begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Грустно всё это…

В последнее время появилась специализация среди юристов – защита прав потерпевших в ходе следствия и в суде (если дело дойдет до суда).
То есть, это когда VIP-персона давит, например, на автомобиле простого смертного, либо стреляет в представителя простонародья в затылок из травматического оружия, а прокуратура или милиция (полиция) ну вот никак не хотят расследовать это дело.
Интересно, что вообще я лично при таких вот моментах доводил раза три, наверное (может, и больше) дело до логического конца. Людей реально осуждали, взыскивали деньги…
Но вообще…
Недавно одному клиенту объяснил так:
«Понимаете, молодой человек, если государство в лице прокуратуры или милиции не желает расследовать какое-либо происшествие, то мы, безусловно, можем это сделать и сами. Но тут имеется весьма важный фактор. Возьмите одну месячную зарплату двух оперов, одного следователя, двух надзирающих прокуроров, и вы получите примерную реальную стоимость такого расследования… То есть давайте не будем исходить из суммы 200 000 рублей, так как она Вами неподъемна, а постараемся как-то извернуться и добиться всего этого меньшими силами и деньгами. Но Вы должны учитывать, что никаких гарантий тут быть уж не может… Как получится, так и получится…»
Хорошо, что народ понимает, в какой он сидит заднице с этой самой вертикалью, с полицией-милицией, с этими непонятно кем избранными «депутатами», и претензий особых не высказывает…
Потому что действительно частные юристы не могут заменить собой государственные структуры, если у них что-то и получается, это скорее исключение, подтверждающее правило…
Потому что вопросы привлечения к уголовной ответственности всегда были прерогативой государства, это же аксиома…
А почему мы должны этим заниматься, так это потому, что у нас – кривая общественно-экономическая формация, аналогов которой не было в истории.
Раньше думал, вот потом будет что вспомнить… Расскажу людям, как заставил государство привлечь к ответственности злодея…
Потом надоело всё это…
Потому что грустно всё это…

Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments