begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Про грибы вятские, рецепты... и прочие приложения

Оригинал взят у [info]vyatich
в ГРИБНОЙ БЕСПРЕДЕЛ! ГРИБНАЯ ЭПИДЕМИЯ!

Грибная вакханалия!
Какие еще эпитеты подобрать к тому безобразию, что творится нынче у нас в лесах?! Грибов в этом году не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!...
Будучи в недавней поездке в Германии, я с тревогой прислушивался к телефонным сообщениям из дома о том что в лесу нынче «ступить некуда от грибов».
Досадовал, мол – пропущу грибной сезон… Нифига! Ничего я не пропустил.




Прямо от дачи у меня начинаются знаменитые белохолуницкие боры-беломошники. По возвращении, я первым делом туда…





Ну что сказать?... Сказать, что грибов действительно много – значит недооценить ситуацию… Их, еще раз повторюсь – ОЧЕНЬ МНОГО!
Грибов много, до неприличия!
Особенно мне нравится собирать (нынче именно – «собирать» а не «искать»!) крепкие, сбитые белые – боровики! На белом мху их видно издалека!
Коричневые поджаристые шляпки торчат выделяясь среди прочей дребедени типа маслят, сыроежек, зеленушек, лисичек, красноголовиков, обабков и, прости Господи, «дристунчиков» (так у нас называют грибы- перечники, растущие в бору целыми стаями штук по 20-30)…
Боровики, крепкие, без червоточин. Ножка аж скрипит, когда её срезаешь ножом. Бабушка говаривала про такие – «как репа!».
Берем только маленькие, не больше 5 см. в диаметре.







Сегодня вот случайно пришлось заночевать на даче.
Подъезжая спохватился что ничего не купил на ужин. Подумав, остановился на полчасика на обочине, забежал в бор, быстренько срезал с десяток боровичков…
Далее – дело техники!
Я не очень люблю жареху из грибов в виде непонятной скользкой бурой массы на сковороде.
Грибы, особенно белые, я жарю так: Быстро, на раскаленной сковородке, с небольшим количеством масла, грибы обжариваю до румяной корочки по краям, а уже затем солю и довожу до готовности под крышкой.
Да! Грибы должны быть – СУХИЕ! Если как следует почистить их от лесного мусора, вытереть салфеткой, поверьте – мыть их совсем не обязательно!









Картошку в компанию к грибам я тоже жарю своеобразно.
Во-первых, на отдельной сковородке.
Во-вторых, что самое вкусное в жареной картошке? Правильно – «поджарка»! Как получить хрустящую корочку на каждом ломтике картофеля?
Или делать её на французский манер, т.е. картофель-фри, в большом количестве кипящего масла, или моим способом…
Суть в следующем: нарезанную ломтиками картошку надо подсушить. Рассыпать её на полотенце, и промокнуть выступивший при резке сок бумажным полотенцем. Немного масла, и сковородку, как и в случае с грибами, как следует разогреть. Ломтики картофеля туда, никакой крышки и не сметь убавлять огонь!
Помешивать почаще, следя за тем чтобы поджаристая корочка на ломтиках картошки не превращалась в горелую…
Золотистую жареную картошку можно смешать с грибами, а можно и накидать на тарелку отдельными горками.
Ложку сметаны - обязательно! Она удивительно подходит к грибам почти всегда. Что еще забыл?!
Ах – да! Хлеб «черняшку» слегка подогреть, а водку – охладить!
Ну, это вы и без меня знаете…



Tags: Олололо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments