begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Сагра под Саратовом

Первые курды приехали в Киргизию из Армении и Азербайджана в 1937 году. Жили спокойно и бедно. Но в конце 80-х стали конфликтовать с узбеками и турками. Летом 1990-го случились драки в Оше и Узгене. После этого местные власти выселили 305 курдских семей. Часть их перебралась под Саратов. Потом все утихло, но два года назад в киргизском селе Петровка (Чуйская область) вспыхнули массовые беспорядки из-за того, что курд изнасиловал 4-летнюю русскую девочку. Сельчане в отместку сожгли 15 курдских подворий. Педофила посадили на 20 лет, а большая часть курдов уехали в киргизский город Кок-Янгак. Но через год уже там 19-летний курд надругался над 8-летней девочкой.
Теперь они проживают в России...
И считают, что живут в Курдистане:


           Курды - коренным жителям: «А под Саратовом будет Курдистан!»           

Две улицы, один магазин и около 1000 жителей - ничем не отличающийся от соседних поселок Целинный вдруг стал горячей точкой Саратовской области. Туда один за другим, гробя подвески дорогих автомобилей на разбитых дорогах, прикатили большие правительственные и полицейские чины из Саратова. В мирно дремавшем поселке разразилась настоящая бойня: стенка на стенку пошли местные жители и приехавшие сюда в начале 90-х курды. В итоге трое русских и казахов в больнице, столько же курдов - за решеткой.

«ЭТО ОБЫЧНАЯ СЕМЕЙНАЯ ССОРА»

Глава администрации Перелюбского района Геннадий Мотин уже устал повторять:

- Ну какой это межнациональный конфликт? Обычная «семейная» ссора. Муж с женой могут же поскандалить. Так и тут!

Эти «семейные» отношения начались почти 20 лет назад, когда первые курдские семьи приехали из Киргизии в Перелюбский район, где с давних времен жили русские и обрусевшие казахи, узбеки, башкиры. Продавая на родине свои дома за несколько сотен тысяч тогдашних рублей, курды выкупали здесь жилье за бесценок (самое дешевое - 30 тысяч рэ), а то и просто заселялись в пустовавшие дома. Разбили огороды, завели скотину. А что такое человек, торгующий мясом, на селе? Человек с возможностями. Самая конвертируемая валюта - говядина и баранина - позволила им купить еще дома, «Жигули»... В поселке они стали считаться богачами. К тому же семьи у них большие. Так, у 85-летнего курдского старейшины Мустафы Абдуллаева 17 детей, 102 внука и правнука. В итоге сейчас в поселке каждый четвертый - курд.

- У них свои традиции, но зачем их напоказ выставлять? - возмущается местная жительница Ирина Попова. - Ну режут они баранов, так для этого задний двор есть. А зачем посреди улицы забивать?! Почему мои дети должны это видеть?!

Все началось с мелких недомолвок - не так посмотрели друг на друга, не поздоровались. Недовольство росло. Вот курды национальную свадьбу с танцами устроили посреди поселка, вот к местным девушкам пристали, вот подрались с русскими...

«ОНИ ИХ ПРОСТО УБИВАЛИ - СЕМЕРО НА ОДНОГО!»

Очередная драка произошла в начале этого августа на дискотеке, когда курды пообещали сделать Целинный «столицей Курдистана». После стычки кто попал в больницу, кто - в полицию. Задержали одного казаха, а наутро отпустили. Сам по национальности казах, участковый пожалел односельчанина.

Но это было начало. Казах Азамат Надыров, которому в драке сильно досталось, с друзьями разбил машину курду. В отместку толпа курдов прошлась монтировками по авто местного жителя - обидчика. В ответ братья-казахи Азамат и Акалбек Надыровы, русские Александр Сауханов и Юрий Егоров, захватив ружье, пошли восстанавливать справедливость.

- Мы вам покажем столицу Курдистана! - рычали 40-летние мужики. Вот только не ожидали, что против них выйдут тридцать 20-летних курдов.

- Больше всех досталось Азамату, - вспоминает медсестра Валентина Кололева. - Голова пробита, пульс был почти на нуле. Его друзья в крови, с переломанными ребрами. Ощущение, что их не били, а убивали.

За жизнь Азамата несколько дней боролись медики.

- Забыли, как мы вас без штанов сюда пустили?! - встретил на следующий день молодого курда брат Азамата. - У вас земля под ногами гореть будет!

Поселок замер в страхе. Вечерами люди боялись выходить из дома. И только тут проснулось начальство полицейских: «Вы охренели, что ль?! Вторую Сагру хотите?» В поселок ввели два десятка омоновцев. Самых рьяных участников разборок - Азиза и Ромазана Абдуллаевых, Мустафу Ахмедова - арестовали.

- Будем разбираться, - говорил в свой последний рабочий день на должности участкового Целинного Амантай Исламгалиев. Его перевели на другой участок. Почему не уволили? Почему сразу не вызвали ОМОН?

- Так ведь обычная драка была, - оправдываются в саратовском ГУВД. - Участкового наказывать не за что. А ОМОН прислали, когда поняли, что дело может зайти слишком далеко...

«НАМ С САМОГО НАЧАЛА ЗДЕСЬ БЫЛИ НЕ РАДЫ»

Курды, живущие большими семьями на другом конце поселка, держатся вместе. Подходим к одному, а на улицу тут же высыпают все его родственники. Громкие, в ярких юбках поверх штанов женщины, степенные мужчины и серьезные малыши с черными глазами.

- Посмотри, вон там было сено. Поджег кто-то, - показывает пальцем смуглая девушка.

От огромного стога уцелела пара былинок - еще одно свидетельство негласно объявленной войны.

- Нам с самого начала тут были не рады! В лицо говорили: «Вас никто не звал!» - устроившись на топчане под навесом, рассказывает Мустафа Абдуллаев, тот самый старейшина и многодетный отец. Арестованные Азиз и Ромазан - его внук и племянник. - Русские на нас с ружьями пошли, а мы только защищались! Нам надо было дать себя убить, да?

- Так местные говорят, что вы ведете себя неприлично!

- Мы только отвечаем. Детей обзывают - ответим, с ружьем придут - дадим отпор.

Похоже, на общем языке тут говорить друг с другом не хотят.

«ЭТО КОНФЛИКТ МОЛОДЫХ ИЗ РАЗНЫХ КУЛЬТУР»

- Если виноват курд - пусть накажут курда, если русский - русского, без оглядки на национальность, - считает Кер-Оглы Ахмедов, председатель Курдской национально-культурной автономии Саратовской области.

Пока же «защитники» Целинного лежат в райбольнице. Запутавшись в корпусах, набираю номер Надырова. «И летят мотыльки над тайгой, будто сотни загубленных судеб…» - слышу стоящий на рингтоне блатняк. (Курды говорят - мол, Надыров сидел. Правда, полиция ничего на этот счет нам не сказала: чего, мол, прицепились, мужик пострадал и лечится - отстаньте!)

- За что вы курдов били? - спрашиваю.

- За то, что они курды! - с презрением говорит Юрий Егоров. - Я их ненавижу!

Вот и весь сказ. И тоже никакого желания находить общий язык. На вопрос «Почему?» вешает трубку...

- Это конфликт молодых, - считает председатель ассоциации вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев. - Горячие молодые курды в отличие от старшего поколения стремятся заявить о себе. Местные - молодежь и люди среднего возраста - не могут принять тех, кто отличается от них. Где-то сыграла роль зависть. Курды быстро обосновались, а местных, особенно молодых, это раздражает. Начались стычки. Нужно привить взаимное уважение и к русской, и к курдской культуре. Например, праздновать вместе национальные праздники.

Новый участковый в Целинном сейчас вникает в ситуацию. А в поселке... дежурит ОМОН.

- Не знаю, когда домой вернусь. Нас из Саратова привезли, возможно, до декабря торчать будем, - вздыхает боец. - А меня жена дома ждет...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований: «Нужна грамотная миграционная политика»

- Единственный путь избежать подобных конфликтов сегодня - селективная миграционная политика. Если мы видим, что в стране какое-то критическое число мигрантов из определенной республики, то, может быть, пора вести речь о визовом режиме?

Кстати, о числе: в саратовском случае, возможно, было бы правильнее не селить все курдские семьи в одно село, а распределить по нескольким регионам. Необходимо также повсеместно способствовать созданию межнациональных браков. А еще нужно заняться репатриацией, то есть сделать ставку на соотечественников и ментально близких людей, как, например, в Израиле. Сегодня за пределами России - около 20 млн. русских, 6 - 7 млн. из них потенциально готовы приехать, им надо только гражданство и жилье.

В большинстве азиатских государств, откуда к нам идет интенсивная миграция, в школах не учат русский язык: это уже не бывшие советские граждане, а их дети и внуки ментально очень далеки от граждан России. И нужно осознавать, что, когда таких приезжих много, столкновение цивилизаций неизбежно. Если оставить все как есть, это может грозить потерей страны.

 

Tags: Россия 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments