begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Что такое доллар. Все про кризис, и я туда же

Давно хотел сказать про это, но вот тут один товарищ высказался раньше меня.
Я тоже добавлю к сказанному, от себя.
За последние три года про скорый крах доллара и США говорили все. Даже те, кто на карте с трудом находит страну-производителя зеленых бумажек.
Чтобы понять, что такое доллар, давайте начнем ab ovo и продолжим.
Очень долгое время всеобщими деньгами (мировыми) являлось золото. Тому есть масса причин, но основными были две – всеобщая нужда в таком вот эквиваленте, который одинаково дорог, как китайцу, так и немцу, и еще то, что добываемая в мире масса золота удивительным образом долгое время удовлетворяла потребности планеты, в этом заключалось главное преимущество золота над серебром, которого было слишком много.
Со временем золота стало не хватать, и мир стал переходить на условные бумажные деньги, за которые можно было якобы получить золото. Но можно было и не получить… Так что вопрос был в доверии к бумажным знакам.
Закончилось все это тем, что на короткий период, всего четверть века, по причине Второй мировой войны, единственной такой бумагой, которой доверяли буквально все, стал американский доллар.
Все просили доллары, в США* старались удовлетворить эти потребности, но потом вдруг выяснилось, что золота на оплату всех напечатанных банкнот нет, и США отказались это делать в 1971 году с достаточно невнятными для многих объяснениями.
И вдруг, спустя некоторое время, мир обнаружил, что нуждается во всеобщем эквиваленте так же, как и раньше.
И что американская валюта лучше остальных денег для этого подходит. И в итоге доллар заменил золото.
То есть, представьте, что доллар это и есть золото. Реального толку, что от золота, что от бумажки с изображением президента США – никакого. Их нельзя ни поесть, ни выпить, ни сшить из них одежду.
Из золота можно делать всякие полезные в хозяйстве штуки – украшения, вазы, и даже ножи. Нож, правда, из золота, получается хреновый, я один такой держал в руках, им можно резать лишь бумагу (например, доллар).
Из доллара тоже можно делать украшения зеленого цвета, еще они годятся для оклейки стен.
Но вообще польза от них обоих в хозяйстве близка к нулю.
Но если все жители нашей не очень вменяемой планеты будут считать, что доллар является всеобщим эквивалентом, то он не перестанет исполнять роль золота, и все очертя голову будут за ним гоняться.
При этом исполнение долларом роли золота на сегодня выгодно всем. Исчезновение доллара, как всеобщего эквивалента, приведет к гибели США и может привести к планетарной катастрофе с неисчислимыми жертвами.
Другой вопрос, что масса золота на планете регулировалась (и регулируется по сию пору) Господом Богом, а количество напечатанных долларовых бумажек контролирует коллектив божьих созданий, которые не всегда могут предусмотреть последствия своих действий.
То есть, и сам мир, и США отказались в заложниках перед долларом и теми, кто их печатает.
Но пока вроде печатники не дурят. И никогда не грохнут доллар, как говорят те, кого эта ситуация напрягает не в ту сторону.
Хотя, конечно, то, что масса золота регулируется не Господом Богом, а кем-то из двуногих, сильно тревожит.
Мало ли что.
*Под США я тут понимаю также и Federal Reserve System.

Tags: Вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments