begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Люди тысячелетия

Вчера исполнилось 50 лет со дня смерти одного из самых замечательных и интересных людей прошедшего тысячелетия:





Хорошо написано про него здесь:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=5674

А я бы хотел поместить один документ, из которого очень хорошо видно, какого героизма и какой внутренней силы был этот человек:

Служебная записка Г.Г. Карпова наркому здравоохранения РСФСР А.Ф. Третьякову о нарушении советских законов архиепископом Лукой (В. Ф. Войно-Ясенецким)
г. Москва 10 мая 1944 г.
СЕКРЕТНО
Лично
Наркому здравоохранения РСФСР товарищу Третьякову
По докладу нашего уполномоченного при исполкоме Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся, профессор Войно-Ясенецкий В.Ф., являющийся в то же время и архиепископом, допустил ряд поступков, нарушающих законы СССР:
1) повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя № 1414 в Тамбове и совершает религиозные обряды в служебном помещении госпиталя перед проведением операций;
2) 19 марта явился на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение, сел за председательский стол и в этом же облачении сделал доклад по хирургии;
3) усиленно добивался восстановления в Тамбове т. н. «мощей» и
4) в письме в Совет от 3 апреля с. г., в котором он предъявляет требование о передаче для культовых целей здания бывшего собора, много лет уже используемого под размещение музея, Войно-Ясенецкий пишет: «Если в передаче собора будет отказано, я буду вынужден перебраться в Мичуринск… это сведет почти на нет мою хирургическую работу».
Действия Войно-Ясенецкого являются ничем иным, как нарочитой демонстрацией, рассчитанной на использование религиозных предрассудков верующей части населения.
Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР полагает:
1) что Облздравотдел (г. Тамбов) должен был сделать соответствующее предупреждение профессору Войно-Ясенецкому и не допускать противозаконных действий, изложенных в настоящем письме (пп. 1–2);
2) что наличие в Тамбове только одной церкви и отказ в открытии второй церкви (собора) не может иметь связи с вопросом исполнения им обязанностей хирурга госпиталя.
В случае необходимости дополнительных справок прошу позвонить мне по телефону Кр[емлевской] АТС 41–12 1.
Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР
Г.Г. Карпов

http://www.rusoir.ru/index_print.php?url=/03print/02/210/

Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments