begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

69 лет назад

69 лет назад.
Вечная память мальчикам сорок первого года.





В 1941 году немцы вплотную подошли к Москве. В девять утра 5 октября 1941 года летчик-разведчик вылетел на боевое задание и вдруг по направлению Варшавского шоссе он обнаружил колонну танков длинной двадцать пять километров. Вернувшись на аэродром, он срочно доложил командиру военно-воздушных сил московского военного округа полковнику Сбытову. Сбытов срочно доложил командованию, но командование не поверило, наоборот, на летчика обрушились обвинения в паникерстве. Командование приказала срочно провести дополнительную разведку, на задание полетели два лучших летчика. На бреющем полете они пролетели над головами у фашистов и, вернувшись на аэродром, доложили, что, действительно, враг прорвал оборону и по Варшавскому шоссе с большой скоростью движется моторизированная колонна отборных эсэсовских войск

Ситуация была критической – до Москвы оставалось около 250 километров, столица не прикрыта, нет ни одного войска или свободной части, чтобы остановить эту смертоносную колонну. Что такое для моторизированных войск двести километров? Даже если передвигаться со средней скоростью двадцать километров в час, через десять часов немцы уже будут в Москве. Сталин срочно с Ленинградского фронта вызывает Жукова. Жуков по заданию Сталина, на своем автомобиле лично выезжает, чтобы провести разведку на месте. Действительно, вражеская армада на полном ходу приближалась к практически беззащитной столице.

Немцы в этот момент были озадачены только одним – как отпраздновать победу над Москвой. Срочно искали гранит, мрамор, чтобы поставить в честь победы над Москвой памятник, похожий на шапку Мономаха. Они уже передвигались в парадных мундирах предвкушая парадный марш по Красной площади. Операция «Тайфун» по уничтожению Москвы, казалось, уже завершена. В план операции входило окружить Москву, не выпускать ни детей, ни женщин, ни стариков, уничтожить весь город и затопить его, стереть с лица земли. Вот такая судьба ждала нашу столицу.

Ближайшими к Варшавскому шоссе были два подольских училища, пехотное и артиллерийское. 5 октября ребят подняли по тревоге. Они не знали, что их ждет, как не знали и того, что этот день станет для них шагом в бессмертие.

Участник боевых действий Меркулов Николай Иванович, сегодня он является председателем Совета ветеранов подольских училищ, выступая в нашем центральном офисе, так вспоминал об этом дне: ,

– 5 октября ко мне приехали брат с сестрой и мама и я, радостный, бежал на КПП, чтобы с ними увидеться, как вдруг в динамике раздается сигнал боевой тревоги. Всем курсантам велено срочно построиться для выполнения боевой задачи. Своих родных в тот день я так и не увидел».

Построились и сразу же без промедления, собрав учебные орудия и все боеприпасы, два пехотных училища в боевом порядке срочно выдвинулись по направлению к Ильинским рубежам. Шли молча, запрещалось разговаривать, запрещалось курить, в самом этом движении в ночи было что-то тревожное, но ребята, выпускники школ, выпускники десятых классов сорок первого года рвались в бой. В этой безмолвной свинцовой тишине они сделали ночной марш-бросок на шестьдесят километров, затем их догнали машины, передовой отряд погрузили в грузовики, и в срочном порядке передовой отряд во главе с капитаном Ростиковым выдвинулся в направлении города Медынь. Передовому отряду была постав лена задача хотя бы на несколько часов задержать колонну гитлеровцев, чтобы основные силы курсантов, несколько сот храбрецов, смогли окопаться, подготовить Ильинские рубежи.

Командование курсантами было поручено генералу Смирнов, командиру пехотного артиллерийского училища, артиллерию возглавил командир артиллерийского училища половник Стрельбицкий. Как вспоминает Стрельбицкий, провожая капитана Ростикова и первый передовой отряд мальчишек, он просил капитана только об одном – сохранить жизни ребят. Дело в том, что Стрельбицкий, так же как и Смирнов, воевал еще в гражданскую войну, и у Стрельбицкого в этот момент стоял перед глазами случай с киевскими красными курсантами. Оголтелые банды махновцев наступали на Киев и навстречу им выдвинулись киевские курсанты. Неопытных необученных мальчишек бандиты застали врасплох схватили всех скрутили колючей проволокой, пытали, издевались над ними и потом всех зверски убили.

Отправляя передовой отряд курсантов, своих учеников навстречу армаде фашистов, Стрельбицкий, как он признается, проявил некую человеческую слабость: «Я просил капитана Ростикова, командира передового отряда, сохранить жизнь мальчишкам, хотя понимал, что это сделать невозможно, что отправляю ребят на верную смерть».

Вдумайтесь на секунду, навстречу нескольким десяткам курсантов двигалась моторизированная дивизия эсэсовцев, фашистов, которые за несколько дней завоевали Францию, за двадцать один день, покорили всю Польшу. Эти отборные, обученные, хорошо оснащенные войска Должны были сдержать несколько десятков мальчишек, вооруженных трехлинейками, карабинами и разбитыми учебными орудиями.

Передовой отряд выдвинулся навстречу врагу, а основные силы курсантов начали активно готовить Ильинские рубежи к обороне . На пути немцев совершенно случайно оказались наши десантники во главе с капитаном Старчаком. Этих десантников, в основном это были белорусы, готовили для работы в партизанских отрядах в тылу у немцев. Понимая, насколько важно хотя бы на несколько часов задержать немцев, он приказал своим десантникам занять оборону и ни шагу назад. Здесь подоспел передовой отряд курсантов и они объединились для выполнения боевой задачи.

Немцы в этот момент, зная, что впереди нет никаких препятствий, остановились на привал, заняли село Красный Столб, устроили себе обед. Резали кур, жгли сараи, убивали скотину, смеялись, оскверняли церковь. Наши ребята-курсанты вместе с десантниками, горстка храбрецов, сходу нанесли такой сокрушительный удар, что немцы были ошарашены, они разбежались кто куща, побросав оружие, побросав боеприпасы. А ребята вдохновились своей первой победой. Можно, значит, бить фашистов!

Когда немцы опомнились, привели в боевую готовность все свои части, то начали стрелять из гаубиц, минометов, разрывающих буквально каждый метр земли. Они думали, что основные силы рycских находятся в соседнем лесу, им даже в голову же могло прийти, что это горстка храбрецов-мальчишек могла выбить их из этого села. Обрушив всю свою огневую мощь на соседний тес, они буквально сровняли его с землей, думая, что там основные силы русских, но мальчишек-то было всего лишь несколько десятков и они погнал и этих непобедимых, хорошо обученных эсэсовцев, да так погнали, что те струсили, испугались.

Капитан Ростиков прекрасно понимал, что нужно отходить, но не знал, как сказать об этом мальчишкам, потому что ребята поклялись не отступать ни шагу назад, не отдавать ни метра земли фашистам. Как вспоминают преподаватели, эти повидавшие все воины, таких атак они никогда не видели, было ощущение:, будто мальчишки всю жизнь готовились К ним, что их смелость, их воля сметает на своем пути абсолютно все.

Передовой отряд, подпитываемый основными силами курсантов, отошел к Ильинским рубежам. И вот началось одно из главнейших сражений за Москву, и судьба этого сражения была в руках мальчишек, которые школу-то только недавно окончили. Плохо вооруженные, без прикрытия с воздуха, они держали натиск хорошо обученных, превосходящих во много-много раз и по вооружению, и по численности, и по опыту врагов. С этого момента начинается великая история массового героизма.

Почему я потрясен подвигом этих мальчишек? Потому что нее зная об их подвиге, я искренне думал, что герои рождаются один на тысячу, я искренне думал, что герои – точно такие же исключительные люди, как и шахматисты, спортсмены, силачи. Один на тысячу, который действительно может своим телом накрыть гранату и спасти своих друзей. Один, который направит горящий самолет на врага, закроет своей грудью амбразуру. Что рождается один из тысяч, который проявляет героизм. Так я и думал раньше!

Сегодня, когда я досконально знаю историю подольских курсантов, когда я лично говорил с участниками боев, когда я изучал архивные документы, я точно знаю, что каждый из нас – герой, что в каждом человеке, в каждом из нас есть гены героев, ведь сейчас я рассказываю вам о случае массового героизма.

Из трех тысяч мальчишек никто не струсил. Они держали оборону на протяжении десяти километров, всего лишь триста человек на километр, практически без оружия. Никто из них не сдался. Это были не подготовленные спецназовцы, не самураи, которых с детства воспитывают в суровом воинском духе, это были обычны' школьники, которые только что закончили школу.

Это были дети, обычные дети, которые смогли сделать невозможное, которые совершили подвиг, равного которому нет в мире, во всей истории человечества.

Проявление мужества было буквально по всем. Когда приезжали санитарные машины, раненые мальчишки прятались и выходили из своих тайников только после того, как они уезжали. Ни Стрельбицкий, ни Смирнов не понимали, как им реагировать на это. Мы с вами знаем, что невыполнение приказа в военное время карается смертью. Как карать смертью ребят, которые, даже израненные, не покидают боевые позиции, не покидают своих товарищей?! Курсант Михаил Круглов был ранен осколком, контужен и потерял зрение. Когда его друзья сказали, езжай в медсанбат, он сказал, нет, друзья, руки-то у меня целы, ноги у меня целы, я же могу вам помочь, и остался до последнего, вслепую набивая пулеметные диски.

Ребят постоянно бомбардировали с воздуха, в сорок первом году с авиацией в России было плохо. Немецкие стервятники просто безнаказанно расстреливали ребят на бреющем полете, становились в круг по двадцать самолетов и непрерывно пикировали на позиции мальчишек, сбрасывали бомбы по двести пятьдесят, пятьсот килограммов, земля горела в буквальном смысле Слова. Зная, что перед ними дети, фашисты устраивали психические атаки. Вместе с бомбами бросали пробитые с двух сторон бочки, которые при падении издавали страшный воющий рев, один раз даже сбросили в мешке человека, и на мешке было написано: «Вот ваш новый председатель колхоза».

Все делалось для того, чтобы подавить ребят морально, но немцы, эти хваленые завоеватели Европы, были поражены, они никогда не видели, чтобы безоружные мальчишки бросались в атаку буквально с винтовками на танки.

По воспоминаниям одного из участников боевых событий, когда на позицию выехал Георгий Константинович Жуков, этот твердый характером человек, жесткий полководец, он обратился к ним с речью. Заметьте, он назвал их не курсантами, не будущими командирами, не комсомольцами, не солдатами, не бойцами. Он обратился к ним «дети»: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней!» И эти дети продержались не пять дней, а двенадцать, эти дети навечно вписали своей кровью, своими жизнями, своими подвигами, свои имена в историю нашей страны, в историю человечества.

Никто из них не сдался. Даже тяжело раненные ребята не покидали позиций. Одному кypcaнту автоматной очередью перебило ноги, взяв гранату, он перед смертью смог подбить еще один фашистский танк Одному мальчишке осколком распороло живот, кишки вывалились наружу, перевязав свой живот портянкой, взяв гранату, он подавил еще одно пулеметное гнездо фашистов. Один молодой сержант командовал батареей и показывал рукой направление удара. Вдруг осколком ему отрезает руку, и он не покидал свой пост, он продолжает командовать, пока не истек кровью и не потерял сознание.

В этой ужасной обстановке мальчишки еще умудрялись шутить.

В тыл курсантов прорвались две машины эсэсовцев. Аркадий Никитин метким пулеметным огнем за пять минут уничтожил практически всех фашистов, остальные разбежались. Его товарищ Курдюмов пошутил, ну все, Аркаш, теперь тебе зачет по стрельбе сдавать не надо. Смерть, убитые товарищи, а у ребят был такой сильный дух, такое мужество, что они могли еще и шутить.

Никто из ребят не получил награду. Не потому что не хотели вручать, время было такое, правительство эвакуировал ось, в бой бросали все резервы, какие только есть, не до наград было. В то время для артиллеристов был установлен единый порядок для получения званий и наград. Подбил в бою три-четыре танка, автоматически становишься Героем Советского Союза. Ребята подбили намного больше танков.

Я вам расскажу только один эпизод. Немцы, обломав зубы, потеряв огромное количество танков, потеряв огромное количество живой силы, решили ударить курсантов с тыла. И вот ребята, находясь в окопах, слышат со стороны Москвы гул моторов, связи не было, и им показалось, что идут наши танки, идет подмога, на переднем танке развевался огромный красный флаг. Они бросали пилотки, обрадовались, ура, победа, наши подошли, но как только враг подошел поближе, курсанты разглядели на танках немецкие кресты. Никто из них не растерялся, тyт же срочно развернули орудия и врезали по врагу. Бои был скоротечный, кровавый бой. Так только в этом бою Добрынин Юра подбил шесть танков и два бронетранспортера. Он, как и все они, не получил звания Героя Советского Союза, да ребятам это и не важно было, главное, выполнить задачу сдержать фашистов.

Во время этих жестоких боев мимо курсантов иногда проходили отступающие разрозненные части, и когда Стрельбицкий предложил Смирнову останавливать и формировать из них отряды, Смирнов сказал, посмотри в их глаза, они сломлены, они не смогут сейчас сражаться.

Вдумайтесь, ребята видели это отступление, ребята видели сотни израненных бойцов, которые проходили мимо них с потухшими глазами, в панике, в ужасе, но этот страх не передался этим мальчишкам, этим героям.

Немецкое командование было взбешено они не могли понять как целый моторизированный корпус отборных эсэсовских войск сдерживают каких-то два училища, они не могли понять, почему их прославленные солдаты, почему их герои, вооруженные до зубов, не могут сломить оборону этих мальчишек Командующий армией негодовал: «Как вы не можете справиться с этими мальчишками?!» Ему отвечали командиры с передовой: «Да, их мало, да, они не вооружены, но мы никогда не сталкивались с такой храбростью, мы никогда не сталкивались с такой волей, мы ничего не можем сделать». Немцы были шокированы. И после боев уже, когда захватили штабные карты фашистов, на всех картах было нарисовано одно Ильинские рубежи. И упертые в него стрелки немецких войск и не одной пометки об отступлении наших подольских курсантов.

Ребята не сдавались ни при каких обстоятельствах. Израненным избитым, без оружия, порой им приходилось ходить в контратаки на врага, который превосходил их не только по вооружению но и по численности. В одной батарее осталось в живых всего лишь восемнадцать человек, а на них напирали сто пятьдесят вооруженных до зубов эсэсовцев. Когда у ребят кончились патроны, когда кончились, гранаты, они пошли в штыковую, они громко закричали: «Ура! За Родину, за Москву!» и ударили по немцам и немцы побежали. Победители Европы побежали! Вот такая воля была у этих великих героев.

К сожалению, до нас дошли не все имена героев, но мы помним лейтенанта Алешкина. Его дот немцы прозвали «оживающим дотом». Дело в том, что Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел. Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и ре спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начина! стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. Немцы были ошарашены!

Ребята сражались за каждый клочок земли. Даже израненные курсанты не бросали своих товарищей. Связной Яков Беднягин, раненый, окруженный тремя эсэсовцами, не сдался, одного фашиста он застрелил, другого уничтожил штыком, третий нанес ему смертельную рану и спрятался в окопе. Из последних сил Яков достал его гранатой. Вот так погибали эти гepoи, а ведь некоторым из них даже не было и шестнадцати. Одному из героев Ильинских рубежей Владимиру Гафиншеферу было всего пятнадцать лет. Герои по десять раз в день ходили в контратаку, по десять раз выбивали фашистов из занятых рубежей. Никто из ребят не отступил.

Немцы были шокированы. Они всеми способами пытались сломить дух мальчишек. Разбрасывали над позициями листовки следующего содержания: «Доблестные красные юнкера, вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл, Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы, через день-два мы войдем в нее, вы настоящие солдаты, мы уважаем ваш героизм, переходите на нашу сторону, у нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду, эти листовки будут служить вам пропуском».

Ни один мальчишка не сдался! Израненные, изможденные, голодные, воюющие уже с трофейным оружием, добытым в бою, но никто из них не сдался.

Они уже были уже в полном окружении, они знали, что все погибнут, но никто из них не дрогнул духом, никто из них даже в мыслях не допускал возможность оставить свои позиции. Ребята продержались двенадцать дней в полном окружении, без связи, без информации. Шесть человек командование послало к ним с приказом сменить позицию, шесть связных погибли, прежде чем одному израненному, истекающему кровью бойцу удалось доставить приказ о смене позиции. Ребята прорвали кольцо фашистов и заняли новый рубеж, они практически все полегли, практически все погибли ради нас с вами, но никто из них не сдался.

Когда подошли свежие сибирские дивизии, и немцев удалось отбросить от Москвы, один из участников Ильинских сражений вспоминал: на поле битвы, усыпанном школьными тетрадками, лежали мальчишки, молодые мальчишки с тонкими осиными талиями, с детскими лицами, но никто из них не сдался и не предал.

Им было по 18-19 лет, студенты первого-второго курса современного института. Но это были Герои! И их подвиг живет вечно!

Эта история, этот великий подвиг, совершенный мальчишками, доказывает нам самое главное. Каждый из нас – герой. Из этих мальчишек никто не струсил, а значит, вы все – герои. В каждом из вас живет настоящий герой. В каждом из вас живет настоящий большой, светлый человек Ему просто нужно помочь родиться, просто необходимо победить во внутренней борьбе. Потому что внутренняя борьба идет внутри нас. В каждом из нас живет и храбрый лев, и трусливый заяц. В каждом из нас есть и светлая душа, и темная. И борьба между добром и злом проходит через всю нашу жизнь, начиная от первого крика, заканчивая последним вздохом. А может быть, даже не заканчивается, а продолжается вечно. Борьба между слабостью и силой, борьба между светом и тьмой. Вот почему важно знать и помнить подвиги наших предков.

Tags: Русское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments