Для не догнавших, ЧТО ПОДПИСАЛ вчера Айфончик, повторяю пост:
ВЧЕРА 4 МАЯ 2011 ГОДА В РОССИИ ФАКТИЧЕСКИ ЛЕГАЛИЗОВАНЫ ВЗЯТКИ.
Поэтому в связи с принятыми Всероссийским Клоуном законами о борьбе с коррупцией, мною государственным чиновникам рекомендуется:
1. Брать только крупные взятки.
2. Брать взятки в сговоре с такими же уродами, чтобы группировка состояла не менее чем из трех членов.
3. Взятку предварительно вымогать.
В этом случае суд приговорит чиновников к 70-кратному (относительно мзды) штрафу и гарантированно оставит у кормушки, учтя многолетнюю работу на благо народа.
Лишение права занимать должность при таких обстоятельствах, как вымогательство, крупный размер и группа, не является обязательным наказанием.
Поподробнее - у френда:
Итак, дорогие россияне, главный юрист страны подписал-таки федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Чему можете весьма порадоваться, ибо коррупции в России станет в разы меньше!
Для думающих сограждан предлагаю обратить внимание на один немаловажный пункт подписанного только что закона. Есть один такой момент в новом законе, который позволяет чиновников, пойманных на взятке, не только не сажать в тюрьму, но даже и не лишать их занимаемой должности. Как такое вообще возможно? Да проще некуда, читайте:
«5. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки».
Таким образом, если организованная группа брала взятки или если чиновники вымогали взятки (что вообще-то является отягчающими обстоятельствами), то вполне вероятно, что такие чиновники могут остаться на свободе и при этом продолжать свою деятельность, так как закон не предусматривает лишение права занимать должности ( если конечно суд не приговорит взяточника к лишению свободы). А вот мелкий взяточник-одиночка, согласно части 1 той же 290 статьи УК, как минимум получит штраф и лишится должности. Что вполне логично. Но вот не логично при этом не лишать должности организованную группу лиц или когда чиновник прямо вымогает взятку. Деяния-то более тяжкие.