязано обеспечить этот процесс стандартами и правовым обеспечением. Оно обязано брать на себя задачу постоянного регулирования и координирования процессов организации борьбы с пожарами внутри и между субъектами. Государство должно выработать, предложить и требовать соблюдения субъектами определенного ЕДИНОГО стандарта в этой области.

Начался отток летнабов, причем уходят самые опытные. Идет потеря начальников авиаотделений и командиров авиазвеньев - это означает полная ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ. В таких условия преодалевать бюрократические припоны, своевременно подымать авиабазы "на крыло" практически нереально.
Следствием, этого абсолютный срыв подготовки к сезону - и это только цветочки. Летом будет еже хуже, последствия во всех их самых худших формах. Пожары, люди, наезды, судебные разбирательства и массовый отток оставшихся специалистов.
К концу года лишь единичные авиабы смогут сохранить жизнеспособный коллектив.
Вот для примера основные показатели работы авиалесоохранных служб России и стран СНГ по состоянию на 01.01.2006года.

Россия: Охраняемая площадь - 671,9млн.га, налет на 1млн.га - 50 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день - 1, обнаружение пожаров % - 45, затраты на охрану 1га - 2,4 рубля.

Казахстан:Охраняемая площадь - 5,4млн.га налет на 1млн.га - 1240 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день - 3,обнаружение пожаров % - 65, затраты на охрану 1га - 28,5 рублей.

Беларусь:Охраняемая площадь - 8,05млн.га налет на 1млн.га - 427 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день - 2, обнаружение пожаров % - 61, затраты на охрану 1га -11,0 рубля.

Украина:Охраняемая площадь - 3,43млн.ганалет на 1млн.га - 385 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день - 3, обнаружение пожаров % - 59, затраты на охрану 1га - 4,0 рубля.

Получается в странах СНГ более серьезно относятся к сохранению леса.

Квалифицированных специалистов сводят до положения идиотов, которые бы работали за гроши и регулярно рисковали бы жизнью за бесплатно.

Скоро многие авиабазы будут напоминать летнюю богадельню, где работают только бомжи и пенсионеры (те, кому податься некуда). Вот так вам и суперреформа - от профессиональной службы до богадельни .
Блеск! Этож какой уникальный талант реформатора надо иметь?
Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments