begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

О причинах коррупции

О причинах коррупции

Одной из причин тотальной коррупции в России является готовность нашего населения всячески эту коррупцию поддерживать и поощрять.
В обществе, где исчез внеправовой регулятор общественных отношений (до 1917 года это было православное христианство, затем до 1991 года – социалистическое государство в лице парткомов и разных профкомов), можно вообще написать любые законы.
Они могут помочь, а могут и не помочь.
Закон не является единственным регулятором в обществе.
Если в обществе преобладает мнение, что регулировать отношения между людьми должен лишь закон, то такое общество не является здоровым.
Такие взгляды приводят к тому, что вместо соблюдения законов народ начинает искать в первую очередь способы уклонения от исполнения государственных предписаний.
При этом происходит это сверху донизу. Так называемая «элита» считает не только возможным нарушать закон, но делает это автоматически и демонстративно.
В низах происходит то же самое: человек попадается пьяным за рулем и первым делом предлагает работнику милиции взятку.
Однажды мой клиент, собственник цеха по производству катеров, взахлёб рассказывал мне, в каких хороших отношениях он находится с начальником ГАИ района, недавно попавшегося на взятке, и какой это хороший человек, и как он ему много помог…
Мне же очень хотелось спросить клиента, зачем ему начальник ГАИ, ведь он производит речные катера… И почему он искал знакомства с ним, а не с хорошим юристом, чтобы не попасть в ту ситуацию, какую он попал…
То есть, на словах у нас все предприниматели, да и вообще все – против коррупции.
На деле же, как только появляется возможность при помощи взятки удавить конкурента, 100% (минус отдельные личности) готовы эту самую взятку дать.
Им вообще не приходит в голову, что завтра кто-то перекупит его покровителя, и этот кто-то сожрёт уже его.
Отношения бизнесменов с силовыми структурами сильно напоминают их отношения с криминалом в 90-е годы.
Тогда заказывали убийство конкурента, а сейчас заказывают его уничтожение при помощи писаных законов.
Разницы – абсолютно НИКАКОЙ.
И там, и тут – цель одна.
При этом я совершенно четко понимаю, что в обществе, где до 90% населения являются верующими лишь в материальные блага, победить эту тенденцию коррупционного развития пока НЕЛЬЗЯ.
Не случайно наименее коррупционными являются либо страны с традиционно сильными религиозными традициями, либо страны с тоталитарным или авторитарным режимом правления.
В первом случае человек не идет на гнусные поступки из-за того, что его так воспитали в семье, а во втором – банально боится.
В первом случае это достаточно здоровое общество, во втором же дело куда сложнее. Стоит отпустить вожжи, как народ начинает отрываться по полной программе.
Что, собственно говоря, и происходит в России.
Tags: Россия 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments