begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Брежнев. Попытка исторической зарисовки

Для начала вот это:
http://anticomprador.livejournal.com/43546.html

Политическая карикатура на СССР времен "перестройки"
Политическая карикатура на СССР времен "перестройки" видится в наше время совершенно другими глазами.
Например, вызывает горькую усмешку обвинения лидеров СССР в коррупции:






Сейчас-то мы знаем, что Брежнев ничего не оставил своей семье - ни алюминивого заводика, ни виллочки где-нибудь в горных Альпах.

Наивно выглядят вот такие плакаты:









Нынче сразу даже не сразу понимаешь, что тут имелось ввиду. Надо понимать так, что в СССР совесть была спрятана за колючей проволокой? похоронена в Мавзолее?

А вот некоторые карикатуры того времени, например обвинение СССР как экспортера сырья:





стали значительно более актуальны в нынешнее время, только надо поменять названия экспортирующих организаций:




Честно говоря, все это не было бы так грустно, если бы вся эта "продукция" была просто заблуждением наивных простачков. Но в это как-то не верится, уж слишком целенаправленно эти потоки грязи полились тогда на нас через разные "огоньки" и "взгляды".

А читая, например, как ЦРУ в 1953 году совершала госпереворот в Иране , понимаешь, что все эти картиночки - звенья одной цепочки и одного оранжевого замысла, нити которого ведут в то же самое ЦРУ.


Ну, а теперь мой креатив с Культпросвета:

Брежнев. Попытка исторической зарисовки

Мне давно хотелось написать про Брежнева. Про руководителя великой страны, несправедливо оболганного, измазанного грязью, мне уже много лет хотелось сказать слово в его защиту.
А толкнул неординарный случай, тогда вот этот самый креатив и созрел для написания. Не хватало мне времени, и я его заканчиваю уже через полгода.
В мае этого года наши хоккеисты стали чемпионами мира. Страна буквально задохнулась от радости.
А ведь Россия не так радуется победам наших футболистов, нежели когда выигрывает хоккейная сборная, не заметили??? Ответ на это кроется в генетической памяти нашего народа.
Хоккейные победы возвращают нас во времена правления Леонида Ильича Брежнева.
Победный гол в ворота канадцев воткнул Илюша Ковальчук, родившийся как раз в год его смерти.
А Россия… захлебнулась слезами счастья.
Молодежи сейчас, наверное, трудно это понять.
1972 год. Вечер. На улицах пусто. В телепрограммах аншлаг. Канада-СССР. Именно так. Не «Сборная Канады – сборная СССР», а Канада-СССР!!! В этом все. Вся страна смотрит хоккей. И видит, как наши ребята разносят в клочки великую хоккейную державу – Канаду. Голос Озерова: «Наши выигрывают… у хвалёных канадских профессионалов!!!... Семь-три!!!»
Ведь это было незабываемое время. Прекрасное. Золотой век России…
В девяностые годы, не к ночи их поминать, Брежнева не хаял только ленивый. Что только не писали про человека, Господи… Меня же удерживала память о бабке. Я не мог сказать ничего плохого про этого человека, руководившего государством целых восемнадцать лет.
Потому что моя бабка была святой женщиной.
Она родилась в год Октябрьской революции, пережила с родителями коллективизацию, и тогда их раскулачили (правда, без ссылки), потом она вышла замуж за моего деда. Дед ушел на финскую войну, пришел с орденом. А потом наступило утро 22 июня 1941 года…
Таких, как мой дед, брали на войну сразу. Он ушел 23 июня сорок первого года, и навсегда остался под Смоленском, разорванный в клочья немецким снарядом… Дед у меня за Россией числится.
И бабушка моя осталась с моей мамой полутора лет от роду и с похоронкой на руках. Она пережила эту войну, но до смерти не знала, как готовить мясные блюда… Она подняла мою маму, и выдала ее замуж за батю. И свой материнский долг исполнила до конца. Я же говорю, она была святой. Она, наверное, хотела выйти замуж. Но не случилось. Таких, как она, вдов, было много, а девочек молодых без детей было еще больше… И она осталась верной своей первой любви.
Поэтому она стала абыстай (по-татарски – святая).
В пятидесятые годы бабушка уехала на целину, откуда вернулась без правой руки, потеряв ее в аварии. Мама уже была достаточно взрослой, ей исполнилось 16 лет, и она поступила в медицинскую школу, поскольку не смогла поехать учиться в институт, помогать было некому, что там говорить... И страна лишилась очень хорошего врача, но получила замечательную медсестру. Это отдельная тема, как дети тех людей, лучших людей, погибших на войне! – не смогли получить образование. Они не стали врачами, не стали политиками, не стали руководителями, и поэтому мой друг чеченец сказал лет десять назад, что Россия еще долго будет переживать ту войну… Чеченцы – очень умный народ. Воинственный они народ, жестокий… Но – умный.
И моя бабка после возвращения с целины сидела рядом с умирающим своим братом Гасимом, которого осудили за недоносительство в 1947-м, несмотря на его два ордена Славы… Дядя Гасим заразился в лагере туберкулезом. И бабка сидела с ним до конца. Она заразилась от своего брата, проводила его в последний путь, и потом болела до самой своей смерти весной 1983 года, когда я был в армии, на полуострове Рыбачьем, я не смог ее проводить…
Она, однорукая женщина, живя у своей единственной дочери, поднимала своих трех внуков, и поила нас квасом десяти сортов, пережившая Русский век женщина, она, я повторяю, была святая. Она легла в могилу, и я мечтаю, чтобы меня потом положили рядом с этой святой женщиной – моей бабушкой…
И эта святая женщина сказала про Брежнева, что это был самый хороший руководитель той страны, в которой она прожила жизнь, данную ей Богом.
Я ей верю. Верил, верю, и буду верить.
Мне было в подлость читать грязь про человека, которого искренне любила моя бабушка. Я и не читал. Когда тебе стараются плюнуть в душу, то лучше отойти. Неприятно.
Это потом, уже в конце девяностых годов, появились публикации о том, что Леонид Ильич Брежнев был очень даже неплохим человеком.
Он помнил все дни рождения своих работников (водителей, охранников), и всегда им что-нибудь в этот день дарил (авторучку, зажигалку и прочее). Может, он и не помнил. В записной книжке, может, все это у него было… Какая разница? Представляете, когда простому водителю Первый человек супердержавы подарит шариковую ручку?
Думаете, он это не оценит???
Мы прочитали, что он, единственный фронтовик в Политбюро, был против войны в Афганистане, два раза возвращался к этому вопросу на заседании Политбюро, и заставил всех подписаться под решением. И только после этого подписался сам…
Вспомните, что Андропов всю войну провел в тылу, руководя партизанским движением в Петрозаводске, Господи прости… Партизаны Карелии, хочется ругнуться, но я не буду материться ради своей бабушки…
Я так думаю, что рядом с Храмом Василия Блаженного надо поставить еще один памятник – Косыгину и Брежневу – из чистого золота.
Так как при них все граждане Советского Союза получили паспорта, и все стали равными. За тысячу лет истории России все ее жители стали равными в правах!!!
До сих пор вся страна ездит на «Ладах» - автомобилях, выпущенных на Тольяттинском заводе, построенном при Брежневе. Они не очень хорошие, эти автомобили, что скажешь… Но – ездим же.
До сего времени страна возит грузы на КамАЗах - автомобилях, выпущенных в городе Набережные Челны, на заводе, построенном при Брежневе.
Старики в Челнах сильно были недовольны, когда имя города снова поменяли с Брежнева на старое – Набережные Челны…
И мы лишь недавно узнали, что многие фильмы появились на экране исключительно из-за Брежнева. Он любил кино. Классическую историю про «Кавказскую пленницу» не хочу напоминать, но вот врезалось в память… Фильм «Они сражались за Родину» в 1972-73 где-то годах запретили цензоры. Тридцать лет Победы, а тут про отступление… И тогда киношники нашли выход. Они показали фильм Брежневу. Брежнев посмотрел этот фильм и заплакал.
Фильм немедленно пошел на широкий экран.
Говорят, что Леонид Ильич был сентиментальным человеком...
Но! Положите руку на сердце!
Это Брежнев шел с отступающими войсками в 1942-м году на Дон, к Сталинграду, это он шел… с истерзанными солдатами погибающей Красной Армии по голой русской степи, отступая под ударами лучшей армии германского вермахта – Шестой под командованием Фридриха Паулюса. Армии, дошедшей до Сталинграда, и не сумевшей преодолеть последние двести метров, оставшиеся до Волги. Армии, показавшей чудеса стойкости в Сталинградском котле. Армии, погибшей в этом котле и в последующем плену почти полностью. Армии, о которой до сих пор плачет Германия.
Да и Малая земля была тогда далеко не курортом. Брежнев прекрасно знал, что такое война… Майоры в штабах не ошивались.
Глядя на фильм «Они сражались за Родину», плакала вся Россия… И сейчас на эпизоде, когда конопатая девчушка-санитарка вытаскивает полуубитого солдата весом под сотню килограммов с поля боя, разве вас не пробивает на слёзы???
И этот фильм, не просто великолепный, а фильм Золотого фонда, мы посмотрели благодаря Брежневу…
Бабушка знала, что говорит.
Именно при Брежневе, за все восемнадцать лет, мы практически не знали войн, потрясений и катастроф. За весь двадцатый век, только при этом лидере державы. Афганистан был все-таки далеко, и там воевала прекрасная армия, которой руководили суворовцы, дети погибшей в войну элиты русского народа. Война там не была, кстати, проиграна…
И сказать, что тогда все было хорошо, я не могу. Много тогда было и негативного. Но в целом и в частностях…
Менты, судьи и прокуроры не брали взяток. Вообще не брали. Вы это можете себе представить? Вот в Грузии брали, но о ней разговор отдельный.
В школах учили именно тому, что потом пригождалось в жизни. Институты готовили таких специалистов, что на них до сих пор держится наша экономика. Высшее образование действительно было высшим, а не покупалось за деньги.
Ребята с радостью шли служить в армию!!!
Девушки не выходили замуж за не служивших!!!
Не отслужить в армии или отсидеть на зоне считалось позором…
Молодежь!!!
Вы это себе это можете представить?
И когда мне говорят, что сейчас нет дефицита, сейчас то, сейчас это, и прочее, я обламываю спорщиков сразу и беспрекословно.
Я отвечаю так:
Когда (речь идет о моем родном брате) сын плотника-рабочего по подрядам и медсестры, закончивший среднюю школу, обувшись в тапочки (была такая провинциальная мода в 1979 году), поедет в Екатеринбург, сдаст там экзамены и поступит на очное отделение стоматологического факультета медицинского института, при этом не дав ни одного рубля членам приемной комиссии в виде взятки, вот тогда мы и поспорим о преимуществах нынешнего строя в стране. Вот тогда мы и поговорим. А пока нынешней власти нужно просто молчать в тряпочку. И не удивляться, что люди так тепло вспоминают Брежнева и его время.
А вот батя мой рассказал интересную историю. Долго я из него вытягивал. Он Брежнева недолюбливает. В те времена рабочих по подряду не жаловали, называли шабашниками, калымщиками и халтурщиками, что не всегда было справедливо. Пенсию назначали мизерную.
Но батя как-то выпил, расчувствовался и рассказал…
А было это в октябре 1964 года… Мне было тогда 8 месяцев. И я пошел в отказ насчет того, чтобы кушать мамино молоко. Каши желал.
Батя привез с работы, из леса, тысячу рублей. И нигде ничего не мог купить. А я ревел и требовал жрать. Тысяча рублей… Ну, это как сейчас тысяч двести примерно.
И батя искал мне что покушать два дня. Сумел договориться на следующий день с кем-то из завмагов, кто строил дом, и батя мой был ему соответственно нужен, достал через него полмешка манной крупы. Пришел домой весь измотанный.
На следующий день уехал в свою родную татарскую деревню собирать бригаду для лесоповала. Собрал и умотался в соседний район. Снег уже лежал, и они пилили вручную лес. Платили за это хорошо.
И с ними вышел на работу парнишка, вернувшийся из армии. Дембель. Приехал парнишка на работу… в лаптях.
Бригада начала над ним подтрунивать… Типа, лапотник. Уже редкостью были тогда лапти. Парнишка отшучивался. Мол, в лаптях сподручнее лес пилить.
А батя показал бригаде кулак. У него и сейчас кулак зачетный, отоварить может любого, а тогда ему 26 лет было.
Парнишка был из семьи фронтовика. Пришел домой его папаша где-то в сорок втором весь израненный, настрогал сына и четверых дочерей, а потом ушел свой ответ держать перед Всевышним. Нищая была эта семья, голь перекатная, разве что куски не собирала.
Поэтому бригадиру надо было в корне пресечь такие шутки. Мало ли… Лесоповал. Вдруг дерево не туда упадет…
Сидела бригада в лесу месяц, и никаких новостей не знала. Через месяц получку привезли. Батя всем выдал. Парнишке досталось где-то 550 рублей. Парень, только что три года отслуживший в армии на Крайнем где-то Севере… заревел… Все молчали. Никто уже не шутил. Господи, нищебродь татарская, изба из осины, пятеро сирот на гнилой лавке… Корову куплю, сквозь слезы говорил своим товарищам парнишка… Какие там шутки… может, трудно теперь нам понять… Корова тогда стоила рублей двести…
А когда они домой приехали, то им и сказали, что мол, кукурузника сняли, Брежнев теперь рулит.
Батя тогда еще помолчал, когда рассказывал. А потом добавил, как гвоздь вколотил: «И больше в моей бригаде потом работников в лаптях не было!»
Поэтому, перефразируя знаменитую фразу Черчилля, я в конце скажу вот так:
БРЕЖНЕВ ВЗЯЛ РОССИЮ, ОБУТУЮ В ЛАПТИ, А СДАЛ ЕЕ СИДЯЩЕЙ ЗА РУЛЕМ «ФИАТА» В ДЖИНСАХ «ЛЕВИ СТРАУС».

http://www.kultprosvet.ru/text.php?t=5378
Tags: Культпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments