begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Мрачный прогноз Рыжкова

Владимир Рыжков: новое десятилетие может стать для России последним.

В своем блоге, перепечатанном на сайте «Эха Москвы», известный либеральный политик ставит диагноз состоянию дел страны и прогнозирует ее будущее.

Итоги 2010 года, по словам Рыжкова, ставят вопрос: может ли Россия сохраниться как единое государство? В какой стране пройдет мировой чемпионат по футболу в 2018 году?

За «нулевые» (путинские) годы, указывает политик, от 500 миллиардов до 1 трлн долларов от нефтегазовой конъюнктуры расхищены и выведены из страны коррумпированной «элитой» на фоне нарастающей деградации основной инфраструктуры и сокращения социальных расходов.

Китайцы, по словам Рыжкова, считают нас «угасающей державой», что неудивительно при растущем социальном расслоении, застойной бедности, а также доле среднего класса, которая замерла на отметке 10—12%.

Кроме того, власть повсюду срастается с криминалом и криминальным бизнесом, что видно по факту резни в станице Кущевской.

Рыжков подчеркивает, что в мировом рейтинге инноваций мы опустились на 80-е место, но куда хуже показатели «эффективности рынка товаров и услуг» (123-е место), защиты прав собственности (126-е место), развития финансового рынка (125-место), устойчивости банков (129-е место).

Из страны продолжает стремительно убегать капитал (29 млрд долларов за 11 месяцев).

И еще глубже, по словам политика, вдавит Россию в дно рейтингов делового и инвестиционного климата второй, теперь уже полностью абсурдный, приговор Ходорковскому — Лебедеву

На этом фоне деградации элиты проявляют неумеренную любовь к мегапроектам.

Саммит АТЭС во Владивостоке 2012 года, Универсиада в Казани 2013 года, Олимпиада в Сочи 2014 года, чемпионат мира по футболу 2018 года, приглашение в Россию гонок «Формулы-1», инноград «Сколково» — все это оценивается в суммы порядка 200—300 млрд долларов на ближайшие 5—8 лет. Мегапроекты неизбежно подорвут и без того неустойчивую российскую экономику и бюджетную систему.

Общество все больше погружается в атмосферу озлобленности и цинизма. Наиболее ярким свидетельством дезинтеграции общества стали многотысячный «Русский марш» 4 ноября и беспорядки на Манежной в декабре.

Растет национальное самосознания в республиках, где сокращается доля русских при возрождении религиозности, в том числе, в крайних формах.

Назначаемые Москвой губернаторы не популярны. Это ускоряет процессы отчуждения провинций. Слабые звенья: Северный Кавказ, Калининград, Дальний Восток, Якутия.

Стремление Путина оставаться у власти и после 2012 года и его нежелание признать разрушительность своей политики не сулят России ничего хорошего.

В лучшем случае будет, считает Рыжков, долгий застой и социальный упадок, в худшем — уже в новом десятилетии страна распадется.

Tags: Вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments