begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

"Русский репортёр", хорошая статья о геологах и бурильщиках

Не могу не поставить... Репортаж великолепный...

ХМАО-Югра, район озера Турват, недалеко от северной границы Свердловской области. Участок

 


Роман с камнем

 

Корреспондент «РР» провел неделю в тайге – с реальными геологами и нереальными бурильщиками

- Сегодня среда или четверг?

- Вроде четверг.

- Среда, точно.

- Какая среда? С утра вторник был.

Несколько десятков человек – геологов и бурильщиков, по очереди сменяя друг друга, ищут в уральских горах на территории Ханты-Мансийского автономного округа медь. По данным предварительной разведки где-то здесь медной руды должно быть не меньше восьми миллионов тонн.  Стандартная вахта длится полтора месяца. Живут вахтовики в четырехместных автономных вагончиках-балках. Считается, что это практически люксовые условия. Еще год назад в пятидесятиградусные морозы приходилось ночевать в палатках.

Владимир Антипин

Потерять счет дням недели в этих местах нетрудно. Здесь нет ни радио, ни телевидения, ни сотовой связи. До ближайшего населенного пункта более двухсот километров по таежному бездорожью. При хорошей погоде на грузовом «Урале» добраться можно в течение суток. По приполярным меркам это почти рядом.  Кругом горы, тайга, болота, снег и абсолютная тишина. Именно она больше всего поражает после давно ставшего привычным круглосуточного городского шума.

- Что-то сигнал нестабильный. Пора сотовый менять. – невысокий юркий мужчина лет пятидесяти озабоченно вертит в руках мобильник. Я по инерции тянусь в карман за своим телефоном. Лишь спустя несколько минут понимаю, что здесь в принципе не может быть никакой сотовой связи. Буровой мастер Михаил Степанов удовлетворенно прячет свой аппарат в карман. Выясняется, что фишка с «нестабильным сигналом» - способ без лишних вопросов выяснить, кто из вновь прибывших на базу первый раз в тайге.

Миша Буровик знакомит нас с реальными геологами. Одного взгляда на них достаточно, чтобы разрушился первый миф о людях этой профессии: любителями таежного экстрима и суровой северной романтики оказываются не бородатые мужчины в шерстяных свитерах, а миниатюрные женщины предпенсионного возраста Ольга Суховская и Любовь Сафронова. Их участки расположены в 10 километрах друг от друга. Так что иногда есть возможность сходить в гости к соседям. Если погода позволяет. Например, сегодня всего минус 20.

- Практически курорт, - Суховская затягивается «Балканской звездой». – Всегда бы так.

Всё читать целиком

Tags: Россия 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments