begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Татары и булгары

Татары и булгары

Об истории с юмором



Тема татар и булгар достаточно новая в исторической науке, но внимания к ней сейчас уделяется достаточно много.

А зря. Теория эта высосана из пальца. Хотя в некотором плане она нынче действительно полезна.

Сначала, как говорится, классическая теория-история с некоторыми своими размышлениями. Ибо она наиболее верная и есть.

Но сначала условимся. Дело в том, что народы 13 века не были нациями в том смысле, что под этим словом понимается нынче.

Поэтому будем придерживаться того, что татары (Орда) – это люди, пришедшие с ханом Бату на Русь. Булгары – люди, жившие на территории (примерно) современного Татарстана. Ну, а русские – это люди, жившие на территории севера Руси, срединной Руси (современная Москва, Рязань и т. д.), и на землях Украины и Белоруссии.

Кроме того, даты для нынешних историков весьма условный момент. На Руси год начинался тогда 1 сентября, и дикая путаница стоит в древнерусских летописях не в последнюю очередь из-за этого.

Ну и условимся, что это моя точка зрения. Лично моя. На всякий случай.

 

А то вой предчувствую. Интуитивно.

Итак. Что случилось в начале 13 века?

Крепнущая империя Чингисхана начала свое распространение на Запад. Сначала воины хана (условно – татары) примерно в 1220-23 годах захватили Кавказ, и прошли на Русь в район Дона.

По дороге татарам оказали совершенно безрассудное и яростное сопротивление чеченцы (вайнахи). Эти люди были в то уже время своего рода «крышей» для окружающих их народов, то есть разрулировали конфликты, защищали подопечных и, само собой разумеется, в мирное время своих подопечных спокойно грабили, как хотели и когда желали. Ясен пень, что конкуренция им не понравилась. В итоге татары сожгли все живое, что было в долинной Чечне. У татар при оказании сопротивления был один принцип СЖЕЧЬ. Те, кто ушел в горы, сумели спастись. Когда татары ушли к Дону, уцелевшие чеченцы с гор сошли (на свою беду). Татары встретились на Дону (Калке) с половцами и русскими, нанесли им сокрушительное поражение, и затем ушли обратно той дорогой, которой пришли. По этой дороге им снова оказали ожесточенное сопротивление чеченцы. И в итоге татары сожгли Чечню во второй раз. По чеченским преданиям чеченский народ восстанавливался после этого три века.

А татары, уйдя в район Монголии и Китая, через 12-13 лет начали движение на Запад через Волгу и Днепр. Сначала примерно в 1236 году они обрушились всей своей массой на Волжскую Булгарию. Это было мусульманское государство на территории нынешнего Татарстана, с небольшим количеством населения, достаточно развитым, поскольку булгары сумели «поставить в стойло» воинственные племена финно-угров, жившие в лесах окрест Булгарии. Поскольку государство Волжская Булгария оказала ожесточеннейшее сопротивление по тем же мотивам, что и чеченцы, оно было выжжено ДОТЛА И РАЗОРЕНО ДО ОСНОВАНИЯ. Принцип был тот же – СЖЕЧЬ. Уцелели те, кто спрятался в лесах. И – внимание! – почти всё ДУХОВЕНСТВО.

Исследования, проводившиеся в первой половине 20-го века, показали, что язык народа, жившего на территории Татарстана до 1230-х годов, до омерзения схож с ЧУВАШСКИМ. Язык народа, жившего на территории Татарстана после 1240-х годов, до омерзения схож с ТАТАРСКИМ…

Далее татары обрушились на Русь. Но это немного другая история.

Пришедшие татары, будучи язычниками, соблюдали завет Чингисхана и не трогали духовенство, если оно не оказывало сопротивления. Вместе с татарами на Русь пришли христиане-несторианцы (видимо, где-то было их менее 1% от общего числа). Поэтому первый расцвет христианства на Руси приходится на период татарского ига (о чем сейчас молчат в тряпочку).

Придя из Руси обратно, татары поселились на месте разгромленной Волжской Булгарии. Место было замечательное. И стали развиваться как государство. Видимо, сохранившееся от булгар мусульманское духовенство оказывало достаточно сильное влияние на ханов, так как в начале 14-го века хан Узбяк насильно стал обращать татар в ислам. Части татар это сильно не понравилось, они увидели в этом нарушение заветов Чингиса. Поэтому с этого момента огромная часть татар уходит на Русь, часть – в районы Дона и Днепра, где дает начало русскому субэтносу казакам. Казаки примерно до начала 19-го века были двуязычным христианским народом, так как говорили на русском и татарском. Даже хоронили их в Московской Руси долго на одних кладбищах с татарами, невзирая на различие вер между татарами с Казани и казаками с Дона. А Ермак – с древне-татарского означает «прорва»… Это кстати…

До сих пор остатки этих татар живут возле Оренбурга (необрусевшие казаки-нагайбаки). Говорят по-татарски, ходят в церковь.

Даже сказки у казаков и татар схожи… Гусь – святая птица и для тех и для других… Положительный, так сказать, персонаж… А на Руси гуси-лебеди – в сказках злыдни…

Ушедшие на Русь татары, кстати, сильно свою новую Родину усилили. Настолько, что когда в Орде в 1375-80 годах началась Смута, то русские наголову разбили войско мятежного татарского хана Мамая на Куликовом поле. Люлей наломали врагам Отчизны и Орды по первую цифирь.

При этом с самого начала прихода на Русь часть татар обосновалась в Крыму, часть в Астрахани, часть в Сибири, и так далее.

Затем Орда стала слабеть, а Россия (Московия) усилилась. Сбросив иго в 1480 примерно опять же году, Русь через 80 лет отомстила татарским ханам за унижения, взяв и разорив Казань. При этом войско Ивана Грозного состояло где-то примерно наполовину из татар. На разборку со своими явились, что поделать. Средневековье, тогда все так поступали, хотя и сейчас тоже это рядовое явление… Ну и принцип тоже такой же был. СЖЕЧЬ.

И все это время оба народа активно перемешивались. Сначала Орда брала в свое войско ребят из рязанских деревень, и девчонок с Ярославля в жены, затем русские оторвались. Обороточку сыграли, так сказать.

Затем сделаем перерыв до 1945 года. Сейчас кто-то скажет, опять Сталин. Да. Именно он.

В общем, отогнал русский народ совместно с другими народами немцев и прочую сволочь на их историческую родину. Потребовалась идеология. Товарищ Сталин на разные идеологии был большущий мастер. Не только отец народов, даже отец теорий разных, навроде «Россия родина слонов».
Короче, выданная Иосифом Виссарионычем идеология была простой как три рубля. Русский народ – старший брат, собиратель земель. Остальные присоединились добровольно к России. Украинцы – Богдан Хмельницкий, Переяславская рада… Гайдамаки там всякие смерть жидам правда ну да хрен с ним евреев не спросили… Белоруссия – Янка Купала… Латышские стрелки… Не к ночи их поминать… Литовцы с эстонцами… герои войны твою мать их… Молдаване… Всю жизнь с русскими против турок… Грузины оуоуоуоу! Багратион!!! Армяне… Кстати, действительно одна-единственная нация, насквозь добровольно присоединившаяся к России… От безысходки… Азербайджанцы тоже… 26 бакинских комиссаров… Казахи, ай молодца! Акыны… Узбеки против баев вместе с русскими… Особенно на картинах Верещагина впечатлительно так… таджики с киргизами, туркмены… То же самое… Все, короче, добровольно! И нечего тут! Таварыщ Сталин сказал, а это не вам не тут. Ну, чеченцев тогда уж в казахские степи отправили… Крымских татар вообще не знай куда… Все друзья стали вечные… Под крылом такого, как Сталин, кем только не станешь…

И один вопрос был не решен никак… Куда было девать казанских татар? Незваный гость… Триста лет ига… И дал тогда товарищ Сталин задание ученым из Казани, заказ партийный. ОБОСНОВАТЬ, ЧТО ТАТАРЫ ТОЖЕ ДОБРОВОЛЬНО. ИБО ТАК НАДО ПАРТИИ И ЛИЧНО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ. НЕСОГЛАСНЫЕ ИМЕЮТСЯ???

Ну, Казань всегда прилежностью к Москве славилась… Когда в 1991 году там обмишурились с путчем, то резолюцию наложили через неделю историческую, не забудешь, мой товарищ, никогда. СЧИТАТЬ, ЧТО ПУТЧ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ. Ай молодца оп-ца-ца! Хитрая мы нация тут не поспоришь…

В-общем, ученые порылись. И нашли, что в начале 20-го века группа ученых (а ученым всегда неча делать, всегда охота чего-то такое писать новое, креативное) в Казанском университете выводила теорию, что татары происходили из булгар. Даже брошюры были напечатаны… тиражом 300 экземпляров…

Всё!!! Пошла писать республика!!! Ура, нашли!!!! Почти уже написали… Не татары мы, а булгары, и всё тут! Татары куда-то слиняли обратно в Монголию! Кто не верит, пущай спросит у товарища Сталина! Если башка жалко тугэль…

Но тут таварыщ Сталин дал маху… то есть дуба… То ли добровольно дал, то ли кто помог, знает лишь один Берия, но тот тоже… того… умэр…

Короче, заказчик ушел в мир иной, более светлый, где нет ни татар, ни русских… Громко хлопнув дверью…

А Хрущеву на хрен не нужны были никакие теории. Сдаётся, он вообще думал, что татары и русские – это одна нация… Неизученный исторический персонаж этот Хрущев. В общем, приуныли казанские ученые-историки… Навернулись сталинские премии, дачи, машины и прочая манна небесно-коммунистическая…

И вроде про эту муть забыли…

Но тут пришел Горби, еще один неизученный до конца исторический персонаж. Кооперация началась. Гласность. Спекуляция. Везде книжки пишут, народ покупает, читает, умнеет, дуреет, кто как, и где-то уже кинулся драться. Ну, татары тоже деньгу кинулись зарабатывать. А тут ученые с готовыми текстами… И читать-то как интересно!!! Про булгар…

В-общем, на сегодня, похоже, в Республике Татарстан это уже официальная теория происхождения татар… Под эту песню уже 1000-летие Казани справили… Хотя тысячу лет на месте Казани гм… думаю, кто-то, конечно жил… Но вот что город там был… сомневаюсь я… Короче, не удивлюсь, если лет через пять выяснится, что ученые ошиблись, и Казань возникла в 1025 году… Или в 1115… Каждый раз юбилей… И потом раз пять так, глядишь и догонит наша Казань Нью-Йорк или Париж… Поддерживаю я это начинание…

Так. Особенно упертым апологетам шизофренической булгарской теории посвящаю последние строки. Не кидайтесь в драку, пока не ответите на перечисленные внизу вопросы. Касается также казаков, уперто орущих, что тысячу лет защищали христианскую веру… Особенно в годы Смуты 1604-13 годы… Так защищали вместе с татарами что ой-ой-ой полный улям чуть-чуть не наступил всем…

Я прошу объяснить, откуда возникли астраханские, сибирские и крымские татары. И гагаузы, язык которых почти один в один татарский. Почему браки между этими ответвлениями татар (гагаузы христиане, поэтому они тут исключение) не считались и не считаются межнациональными? Почему традиции крымских татар, язык которых на 50% отличается от современного татарского, ОДИН В ОДИН ПОВТОРЯЮТ ТРАДИЦИИ КАЗАНСКИХ ТАТАР? Посмотрите на дедушку, крымского татарина, обутого в ботинки, и заправившего в носки брюки… Типаж один в один с дедушкой из какого-нибудь Актаныша. СВАДЬБЫ У КРЫМЧАКОВ ТАКИЕ ЖЕ, КАК У КАЗАНСКИХ ТАТАР… АБСОЛЮТНО!!!

Какое отношение к этим перечисленным татарам имеют булгары???
Откуда у всех татар, перечисленных вверху, взялся культ конины??? Татары очень любят лошадей, но употребляют их в пищу… Откуда взялся казлык? Когда воин-татарин шел долгим путем на Русь, то вечером резали лошадей. Варили суп. А филейные части подсаливали, клали под седло, мясо вялилось… И по дороге кушали… Русские называли из-за этого татар ПОГАНЫМИ СЫРОЯДЦАМИ… Сейчас, правда, тоже едят…

Откуда взялась исконная татарская фамилия КАЗАКОВ?

Почему язык якутов и бурят похож на татарский? Или там тоже были свои Булгарии???

Откуда взялись на территории Польской Речи Посполитой татары, которые еще по сей день постоянно приезжают на Всемирный Курултай Татар Всея Руси, и ни фига чем-то особенным от татар казанских не отличаются? Откуда могли взяться булгары в Польше???

Кстати. А какое отношение имеют указанные выше нагайбаки к булгарам? Могу сказать, что они ни капли насильно не крещенные. Пусть мне объяснят…

Вот таких вот вопросов можно задать кучу. И тем самым наложить кучу дерьма на булгарскую теорию происхождения татар.

Так что… Прямые потомки татары воинов Чингисхана. Ну, там обоз еще конечно тоже пришел хрен ли… куда уж без обоза… А живут с русскими дружно, перемешались так, что в Казани маленькая девчушка говорит своей матери: «Это мне не киряк» (я долго ржал, когда мне рассказали), и теперь иногда татарина вообще не отличить от рязанского парнишки… Живут татары дружно с русскими чего тут поделать, поскольку им так нравится жить.
И булгары тут ни при чем. НЕ КИРЯК. Вот так вот.



Tags: Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments