begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На какие острова претендовали японцы

Пост отсюда.

Такие они, острова восходящего солнца

Способствует ли повышению численности крабов нелегальная свалка на океанском берегу? Кто заселяет Курилы, пока в верхах идут споры о территориальной принадлежности островов? Как и почему сжигаются тонны красной икры? Почему дети так и не пошли в садик, который был торжественно «открыт» к приезду президента Медведева на Кунашир?

В последние месяцы много слов было сказано о Курилах. Но многие ли знают, что на самом деле представляет собой восточный форпост России?

- Не покривлю душой, если скажу, что большинство наших сограждан практически ничего не знает о Курильских островах, - рассказывает участник экспедиции Александр Филатов. - Вернее сказать, знают только то, что по поводу Курил уже не один год ведутся территориальные споры меду Россией и Японией, которая считает их своими "северными территориями". Из этого незнания происходит пренебрежительное отношение к данной проблеме. Мол, это всего лишь торчащие из воды каменные глыбы, - так почему бы не отдать их Японии?

Целью экспедиции на Курилы активистов подмосковного движения «Местные» было показать, что острова, которые мы считаем и будем считать неотъемлемой частью нашей страны, - это настоящее чудо, ожерелье России. Это прекрасная природа и хорошие люди, это ценные природные ресурсы и важный стратегический объект. Одним словом, Курилы - это Россия. Мы хотим, чтобы об этом помнили.










На Курилы, где первой точкой нашей экспедиции стал остров Итуруп, мы отправились из города Корсаков на пароме. Путь по Охотскому морю занимает около суток.







Сперва взору предстали заснеженные вершины, а следом леса и поля острова. Сразу понятно, что Курилы маленькие только на карте огромной России.



Экспедиция проследовала дальше на юг, к острову Кунашир. И когда на горизонте показались контуры гор, мы стали свидетелями ошеломляющего зрелища. Луна висела над сопками, а из-за горизонта уже появилось солнце. Это непередаваемое чувство: видеть первыми на этой планете восход солнца.





Над нашей страной луна передаёт смену солнцу, и мы, ничуть не меньше, чем Япония, заслуживаем звания «страны восходящего солнца», доказано «Местными».



На Кунашире располагается город Южно-Курильск, который по размерам напоминает скорее посёлок городского типа. Люди там живут приветливые и отзывчивые, так, местный рыбак провёз нас по окрестностям, рассказав об острове. Из наших здесь первыми оказались казаки-первопроходцы и на момент их появления Кунашир, скорее всего, не был официальной территорией Японии, здесь проживали свободные местные племена — айны (что значило «мохнатые»), которые в 1755 г. признали владычество над собой России. Само название Кунашир на языке айнов означает Чёрный остров. И ничего удивительного, что японцы так долго не были на этих землях, ведь строгие законы консервативного государства запрещали покидать его пределы под страхом отсечения головы.




Затем, правда, по Симодскому трактату острова передали японцам. Ну а что касается последнего и, надеемся, окончательного возвращения Курильских островов России, то произошло это 1 сентября 1945 года, когда в результате Курильской операции советский десант высадился на Кунашир. В 1951 году в Сан-Франциско между союзниками был подписан мирный договор, по которому японская сторона отказалась от всяческих претензий на Курильские острова, правда потом их правительство заявило, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, будучи «исконно японскими территориями», не входили в термин «Курильские острова», обозначенный в договоре. Странно, не правда ли?

Сейчас на Кунашире живёт более девяти тысяч россиян, а вся территория его является пограничной зоной, поэтому для посещающих обязательна процедура получения специального пропуска в Сахалинском пограничном управлении и по итогам Второй мировой войны Курилы перешли к СССР.

По словам главы работающего на Курилах Русско-Японского дома Валентина Сморчкова, рядовых японцев мало заботят.

- Вместе с тем, - добавляет Сморчков, - многие японцы, особенно из тех, что жили здесь до войны, конечно, хотели бы видеть наши острова частью Японии.

В ходе осмотра сначала мы поехали в управление заповедниками, чтобы получить разрешение на въезд в заповедную зону, коей, по сути, является весь остров.





Государственный природный заповедник «Курильский» был открыт 10 февраля 1984 года, на его территории обитает 84 вида включённых в Красную книгу России животных. Так что Курилы – это не только морские богатства, но и уникальная и разнообразная экосистема на суше.

Моряки, с которыми нам удалось пообщаться, предоставили нам уникальные фотографии фауны Острова Тюленей.







Осмотрев остров Кунашир, мы решили расположиться не в городе, а ближе к природе – в местечке «Горячие ключи». Так, в соответствии с названием, из земли бьют горячие источники вулканического происхождения. Захватывающее и уникальное зрелище.

Нас как экологов интересовала и чистота воды на островах и взятые пробы, как и опрос населения, позволяют сказать: на Курилах её можно напиться воды из ручья. Что мы с удовольствием и сделали.





Термальные источники очень полезны для здоровья, ради них сюда приезжают люди не только с Курил, но и из других регионов России. При этом, к сожалению, туриндустрия на островах пока недостаточно развита.







Совершая пеший обход территории, мы оказались у берега Тихого океана, где раскинулись невысокие, как будто вылепленные великаном-гончаром, горы, на которые мы без особого труда забрались.





На вершине одной горы виднелся памятник в виде деревянного креста. Здесь жили, сражались и погибали наши предки. Здесь наша земля, мы помним об этом. А ещё мы очень благодарны тем людям, которые живут здесь, сохраняя восточный рубеж России.





Спустившись вниз, мы прошли вдоль береговой линии.





Возвращаясь с очередного живописнейшего и романтичного прибрежного места у Тихого океана под названием Чёртов палец, мы заметили громадную кучу мусора, ничем не огороженную и режущую глаз среди уникальных пейзажей. Подъехав поближе, мы увидели очень масштабную для, мягко говоря, не густо заселённого острова мусорную свалку. Естественно, по традиции эко-экспедиций, мы решили узнать причины этого явления у представителей власти.



Чтобы получить комментарии по поводу свалки, мы пошли в администрацию городского округа Южно-Курильск. В пресс службе отговорились тем, что данная свалка работает ещё с советских времён, насчёт её законности мы ответа не получили. Абсурдное объяснение, ведь свалка - не памятник культуры и её не нужно хранить десятилетиями. Сам же глава администрации Гусев нам честно признался, что свалка совершенно незаконная. Видимо, проблемы экологии местную власть мало волнуют, а зря. Теперь всё больше гостей из столицы посещает острова и рано или поздно чиновникам придётся убрать мусор, или убраться самим.



Несмотря ни на что, южная часть Кунашира чрезвычайно живописна. Сначала нам посчастливилось посетить горные реки, которые берут свои истоки из долины вулканов. В этом месте сливаются воедино две реки, одна из них - горная с пресной водой, вторая - вулканическая, в ней течёт вода с серой.



Для исследования другого берега, участник нашей экспедиции решил перейти реку вброд.



Следующая наша остановка была на пограничной с Японией территории, где виден берег японского острова Хоккайдо. Каких-то 15 километров отделяют нас от не всегда дружелюбных соседей.

Кунашир от Хоккайдо отделяет пролив Измены, по нему проходит государственная граница. Назван он в память о захвате в плен японцами русского мореплавателя Василия Михайловича Головнина. 
 

В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был схвачен японцами и обвинён в незаконном проникновении на территорию Японии. Вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4-мя матросами Головнин находился в плену более двух лет.
 

Дальнейший наш путь лежал через живописные высокие горы, среди которых виднелся вулкан Менделеевский.
 


А вот и сам вулкан! Масштабен, как периодическая система химических элементов.



 
 
Держа путь дальше на юг, мы проезжали мимо недавно построенного аэропорта. По словам местных жителей, этот аэропорт - самый крупный на островах. Скоро он будет введён в эксплуатацию.
 


Впрочем, следует признать, что не всё «вводимое в эксплуатацию», по факту начинает работать. Так, осенью 2010 г. президент Дмитрий Медведев был на Курилах. Президент России впервые посетил острова, от претензий на которые уже многие годы не отказывается Япония.

Демографическая проблема – одна из самых острых на восточных рубежах России, поэтому создание комфортных условий для жизнедеятельности детей на островах – задача государственной важности.

В этой связи местные власти с гордостью показывали главе государства только что отстроенный, как игрушечный, детский сад, сдачу которого анонсировали в ноябре. Садик, рассчитанный на 110 мест, должен был полностью удовлетворить потребности жителей Южно-Курильска.
 

Тогда, в здании детсада, журналисты поинтересовались, каким видится президенту будущее Курил. "Здесь будет лучшая жизнь, - уверенно произнес Дмитрий Медведев. - Такая, как в центре России". Нынешняя демографическая ситуация, по его мнению, вполне поправима. "Это от нас зависит, - считает он. - Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется".

Покидая детское учреждение, Дмитрий Медведев оставил для будущих его обитателей запись в книге почетных гостей, а также музыкальный центр и телевизор. Однако нормальные условия создавать на Курилах, как оказалось, не спешат.

Будучи в Южно-Курильске, члены экспедиции движения «Местные» посчитали нужным посетить тот самый новёхонький детский садик, который недавно показывали президенту и, возможно, пофотографировать счастливых детишек. Но детей там не было обнаружено, как и признаков работы самого учреждения.

Как выяснилось, 21 декабря его сдали в эксплуатацию, но, материал внутри оказался не совсем качественным, он начал сыпаться и пришлось делать новый ремонт. Мы застали эти самые ремонтные работы. Интересно, что за материалы такие, которые держатся только при наличии харизмы президента страны?
 
 


Как поведала нам заведующая Ольга Ульянова, ремонтные работы должны закончиться к началу марта, после этого нужно пройти согласования с различными службами, только тогда детский садик наконец-то сдадут в эксплуатацию. Возникает ещё один резонный вопрос: а согласование будут осуществлять те же службы, которые разрешали сдачу объекта в декабре?


 
 
 
 
 
 
 

Будем надеяться, что ребятишки в скором времени смогут прийти сюда. Жители Курил заслуживают того, чтобы их дети ходили в хорошие школы и детские сады, это, если хотите, наша стратегическая задача, поэтому синдром «дальней провинции», где чиновники начинают шевелиться лишь перед приездом больших начальников, должен пройти. Тем более, что начальство, судя по всему, станет появляться на островах регулярно.
 
Продолжая наше путешествие, мы побывали на самой южной точке Кунашира – полуострове Весловском. Дорог там нет, шли пешком.
 
 
Подходя уже к окончанию полуострова, мы увидели закопанные в землю башни танков с по-прежнему грозными пушками. Они были сооружены ещё во времена «холодной войны» для защиты южной части Курильских островов от возможной агрессии. Сейчас они стоят как напоминание о том, что «Курильский вопрос» ещё не решён и существуют силы, которые хотят переписать заново историю Второй Мировой войны. Они напоминают крокодилов, которые до атаки виднеются из воды лишь каменными макушками с холодными глазами, но огромная смертоносная мощь таится под водой. Так и с этими танками, которых, по словам местных жителей, японцы до сих пор боятся.


Возвращаясь обратно, мы заметили, что для Курил совсем не чужды инновационные источники энергии. Ещё бы, где должна развиваться модернизация, как не на отдалённых и важных рубежах Родины. Отдалённость от центра должна нивелироваться технической оснащённостью.


После поездки на юг, мы вновь вернулись в Южно-Курильск. Отрадно, что в городке не прекращается стройка, вовсю возводятся новые дома. 
 



 
Приятно видеть и ухоженные детские площадки.


А это новое здание городской администрации.
 

С другой стороны, по словам продавщицы продуктового магазина Марии В., несмотря на наличие достаточного количества новостроек, многие общественно значимые объекты остаются без ремонта. Так, в общежитии недавно случился частичный обвал второго этажа. К счастью, никто не пострадал. Однако на наш вопрос, последовал ли за этим опасным инцидентом капитальный ремонт здания, Мария В. ответила лишь вздохом.
 
Кстати, землетрясения на Курилах, как и в соседней Японии, - привычное явление. В этой связи необходимость постройки качественного, устойчивого жилья, которое не развалилось бы, как карточный домик, от подземных толчков, - вопрос не только комфорта, но и выживаемости.
 
В городском округе Южно-Курильск практически нет асфальтовых дорог, зато в этом году на острове заработал асфальтовый завод.



 
А теперь внимание, мы представляем вам уникальные кадры. Здесь, в Южно-Курильске, наша группа познакомилась с моряками, которые, узнав об экспедиции, передали нам фотографии уничтожения тонны красной икры.
 
 
В данном случае пограничники изъяли у браконьеров огромное количество контейнеров с красной икрой, которые должны были уйти в продажу на материк. Роспотребнадзор признал изъятую икру непригодной для питания, поэтому пограничникам пришлось её вывести на мусорную свалку. Там для груза вырыли могилу, куда дружно погрузили массу несъедобного деликатеса.



Чтобы икру уже никто не подумал взять или того хуже попробовать продать часть массы, её облили соляркой и подожгли.
 

 
По словам пограничника Николая М., одним из основных «чёрных» промыслов, на котором браконьеры зарабатывают сотни тысяч долларов, является морской ёж. Это морское животное в российских территориальных водах значимо более распространено, чем в японских, однако рынок сбыта браконьерских уловов – именно Япония. Здесь, в отличие от России, морской ёж считается крайне полезным и деликатесным продуктом. Так отечественные браконьеры помогают японским гурманам.

Мы много общались с местными жителями, с моряками, которые бороздят суровые воды только по названию Тихого океана. Ребята показывали нам много фотографий. Это, к примеру, рекламные щиты с японского острова Хоккайдо. На щите, где изображён российский триколор, размещены надписи на японском и на русском. Надпись на японском гласит: «Дружба между русским и японским народами наступит тогда, когда северные территории будут возвращены Японии».

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ну а наши моряки ответили просто, но жёстко и доходчиво.

Курильские острова – это не несколько каменных глыб, торчащих из воды на краю земли. Это уникальная экосистема, собравшая редчайших и красивейших представителей флоры и фауны. Это чистые и сильные люди, живущие на самых отдалённых рубежах России, но очень важные для страны. Мы убедились в этом и искренне верим в то, что Курильские острова нужны России. Ожерелье Курил всегда будет украшать нашу великую страну.

- Конечно, всем хочется жить, как в Японии, - говорит мать двоих детей Светлана В. – Всем хочется жить в хороших домах, ездить на качественных машинах, чтобы в городах была современная инфраструктура. Мы хотим жить, как в Японии, но мы никогда не согласимся жить в Японии, понимаете? Мы – жители России, всегда ими будем. И надеемся, что Россия будет помнить нас, островитян, и поддерживать.

Надеемся, что и после наших отчётов у кого-то появится желание посетить Курилы. Встретят здесь как своих, будьте уверены!


Tags: Россия 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments