begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Герб города Малмыжа - ворона с каннабисом в клюве

Тут у нас решили герб нашего города Малмыжа изменить, создали комиссию, пригласили геральдистов, кхм...
Короче, решили повеселиться.
Деньги выделены тоже, как же без них.
Герб града нашего пока вот такой:



Вполне себе. "В серебряном поле летящая птица, называемая ястреб, каковых в окрестностях сего города очень много".
Утвержден аж в 1781 году.
Впрочем, в 1859 году разработали новый герб, который не был утвержден:



"В серебряном поле летящий лазоревый ястреб с червлеными глазами и золотыми клювом и когтями. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".
Тоже ничего себе такой. На обоих гербах ястребы как ястребы.

Но нашим зуделось, и они изобрели вот такой:



Союз геральдистов, так сказать, подготовил проект герба.
Типа, это такие ястребы... убил бы... с веткой каннабиса в зубах... актуальная тема...
Текст статьи в местной газете от стыда убираю под кат.

Еще в начале сентября в соответствии со ст.9 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 5 Устава муниципального образования была утверждена рабочая группа по подготовке и разработке символики Малмыжского района. В нее вошли глава района, специалисты районной Думы и районной администрации, депутаты и краеведы. 12 сентября комиссия рассмотрела несколько вариантов проекта герба, но решив, что к этому необходимо подключить как можно большее количество людей, объявила конкурс на лучший проект герба и флага района.
Объявление о конкурсе было напечатано в газете "Сельская правда" 17 сентября. Конкурс длился чуть больше месяца, но предложений поступило не очень много. Да и те не вполне соответствовали требованиям и законам геральдистики: изобиловали ненужной символикой, многообразием элементов и цветов и не всегда отражали особенности района. За помощью комиссия обратилась в союз геральдистов, и в район приезжал главный геральдист области Евгений Михайлович Дрогов. Его советы оказались весьма ценными. Оказывается, каждая деталь герба, его цвета должны нести особую смысловую нагрузку. По словам Евгения Михайловича герб города Малмыжа, где были изображены шестеренка и колосья - это вопиющее нарушение законов геральдики. Поэтому он и не был официально утвержден. Е. М.Дрогов, предложил, следуя законам преемственности, за основу взять исторический герб Малмыжского уезда 1859 года, где в серебряном поле изображен лазоревый ястреб с червлеными глазами и золотыми клювом и когтями. Символ этой птицы, слегка изменив изображение, и решили сделать основным элементом современного герба района. Возможно, он не похож на настоящего ястреба, да и не бывает лазоревых птиц, но ведь и двуглавых орлов в природе тоже не существует, однако это символ России уже ни одно столетие. Дополнительной частью герба района стала дубовая ветвь в зелеными листьями и золотыми желудями, которую ястреб несет в клюве. Она символизирует не только леса, которых в нашем крае изобилие, а и силу, крепость и долголетие.
Также необходимой принадлежность герба должно было стать указание на то, что район входит в состав Кировской области. Поэтому в вольной его части - вверху слева геральдист предложил расположить герб Кировской области - выходящую из тучи руку с луком и стрелой. Недавно из союза геральдистов пришло несколько вариантов проекта герба, которые в основном схожи. Один из них и предлагается утвердить как герб Малмыжского района. За основу герба города Малмыжа взят исторический герб 1781 года. На нем осталось слегка измененное изображение летящего черного ястреба с распростертыми крыльями, червлеными глазами, золотыми лапами и клювом. В вольной части герба также размещен герб Кировской области.


Но дело это я решил не оставлять и направил в редакцию вот такое вот письмо:
В редакцию газеты «Сельская правда»
По вопросу герба города Малмыжа
Насколько понятно из публикации в Вашей газете от 17 декабря 2011 года, вопрос о гербе нашего родного города выносится на открытое обсуждение, иначе рабочая (или как она там называется) группа не стала бы занимать этим вопросом газетную площадь, а приняла решение келейно, в узком кругу, и поставила всех перед фактом.
Но раз это все не так, раз все происходит демократично, открыто, то у меня имеются некоторые размышления и предложения по поводу опубликованного рисунка предложенного нам герба.
Не являясь орнитологом, но будучи коренным жителем города Малмыжа, в окрестностях которого в великом множестве открыто и не таясь, гордо летают ястребы, смею заявить, что на газетном рисунке изображен явно не представитель этой славной птицы. Птичка по размаху крыльев напоминает сову или филина, однако смущает голова вороны (коих в окрестностях города еще больше, нежели ястребов). То есть на предложенном варианте герба – изображение помеси серой вороны с филином.
Ввиду этого стоит поднять вопрос о том, что в описании герба необходимо об этом упомянуть, поскольку и филин, и серая ворона вполне могут быть символами города хоть в помеси, хоть отдельно, тем более в этом присутствует новизна, таких гербов нет ни в России, ни в других странах.
Однако дело даже не в этом.
Поскольку я и сам потомственный геральдист в седьмом поколении, смею предложить также отдельный герб для рабочей группы по символике многострадального Малмыжского района.
Рисунок специалисты по геральдике пусть выберут сами, это для таких сильных геральдистов нетрудно, а описание я предлагаю такое:
«В серебряном поле куриный насест, на котором сидят во множестве петухи и курицы, коих так много среди руководства города и района».
Засим – специалист по гербам городов и их руководств
Мат тоже под катом

Геральдисты, блять, куртуазные петухи македонские, ястреба от курицы отличить не могут, придурки, а все туда же, гербы сочинять.

Tags: Услышав волшебное слово "кутак"
Subscribe

  • Немного предновогоднего позитива в ленту

    Прошлый Новый год запомнился какой-то тоской. У меня еще тогда было какое-то дурное предчувствие. И оно не обмануло. Год был явно пидорский. Я еще…

  • Новогодний фейерверк в Йемене

    Ржу. Привет танкодрочерам и вертолетодрочерам. Хуситы в канун 2021 года барражирующими управляемыми боеприпасами обстреляли аэропорт в Адене. В…

  • Смешное про диетологию и похудение

    Все приспосабливаются к пандемии. Я всю жизнь ржал над людьми, верящими в пользу неких снадобий, лечебное голодание и прочее. Когда припёрло,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Немного предновогоднего позитива в ленту

    Прошлый Новый год запомнился какой-то тоской. У меня еще тогда было какое-то дурное предчувствие. И оно не обмануло. Год был явно пидорский. Я еще…

  • Новогодний фейерверк в Йемене

    Ржу. Привет танкодрочерам и вертолетодрочерам. Хуситы в канун 2021 года барражирующими управляемыми боеприпасами обстреляли аэропорт в Адене. В…

  • Смешное про диетологию и похудение

    Все приспосабливаются к пандемии. Я всю жизнь ржал над людьми, верящими в пользу неких снадобий, лечебное голодание и прочее. Когда припёрло,…