begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Быль о русской Золушке

Пока тут Медведев достал со своим Шварценеггером, как дурак с махоркой, есть время рассказать одну интересную историю.

Потому что сказка про Золушку и про то, как «жили долго и счастливо и умерли в один день», имеет в истории России реальный прецедент.

Когда в 1613 году Земский Собор призвал на царство Михаила Романова, он еще не был женат.

Поскольку это был по тем временам явный непорядок, его сразу же, как только ему исполнилось 20 лет, женили. Выбирала ему жену мать – инокиня Марфа, но Михаил не согласился с ней и указал на понравившуюся ему Марию Хлопову (из достаточно знатного, впрочем, рода).

Но вскоре, к несчастью, невеста захворала. Ввиду болезни Собор чинов духовных и светских снял с нее "сан царевны". Хотя Машенька Хлопова вскоре и выздоровела, брак этот так и не состоялся. Его не благословила опять же мать царя.

Спустя время, когда уже вернулся из польского плена отец Михаила – Филарет (Патриарх), законной супругой русского царя стала княжна Мария Владимировна, дочь князя Владимира Степановича Долгорукова. Но буквально спустя несколько дней после свадьбы молодая царица неожиданно тяжело занемогла и через пять месяцев скончалась. То, что отравили недоброжелатели, мало кто сомневался.

В 1626 году Михаилу шел уже тридцатый год. И он был еще не женат и бездетен. Это волновало, на Руси был необходим законный наследник царствующего государя. Женитьбу царя рассматривали не как человеческую прихоть, а как дело государственное, обязанность избранного народом на русский трон.

Наконец царь принял решение о новом браке. Согласно обычаю (отнюдь не сказочному), по всей Руси разлетелись гонцы сзывать на смотрины невест, достойных царя. В назначенный срок 60 девиц в окружении родителей и родичей - знатных бояр и дворян - собрались во дворце. Нужно ли говорить, что каждая втайне мечтала стать русской царицей? Легко представить, какие надежды на возможное родство с царским домом лелеяли родители и родня девушек! Все с трепетом и нетерпением ожидали царского решения. Но... ничего не произошло. Ни одна из 60-ти претенденток не остановила на себе внимание Михаила.

Выход из возникшего затруднения, как гласит предание, предложила мать царя - инокиня Марфа. Смотрины надо повторить, но, прежде всего, в отсутствие родственников и, во-вторых, смотреть надо на спящих девушек, когда лики их не смущены и не затуманены волнением и ожиданием, то есть ночью. На том и порешили. Во дворце были оставлены только претендентки на звание царицы и с ними по одной прислужнице, чтобы, как обычно, те могли помочь молодым госпожам при укладывании в постель и быть рядом, если что-нибудь понадобится ночью.

Дворец затих и погрузился в ночной сон, двери тихо отворились, и царь в сопровождении матери начал свой судьбоносный обход. Они медленно следовали мимо спящих, а скорее притворявшихся спящими, девушек: можно ли было заснуть в такую ночь! Мать время от времени вопросительно взглядывала на сына, но царь безмолвно и бесстрастно шел вперед, и невозможно было понять ни мыслей его, ни чувств.
Обход закончился. Затянувшееся молчание прервала инокиня, приступив к сыну с расспросами: на кого же пал выбор царя? Но тот не отвечал. И вновь мать взывала к сыну-царю, повторяя все важнейшие доводы о важности выбора: что Михаил Федорович обязан поддержать законный порядок, что он в ответе за спокойствие страны и за ее судьбу, что назвать будущую царицу - это его долг перед народом.

И наконец Михаил Федорович заговорил. Да, сердце указало ему одну из девушек. Отчаявшаяся было мать было вздохнула с облегчением, но тут она услышала ответ: "Она - прислужница". Тут инокиня запротестовала, взывая уже к здравому смыслу. Сколько лучших русских семей привезли во дворец прекрасных девиц, а царь берет прислужницу?!

Но царь остался тверд и неумолим. Это его окончательное решение. И если не она, так никакая другая. "Да кто же она?" - спросила мать. "Прислужница Стрешневой", - был ответ.

Кинулись выяснять: что да как? И скоро уже сообщили царю и его матери, что живет у Стрешневых молодая бедная дворянка, дальняя их родственница и однофамилица. Мать ее умерла, когда Евдокия была ребенком. Трудно бывает ей в неродном доме, где порою круто обходится с ней богатая ее родственница, прибывшая на смотрины. Но молодая девушка кротко и безропотно переносит все жизненные тяготы.

Теперь царь еще более укрепился в решении связать свою судьбу с этой девушкой. Только ее желал бы назвать своей законной супругой. Уговоры матери были сломлены его последним доводом: мы сами столько страдали, неужели можно отвергнуть избранницу сердца только из-за ее бедности и несчастий? Да и два раза решал не сам царь… Родители согласились… Сначала отец, потом – отступила и инокиня. Подумала, видимо: это Божий промысел.

И – не ошиблась.

Утром решение царя было торжественно объявлено во дворце и народу. Знатные барышни, еще накануне лелеявшие надежду стать царицей, чередой подходили поцеловать ручку счастливой избранницы - Евдокии Лукьяновны Стрешневой. А русская "Золушка" никак не могла поверить в произошедшее с нею чудо. Каждую она обнимала и целовала. Вчерашняя госпожа царской невесты с рыданиями бросилась в ноги, умоляя о прощении. Кроткая и жалостливая Евдокия Лукьяновна - так гласит предание, - не держа зла, подняла ее и призвала разделить с ней ее нечаянную радость.

А тем временем послы царя скакали уже к отцу молодой невесты в Можайский уезд, где находилось нехитрое владение бедного дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева: небольшое поле да простая изба. Помогал Лукьяну Степановичу по хозяйству всего один работник, его ординарец по русско-польской войне. Послы застали хозяина в поле за работой, причем Лукьян подумал, что едут за податями и бухнулся на колени. Потом он никак не мог поверить, что послы не перепутали дом, что не по адресу привезли свои известия. Однако Лукьяну Степановичу была вручена грамота царя, а за ней - дары и царские одежды. Должен был отец будущей царицы срочно ехать в Москву, в царский дворец.

Прервав свои труды, пригласил Стрешнев послов в дом, чем мог, угостил, оставил ночевать. А наутро, переодевшись в привезенное от царя платье, свои рабочие одежды уложил в дорожный сундук. Взял с собой своего друга-ординарца, и торжественный поезд полетел в Москву.

Когда подъехали ко дворцу, увидел Лукьян на царском крыльце рядом с царем и его строгой матерью свою юную дочь. Только тогда у него не осталось никаких сомнений. Царь Михаил Федорович и его матушка торжественно и почтительно приветствовали отца невесты. Сама же невеста была чрезмерно счастлива приезду отца, но на людях не посмела выразить своей радости.

Предание гласит, что на первом листе подаренного ему царем молитвенника Лукьян Стрешнев в тот вечер написал: «Лукьян! Помни, кем ты был!»

Жили Евдокия Лукьяновна Стрешнева и Михаил Фёдорович Романов счастливо, царица родила ему десятерых детей, в том числе отца Петра Первого.

Первый царь из династии Романовых скончался 13 июля 1645 года.

Первая (фактически первая) царица из династии Романовых скончалась 18 августа 1645 года (в период сорока дней после смерти супруга).

Евдокия Лукьяновна Стрешнева







Михаил Фёдорович Романов


Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments