begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Египет

О событиях в Египте из первых рук

http://ogurcova-uchebka.com/blog/


Поскольку мне все звонят с вопросами, зная, что у меня сейчас дочь в Египте, которая все равно прорывается с звонками и сообщениями, поведаю то, что удалось понять из часто прерываемой связи. Но сегодня мобильная связь работает. Вчера работали лишь обычные телефоны.

То, что происходит сейчас в Египте, пожаром захватывает весь Ближний Восток, а началось это в Тунисе. Думаю, это надо пояснить немного подробнее, поскольку в России сложно понять основной лозунг демонстрантов «Сегодня Тунис – завтра Египет!»

Некий уличный торговец имел тележку, на которой развозил овощи заказчикам. К нему подошел полицейский патруль и потребовал предъявить документы на тележку. Никаких документов у него, конечно, не оказалось. Тогда этого «частного предпринимателя», как водится, начали грузить требованием доказать, что он выплатил все вмененные ему налоги. В результате проведенной «налоговой проверки», тележку у этого гражданина благополучно отобрали.

На следующий день мужик пошел и демонстративно, не торопясь, сжег себя перед президентским дворцом.

Надо сказать, что в Маракеше народ горячий. После этого самосжигания там произошли массовые уличные беспорядки. Президент страны, хорошо зная местные нравы и обычаи, сиганул с семьей на личном самолете во Францию, где тоже очень хорошо знакомы с местными тунисскими обычаями, поэтому попросили у них не приземляться. В результате бывший президент Туниса сумел дотянуть до Арабских эмиратов.

… и началось! В Бахрейне тут же нашлись желающие пожертвовать собою ради общего процветания, там сейчас аналогичная обстановка. но люди уже готовятся к новым демократическим выборам.

У нас о президенте Египта сообщается скупо. На самом деле Мубарак достал в Египте всех и очень давно. Вот нашла давнишнее сообщение о его здоровье. Если такое с ним уже было в 2004 году, а моложе с того времени он не стал – то понятно, что работать с полной отдачей он не в состоянии.

Да и слишком многое изменилось в мире, а он давно не излагал никаких экономических программ, не баловал соотечественников какими-то планами хотя бы на ближайшее будущее.

Египтяне – более инертный, медлительный народ, они раскачивались дольше всех с «факелами революции». Но все же после событий в Тунисе – пять  человек сожгли себя перед президентским дворцом, а еще больше начало вешать себя перед полицейскими участками с протестами, написанными на груди. Обо всем этом кошмаре власти помалкивали, объявляя всех, кто поступал таким образом – «умалишенными».

Надо сказать, что ментальность исламского общества на Ближнем Востоке – особая. Это не просто религия, а мировоззрение и даже стиль жизни, диктующий утраченные нами связи с членами религиозной общины, братьями по вере.

Дед моего зятя несколько лет провел узником в их известной на весь арабский мир крепости, будучи очень богатым и влиятельным человеком, поскольку отказался в религиозные праздники отдавать половину жертвенного животного – бедным. Сделал он это. как мне говорили, не столько из жадности. сколько из вредности и желания проверить – осмелятся ли его, такого именитого, имеющего высокие воинские звания и награды, скрутить в бараний рог. Очень даже осмелились, а его имячко стало нарицательным во всем арабском мире.

Я как-то чисто случайно оказалась на мусульманском празднике у своих новых сородичей. Потому удостоилась высокого приема на женской половине дома с множеством празднично украшенных дам из Йемена, Саудовской Аравии. Туниса, Алжира… из многих интересных мест, короче.

Все чинно устроились перед домашним кинотеатром, пока мужчины возносили молитвы и и проводили какие-то религиозные чтения со специально приглашенным в дом проповедником. Только я обрадовалась. что смогу более непринужденно провести время, посмотреть киношку и послушать музыку. как они врубили специальную кассету, предусмотренную для мусульманских празднеств.

Речь в ней шла о нищей старухе, которая получает в месяц 50 баксов от сдачи в найм какой-то хибары, а 30 баксов ей дает в подаяние мусульманская община. Я про себя прикинула, что старушка не выглядит укатанной жизнью. все ей нравится. Да и прожить на вольной природе на 80 баксов в месяц, не тратясь на зимнюю одежду и прочие наши закидоны – вполне можно.А тем временем на экране старушка бодро принялась вспоминать, чего там с ней в жизни бывало, как ее от всего спасал Аллах.

Вокруг меня сидели дамы в бриллиантах от Тиффани, часах от Картье и многих других вещах. которые я раньше видела лишь на рекламных разворотах журналов. Конечно. почти все (но отнюдь не все!) сидели хиджабах… стоимостью всего лишь в пару тысяч долларов. Эти дамы начали шмыгать носами и всхлипывать, когда старуха на экране, улыбаясь во весь беззубый рот, радостно поведала. как торговцы на рынке ей дают бананы, которые начали подгнивать. Когда старушенция рассказала садисту-телеоператору, что холодными ночами она укрывается попоной, которую нашла на помойке, – негромкий плач дам в бриллиантах перешел в громкий рев с характерными восточными причитаниями.

Чтобы как-то снять общую напряженность, я попыталась утешить этих замечательных женщин рассказом, как мы в России две зимы жили всей семьей, да еще и с семьями рабочих на три тысячи долларов… и когда я рассказала, что вставала в пять утра, чтобы успеть купить на всю банду свиную голову, дамы попадали с кресел в обморок. Придя в себя, они начали совать мне деньги браслеты. С трудом отбрыкалась, короче. Чуть, блин, зятя с дочерью не опозорила.

Это я пытаюсь на своих впечатлениях пояснить, что сегодняшние  спонтанные выступления всех слоев общества в Египте и других странах, – происходят вовсе не «по партийной принадлежности», не в результате «деятельности оппозиции», как это сообщается у нас, а в качестве реакции братьев и сестер по вере – на попытку докричаться до всего общества тех, кто недавно совершил публичное самоубийство.

Мы привыкли к показному благочестию с экранов телевизора, к безверию, прикрываемому показным следованиям религиозным догматам. Если бы Мубарек начал таким же образом щеголять собственной святостью. как нам показывали тут Вову Путина в обнимку с Димой Медведевым у аналоя – они бы на пару загремели бы полечиться в крепость годика на три, вслед за героем арабского освободительного движения, не пожелавшего делиться своими баранами с братьями по вере.

Отношение к вере. к свободе совести – в мусульманском мире намного строже. Помнится, у меня – тихонько и стесняясь, осведомлялись, как я отношусь к явлению господина Ельцина в Рождественском храме в Иерусалиме в январе 2000 года. После того, как я признавалась, что до сих пор не знаю, что это было и считаю, что роль Ельцина исполнял загримированный под него клоун, мне уже откровенно говорили, что удивлены, почему появившийся в храме на Ближнем Востоке бывший президент России – не кается в совершенных грехах. не посыпает голову пеплом, а отвратительно хихикает и явно глумится над верой христиан.

Идущие демонстрации в Каире выглядят очень странно. К «маргиналам», требующим человеческих условий жизни, присоединяются женщины в бриллиантах с неизменной красной розой – в качестве символа, что они считают требования человеческой жизни всех братьев по вере – справедливыми и разумными. Из квартала, где проживает моя дочь с семьей, на общий митинг отправилась колонна мужчин в дорогих костюмах и женщин в неизменных бриллиантах с розами и лозунгами «Сегодня Тунис – завтра Египет!»

Много сообщений о том. что в демонстрациях приняли участие и русские эмигранты. По форумам прошло сообщение, что типа русские эмигранты «удерживают Гизу». Гиза – район Каира с пирамидами и музеями.

Здесь заблуждаться не следует, поскольку подавляющая часть «русских эмигрантов», то есть действительно эмигрировавших в Египет всей семьей, – это чеченцы. Интересно, что в Египте они все позиционируют себя «русскими мусульманами», стараясь не афишировать того. что выехали из Чечни. Они упорно стараются устроить своих детей в русские детские сады и русские школы. Но… в общем контексте русской общины смотрятся слишком дурно воспитанными и агрессивными, с ними стараются не общаться. Например, в русское консульство чеченские мужчины стараются прорваться, отпихивая женщин с грудными малышами, не всегда понимая, что арабская охрана все равно пропустит их после женщин с маленькими детьми.

Сейчас эти наши бывшие соотечественники – просто в своей стихии! Носятся по всему Каиру в розочками в зубах. Несмотря на то, что в средствах массовой информации прошли сообщения о трех убитых в Каире, в самом Каире вообще-то на сегодня убито двое. Но – «еще не вечер». А вот в небольшом городе Суэтц, где проживают «очень суровые люди, остановившие наступление израильтян», как мне всегда аттестовали этот населенный пункт, – убито уже 13 человек. Но там, как передают по радио – идут схватки с мародерами.

Я спросила Катю, как там у них на счет мародеров. Она сказала, что все кондоминимумы наняли бывших военных с рациями и пневматически оружием. Им очень повезло, поскольку такой человек проживает прямо у них в доме. Он всех снабдил рациями, взял на себя команду консьержами. При получении сигнала о приближении мародеров, все женщины и дети с документами, бриллиантами и розочками поднимаются на крышу, а египетские Рэмбо напротив спускаются к выходу мочить мародеров, мешающих своими хищническими мотивациями – выразить мусульманский гнев против бездействия Мубарака.

Всех до крайности возмущает, как этот Мубарак «сделал вид, что не понял», почему себя поджег заживо первый брат по вере. А то, что он объявил всех. кто пытался протестовать подобным трагическим образом «сумасшедшими» – вызвало во всем арабском мире горячее желание навсегда упрятать в психушку его самого. Вчера он выступил по центральному телевидению с сообщением, что во всем виновато правительство, которое он в полном составе отправляет в отставку. Катя сказала, что дамы в бриллиантах принялись названивать в магазины с просьбой доставить им красные розочки, раз президент «так и не раскаялся».

Одна пожилая родственница живет прямо напротив президентского дворца. Настолько пожилая, что в молодости носила миниюбку, а платок не надевала ни разу в жизни. Целыми днями она теперь торчит у окна и названивает всем с сообщениями. Все попытки вывезти ее в более безопасный район – успехами не увенчались. Она заявляет, что уже «достаточно пожила». «полагается на волю Аллаха» и все такое. На самом деле любопытная дама не желает покидать столь удобный наблюдательный пункт.

Жалко будет, конечно, если ей в окно каменюка прилетит, женщина очень замечательная. Но родственники не особо настаивают на ее перебазировании, поскольку она все время курит. Я у нее постоянно «Marlboro» сшибала.

Вообще… люди хотят нормально жить и развиваться. Честно говоря, после каждого своего вояжа по арабскому миру потом долго думаю, где нынче «страны третьего мира» – на Ближнем Востоке или в СНГ, включая Россию? По крайней мере, там сегодня куда больше уважения к человеку, намного больше самоуважения. Поездишь, посмотришь… а потом почитаешь. что иной раз в России вешают на уши в виде жиденькой лапши про «исламскую угрозу». Знаете, что любой истинно верующий человек – куда больше брат по вере. нежели представители РПЦ, распиливающие бюджетные откаты. торгующие табачными изделиями и ни разу не вспомнившие про Заповеди Господни за все время вялотекущего кризиса власти в России…

©2011 Ирина Дедюхова.

 

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments