begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Рассказ защитника Сагры



Рассказ защитника Сагры

Весь текст статьи

— Из-за чего все произошло? Да из-за ерунды, даже смешно вспоминать, — рассказывает один из участников обороны Сергей Зубарев. — Короче, приезжаю 29 июня на дачу и вижу, что меня обокрали. Разбили окно, утащили весь электроинструмент, бензоинструмент, кое-что из одежды. Иду к соседу дяде Вове — он напротив живет. Дядя Вова говорит: «По-любому цыганские набедокурили, это уже не в первый раз».

 

Зубарев в Сагре дачник, сам живет в соседнем поселке Исеть, в Екатеринбурге у него своя шиномонтажка, а в прошлом — куча выигранных чемпионатов по карате. Говорит по-спортивному сдержанно, как человек, знающий разницу между силой и агрессией. Но среди прочих участников ночного боя под Сагрой он единственный, кто имел навыки применения силы.

В Сагре в этом году действительно началась эпидемия краж — об этом говорят все местные жители. Весной многие дачники обнаружили свои дома вскрытыми — недосчитались техники, металла, в банях у многих повыворачивали котлы. Сагринцы говорят, что раньше такого не было, и кивают в сторону дома цыгана, который до сих пор был известен как Сергей Красноперов. Правда, претензии у большинства даже не к нему самому, а к его бомжеватым работникам Сергею и Саиду, русскому и узбеку. Они появились на цыганском дворе недавно, и именно с тех пор в деревне и начались проблемы.

— Цыгане их только кормят, не платят ни копейки, вот они и промышляют как умеют, — продолжает Сергей Зубарев. — К участковому мы обращались — не знаю, чего у них там в отчетах написано, но реального результата не было никакого. Короче, мы с дядей Вовой взяли с собой еще Серегу Городилова и пошли на цыганский двор разбираться. Нашли там этих бомжей, осмотрели сарай, в котором они живут, ничего там не нашли. Вышла к нам Марина, жена цыгана, сначала поголосила для порядка, но потом мы ей объяснили, в чем проблема, она успокоилась и даже призналась, что одного их бомжа действительно уже не раз ловили в чужих огородах. Ну, мы дали ему для профилактики подзатыльник и ушли. А на следующий день заявляются к моей калитке три покемона: цыган Красноперов, с ним какой-то русский парень и женщина. Меня тогда дома не было, они с Гришей разговаривали, братом моим младшим, ему 17 лет. Этот русский погрозил ему ножом, и они ушли. Когда я вечером об этом узнал, нашел телефон Красноперова, позвонил ему: «В чем дело? Приходи, давай поговорим». — «Я с вами разговаривать не буду, давай забивать стрелку, я толпу народа приведу». — «Ну приводи».

Стрелку забили на 16 часов следующего дня, но она не состоялась: сначала Красноперов со своими людьми почему-то пришел на два часа раньше и был отослан. Потом собрались сагринские, прождали на въезде в деревню три часа, но никто так и не явился.

— Ну, мы решили, что эти друзья передумали, и разошлись. А часов в одиннадцать ночи мне звонок от Гриши — его друг по дороге в Исеть заметил колонну машин с вооруженными людьми, которая движется в нашу сторону. Я спустился в подвал, взял обрез, патроны, обзвонил всех и побежал к переезду вместе с остальными парнями.

— А почему в полицию не сообщили?

— В полицию мы звонили уже на бегу, первый звонок туда был в 23:06, у нас распечатка есть из сотовой компании. «А почему днем не сообщили?» Да кто ж знал, что они воевать едут? Мы же думали, они хотят просто поговорить, что ж теперь на каждый мужской разговор полицию вызывать?

Сагра — красивая, зажатая с трех сторон холмами тупиковая деревня, через которую еще ручейком протекает река Уфа и проносятся поезда в сторону Нижнего Тагила. Перед въездом дорога раздваивается: прямо — в деревню, налево, через переезд, — к дому цыгана, который живет на отшибе. По версии нападавших, они просто мирно ехали к Красноперовым, а на них напали злые местные жители. Но тогда возникает вопрос: почему они не свернули на переезд, а поехали прямо, в деревню?

— Первой остановилась «газель», — продолжает Зубарев. — Оттуда вышло то самое чудо, которое приходило к нам с ножом. Он, ни слова не говоря, вытащил из-за пояса обрез и направил в мою сторону. Я успел отскочить за дерево и выстрелил. Началась перестрелка. С нашей стороны было два охотничьих ружья и один мой обрез, остальные парни прибежали с топорами и вилами. С той стороны, судя по плотности огня, стволов было гораздо больше — мы потом нашли даже гильзы от нарезного оружия. Но, видимо, эти черти подумали, что здесь какая-то мощная засада, и стали отступать. Была еще попытка обойти нас со стороны железной дороги, но там принял бой дядя Витя Городилов. Вся перестрелка длилась минуты три-четыре, потом остались только первые две машины, остальные развернулись и уехали. Подбежали бабы, вытащили из «газели» водителя и начали его вручную убивать, он еле спасся. Я не знал, что женщины так умеют, я их теперь бояться буду.

 



Tags: Россия 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments