begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

История джихада в Узбекистане

История джихада в Узбекистане.
Взято отсюда.

Окончание, части 5 и 6.
Джихад. История времён смуты

Автор:

Урусхан


Основано на реальных событиях. Художественный вымысел имеет место.

Продолжение.

Глава 4. Баткенский прорыв.

В 90-е годы почти во всех государствах постсоветской Центральной Азии установилась авторитарная модель управления. Исключения составляли Таджикистан, где после пятилетней гражданской войны, авторитаризм президента Рахмонова ещё только начинал укрепляться и Киргизия, в которой правил Аскар Акаев, единственный из лидеров региона, никогда не состоявший в компартии. В Киргизии свободно существовала оппозиция, здесь была самая свободная в регионе пресса. В те годы ещё никто не мог себе представить, что киргизская демократия приведёт сначала к свержению самого отца этой демократии, потом к свержению того, кто сверг Акаева, а потом и к дикой национальной резне, которой Центральная Азия не знала с момента распада Союза. Всё это будет потом, а тогда в 90-е годы весь демократический мир и всё прогрессивное человечество хвалили Киргизию и, ставя её в пример другим, называли «островком демократии посреди восточных деспотий».
В августе 1999 прозвучал первый тревожный сигнал.

***
Специалисты из Японии находилась в местечке Алтын-Жайлоо Баткенской области Киргизии, работая по совместному золоторудному контракту. Жили они в здании бывшего пионерского лагеря и однажды, когда стемнело, изъявили желание немного прогуляться.
Неожиданно перед ними выросла группа вооружённых людей.
- Ты переводчик? – Ким ткнул кулаком в грудь молодого киргиза.
- Я, — стуча зубами, ответил тот.
- Скажи им, чтобы вели себя тихо, не то всех перережем, — зловеще ухмыльнулся кореец.
- Gentlemen, I am very sorry but we are hostages, — объявил японцам переводчик, хотя, те уже и так это поняли.
- А теперь скажи, кто ещё есть в лагере. Ну, говори.
- Не знаю, честно не знаю, — забормотал переводчик. — «Шишки» какие-то.
- Что делают?
- Водку пьют.

***
- Ну, брат, Абдулла, вот, это подарок! Спасибо тебе, спасибо, — улыбнулся Джума, обнимая Кима.
- Для тебя, брат, ничего не жалко, — усмехнулся Ким.
- Так, это правда? – Джума не веря своим глазам, смотрел на хмельные лица заложников.
- Правда, брат, правда, вот, этот лысый — аким Баткенской области, этот усатый – командующий всеми внутренними войсками Республики Кыргызстан. Ну, и эти трое, генералы госбезопасности. Вот, и документы при них.
- Ай-ай-ай! – картинно покачал головой Джума. – Хорошие же вы мусульмане, водку пили и нас проморгали! Как же вы могли так лохануться, а? Такие важные люди! Ну, да, вы не бойтесь! Не бойтесь! Дорого бы я отдал, брат Абдулла, — Джума подмигнул корейцу. – Если бы это были наши, а не киргизы…
- Ну, извини, брат Джума, мы ещё не в Узбекистане.
- Ладно, слушайте меня, — Джума обратился к заложникам. — До Киргизии нам нет никакого дела, мы идём в Узбекистан. Наши требования к вам: пропустить нас в Узбекистан. Ты и ты, — Джума ткнул пальцем на командующего и акима. — Передадите наши требования. Гэбисты и японцы останутся здесь. Пока. Принесёте 50 штук баксов за японцев и 50 штук баксов за гэбистов. Поймите нас правильно, вы облажались, и отпустить всех бесплатно мы не можем. А тебя, аким, — ухмыльнулся Джума. – Я приглашаю на плов в Наманган после того, как мы выгоним оттуда каримовских псов. Ну, и всё, развяжите этих двоих, — скомандовал Джума боевикам. — И отвезите, куда они скажут.

***
Президент Акаев влажными от пота руками вытер платком лоб, продолжая слушать недовольство своего коллеги на другом проводе:
- Аскар Акаевич, как же вы могли это проспать? Мы ведь вас предупреждали, мы ведь вам говорили, откуда придут боевики, какова их численность, в каком месте произойдёт прорыв. Где же ваши внутренние войска, где ваша армия, спецслужбы?
- Ислам Абдуганиевич, к сожалению, мы не смогли хорошо подготовиться к отражению нападения, на это есть ряд объективных причин. И в данный момент, для нас главное освобождение заложников, а дальше, — слегка запнулся Акаев. – Хочу вам напомнить, что это ваша непримиримая оппозиция…
- Какая ещё оппозиция? — казалось, на том конце провода произошёл взрыв. — Никакой непримиримой оппозиции не существует, это банда террористов!
- Я просто хотел вам сказать, что они не угрожают Кыргызстану, они прорываются к вам. Поэтому, мы просим вас войти в наше положение. Если вы окажете нам поддержку, после освобождения заложников, мы готовы приступить к уничтожению боевиков.

***
15 августа 1999 года с военного аэродрома узбекского города Андижана один за другим с шумом поднимались бомбардировщики Су-24 без опознавательных знаков. Через считанные минуты звено бомбардировщиков уже находилось в небе над Киргизией.
- Вижу скопления вооружённых людей. Приём.
- Приступить к уничтожению.
- Огонь!
Несколько ракет воздух-земля одна за другой сорвались с бомбардировщиков и понеслись вниз.

***
- Стойте, отдохнём, — скомандовал боевикам Джума. – Опустите носилки и идите, погуляйте, оставьте нас наедине.
Боевики опустили носилки с раненным Кимом, и отошли в сторону.
- Ну, что Славик, как ты? – угрюмо спросил Джума.
- Плохо, Джума, плохо, — тяжело задышал Ким. – Но, ведь до границы осталось ещё немного.
- Да, нет, брат, до границы ещё далеко — возразил Джума и мрачно посмотрел в глаза Киму.
- Ты, что, — вскричал кореец, почувствовав неладное. – Нет, Джума, ты не сделаешь этого, нет, ты не сможешь этого сделать, ведь это я ввёл тебя в это дело, я!
- Славик, будь мужчиной, ты знаешь, тащить тебя мы не можем, киргизы наступают нам на пятки. А если мы тебя здесь оставим, киргизы передадут тебя СНБ, и ты сам знаешь, что с тобой будет.
- Да, ты прав, — мрачно согласился Ким.
- Мне будет тебя не хватать, брат, — вздохнул Джума. — Но другого выхода нет, все мы когда-нибудь умрём, на, возьми, — Джума протянул Киму пистолет. — Здесь один патрон.
- Ладно, Джума, отойди в сторону.
- Мне будет не хватать тебя, Славик, — повторил Джума, отходя в сторону.
Раздался выстрел. Джума оглянулся и произнёс, обращаясь к боевикам:
- Наш брат стал шахидом, он отправился в рай, похороним его, чтобы тело нашего брата не нашли слуги Шайтана и не надругались над ним.

***
Поредевшие отряды Джумы Наманганского уходили всё дальше и дальше. Вступая в перестрелки с киргизскими спецназовцами, прячась от бомб с воздуха, они отошли в Таджикистан. Но и здесь они уже были вне закона. Они отступали дальше на юг. Только в одном месте на всей земле их ждали. В Афганистане.

Окончание.

Глава 5. Последний бой.

«Джихад» продолжался. Диверсанты продолжали совершать рейды на территорию Узбекистана. Самыми громкими акциями тех лет стали рейд в Ташкентскую область с целью подрыва Чарвакской ГЭС и рейд в Сурхандарьинскую область.
Власти отвечали репрессиями. В безжизненном регионе недалеко от высохшего Аральского моря появилась спецколония Жаслык, узбекское Гуантанамо, откуда живыми не возвращались. Религиозный экстремизм стал в Узбекистане самым тяжким преступлением. Так бы вся эта вялотекущая война и продолжалось, но всё изменилось после терактов 11 сентября.
В ночь с 7 на 8 октября 2001 года началась американская операция «Несокрушимая свобода» против талибов. При поддержке американской авиации начал наступление воспрянувший антиталибский Северный альянс. В начале ноября был взят Мазари-Шариф, к середине ноября «северяне» подошли к Кундузу.

***
- Брат, Джума, Аллах даёт нам новое испытание, — единственный левый глаз муллы Омара нервно дёрнулся. — Сегодня мы покидаем Кабул.
- Это временное отступление, досточтимый мулла Омар, — ответил Джума. – Аллах на нашей стороне, мы одолели русских коммунистов, одолеем и американцев.
- Ты прав, Джума, Аллах нас не покинет, а тебе храброму воину Ислама мы поручаем важное дело. Мы хотим назначить тебя командиром обороны Кундуза. Ты должен как можно дольше удерживать Кундуз, прикрывая наш отход из Кабула.
- Для меня это огромная честь, досточтимый мулла Омар, — Джума почтительно поклонился. — Мы устроим неверным собакам кровавую баню!

***
Генерал Дустум принимал у себя в кабинете своих друзей из СНБ Узбекистана, прибывшим на поиски командира обороны Кундуза. За всю свою яркую жизнь у генерала Дустума было много друзей. Дустум был другом президента Афганистана Наджибуллы и в годы войны с моджахедами, возглавлял 53-дивизию правительственных войск, состоявшую в основном, из узбеков, и потому называвшуюся узбекской дивизией. После ухода «шурави» и свержения Наджибуллы Дустум взял под контроль 2-миллионный Северный Афганистан, включая его центр город Мазари-Шариф. Здесь на севере Афганистана, имея под ружьём 65 тысячную армию, он создал своё квази-государство долгое время, служившее буфером между постсоветской Центральной Азией и остальным Афганистаном. Дустум поддерживал моджахедов Хекматияра против моджахедов Масуда, потом поддерживал талибов против Хекматияра, потом вместе с Масудом пошёл против талибов. Но в мае 1997 года «Дустумистан» рухнул под ударами талибов, генерал был свергнут, и отправился в эмиграцию в Турцию.
Операция «Несокрушимая свобода» резко изменила судьбу Дустума. Он с триумфом вернулся на север Афганистана и, быстро восстановив свою армию, повёл наступление на Кундуз. Вчера 25 ноября Кундуз был взят.
Беседу с друзьями из Ташкента прервал адъютант, подошедший к генералу и что-то шепнувший ему на ухо. Выслушав адъютанта Дустум, объявил:
- Есть новость, правда, не знаю, для вас это хорошая новость или плохая.

***
Джума Наманганский вёл отчаянный огонь из крепости Калайи-Джанги и время от времени поглядывал на часы. Ещё немного и можно было отступать из крепости по древнему подземному ходу.
Джума сделал последний выстрел из Калашникова и поспешил к подземному ходу. Последнее, что он услышал, был гул бомбардировщика В-52.
Всё было кончено, до подземного хода он добежать не успел. Спустя год после заочного вынесения смертного приговора Верховным Судом Узбекистана, приговор был приведён в исполнении. Сделать это суждено было американскому пилоту В-52.

***
Так, на афганской земле бесславно закончился «джихад» Джумы Наманганского. Остатки ИДУ, ушли в пакистанскую провинцию Вазиристан, где впоследствии приняли участие в войне против Пакистана. Но это уже другая история.

Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments