![[info]](../../img/userinfo.gif?v=3)
в Окраины Москвы на снимках Дюпакье 1956 г.
В 1956 г. французский ученый Жак Дюпакье впервые посетил СССР, сделав большую серию замечательных цветных фотографий Москвы, Ленинграда, Ташкента и ряда других места. В 2009 г. эти снимки были оцифрованы и выложены в Интернет, став настоящей сенсацией для наших соотечественников. К сожалению, сам Дюпакье скончался в 2010 г. и на французском сайте почему-то закрыли доступ к оригинальным сканам его работ, а превьюшки маркировали.
Московские фотографии Дюпакье уже хорошо изучены любителями истории города, для каждого снимка установлено точное место съемки. Тем не менее, для многих людей знакомство с этими фотодокументами произойдет впервые. Хотел бы остановиться сейчас на окраинах Москвы 1956 г., которые теперь стали чуть ли не центром города.
Улица Тульская:

Дюпакье писал, что его удивила бедность города за пределами центральных улиц, основная часть застройки Москвы во второй половине всё ещё оставалась деревянной.
Эти деревянные дома в районе ул. Тульской давно уже снесены:

Этот снимки очень ярко передают колорит московских окраин:


Всё та же Тульская ул.
А эти снимки сделаны у Андреевского моста, где теперь находится здание РАН (между Нескучным садом и началом Воробьевых гор):


Вид на ту же местность сверху:

Крупнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/5411/1231

У смотровой площадки на Воробьевых (тогда Ленинских) горах:
