begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О медицине в России

Замечательный рассказ о том, что собой представляет сегодня медицина в России:

Почему я удрала из больницы

 

Каждый человек хотя бы раз в жизни попадает в больницу. И надеется получить там квалифицированную медицинскую помощь. Однако в России попадание в больницу является настолько экстремальным мероприятием, что только диву даешься, как люди выживают, пройдя такие испытания.

В нашем городе, как и в других городах, каждый район города приписан к определенной больнице. Известно, что есть больницы нормальные, современные. Таких больниц в Мурманске две. Они подпитываются из федерального бюджета.

Однако жители города приписаны к двум другим больницам: городской и больнице «Севрыба».

Когда-то больница «Севрыбы» считалась самой элитной, сейчас из нее бегут квалифицированные доктора. Ну а говорить о больных... Именно к этой больнице приписан мой район, и никуда от нее не деться.

Словом, вчера я убежала из больницы "Севрыба". Накануне вечером мне стало плохо – сорвался сердечный ритм, была вызвана "скорая" помощь. Доктора сделали все возможное, но ритм восстановить не смогли. Мне становилось все хуже, поэтому я была доставлена в приемный покой больницы "Севрыба". С 3-х часов ночи до 7-и утра я находилась в приемном покое.

Честно скажу, спасибо дежурному доктору - он тоже пытался восстановить сорвавшийся ритм. Только позже стало ясно, что он надеялся, сняв приступ, сразу отправить меня домой, поскольку в больнице вообще не было мест. И это было только начало.

Поняв, что мне все-таки требуется длительная помощь, доктор направил меня в кардиологическое отделение. Пока санитарка везла меня на коляске, она несколько раз поинтересовалась, есть ли у меня теплая одежда? Я сразу не поняла... пока мы не выехали из лифта в отделение.

По коридорам завывал ветер, и было ощущение, что мы находимся на улице. Медсестра возмущенно встретила нас тирадой о том, что мест нет и надо думать головой, поскольку меня можно положить только в коридоре. Я начала прикидывать, через какое время мой организм начнет оледеневать.

Все-таки Мурманск, Крайний Север...

После не очень долгих препирательств между медиками нашлось одно место в отделении гастроэнтерологии. И меня потранспортировали туда. По дороге я увидела в коридоре одинокий труп на каталке. Перспектива не радовала...

...На кровати лежало тонюсенькое одеяло. Словом, я натянула на себя зимнюю куртку, забралась под одеяло, и постаралась как-то сохранять тепло. Но не тут - то было. Принесли капельницу. Кое-как оголила руку так, чтобы эта часть тела не отвалилась от холода, 4 часа я лежала под капельницей.

Пришла доктор, которая вела эту палату, молодая девушка с замученным лицом, и явно издерганная. Сообщила, что пока "прокапают" назначенное дежурным врачом - не кардиологом, а потом, если у кардиологов найдется время, они придут и назначат то, что необходимо.

- Радуйтесь, что вообще в больницу попали. Кардиологическими забиты все отделения...

Что-то меня все это никак не радовало.

Соседка по палате с соседней кровати сообщила, что она тоже поступила с сорванным ритмом, и кардиолога за 9 дней видела только два раза в самом начале.

Она сняла со своей кровати одеяло и заботливо укутала меня. Руку, в которой торчала капельница, я уже давно перестала чувствовать от холода.

Оглядев палату, я была опять поражена: больные лежали, укутавшись в шерстяные свитера, толстовки, сверху замотанные теплыми шарфами или платками - 6 человек. На кровати у каждого принесенные из дома теплые одеяла.

- И давно стоит такой холод?

Ответ меня поразил еще больше.

- Сейчас уже тепло, а вот шторм был целую неделю, вот это был холод.

Все вокруг кашляли, сморкались.

Понятно, не каждый здоровый организм выдержит длительное переохлаждение. Что говорить о больных.

- А куда деваться? – посетовал голос с кровати в углу.

...Моя кровать стояла у окна...

После обеда сняли капельницу. Приступ не проходил. И я поняла, что надо что-то кардинально менять. Я позвала медсестру и спросила, есть ли у них препараты, которые действительно могли мне помочь в настоящий момент?

Она ответила, что надо ждать кардиолога. Без его назначения - ничего нельзя. И вообще, того, что могло бы мне помочь, в больнице нет. Есть только на "скорой".

В моей голове уже начал созревать план побега, чтобы, добравшись до дома, снова вызвать "скорую", и, возможно, приступ купируется, поскольку у них есть нужное лекарство.

Подходило время к ужину. Ни завтракать, ни обедать я не могла. Сердобольная соседка принесла утку. Блин, целый день терпела (извините за подробности).

И вдруг... я сама себе не поверила - ритм восстановился! Ура!

Холодно, блин.

19.00 - кардиолога нет и не будет. Знаю, что уже сейчас надо принимать препараты, разжижающие кровь, ведь во время приступа она загустевает, что может привести и к инсульту, и к инфаркту.

Надо себя спасать.

Звоню домой, даю задание сыну, что закупить в аптеке. Спасибо, он мобильник не забыл мне положить с собой. Звоню другу, чтобы приехал на машине.

Аккуратно поднимаюсь с кровати, чтобы не упасть - слабость неимоверная. Внутренне готовлюсь к марш-броску на лифте вниз, до машины. Большой пролет по коридору...

- Девочки, передайте, что приступ прошел, я домой...

...Дошла. Друг почти ловит меня у машины, везет домой. Замёрзшую, посиневшую от холода.

Дома горячий чай с лимоном, нужные лекарства.

Спокойствие, только спокойствие...

Оказавшись в собственной теплой постели, не могу поверить, что пережила всю эту пытку. А в голове вертится история, которую я распространяла, с названием "Хочу быть ежиком в Германии".

Кому интересно, прочтите ее, и сравните... текст той истории в моем жж:

http://evasiljeva.livejournal.com/57090.html

В-общем... хочу быть ежиком в Германии!!!



Tags: Россия 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments