begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Митинг в Казани 24 декабря 2011

Казань. Площадь тысячелетия. 24 декабря 2011

Русский репортер

Ксения Набаткина

14:40.  За 20 минут до начала санкционированного митинга народу на площади мало - около 50 человек, а вот полиции много. Территория митинга огорожена, попасть на нее можно только пройдя через металлическую рамку и после досмотра бдительными полицейскими. Из колонок доносится музыка, играет почему-то "Песенка о лете". У многих белые ленточки.

14:55. Люди стоят группками, в одной обсуждают микро- и макроэкономику, политику республики. Между группами ходят молодые люди в пиратских треуголках и с барабанами, говорят, что представляют Казанский гражданский союз, набирают наблюдателей.


15:05. Начинается митинг. Ведущий призывает всех желающих взять около сцены плакаты и стоять с ними. Первый выступающий, Игорь Веселов, говорит о нечестных выборах, вбросах. Требует отставки прокурора республики и главы избирательного комитета республики.

- Правильно! В отставку! - скандирует толпа. 

15:17. Появились активисты "Яблока". Всем митингующим они раздают белые ленточки и шары с символикой партии. На сцены выступают представители КПРФ, читают стихи о том, какая плохая власть. В толпе появляются парни с закрытыми шарфами лицами и черными флагами.

15:22. Ведущий митинга наконец-то представился. Это Илья Карев, как он сам себя называет "представитель твиттерной молодежи".

- Депутаты государственной думы, говорившие о фальсификациях, должны сдать мандаты, - говорит он.

- Депутат! Сдай мандат! - послушно скандирует толпа. 

15:30. Со сцены зачитывают резолюцию, собравшиеся встречают каждый пункт одобрением. Отставка Чурова, свобода политзаключенным и т.д. Где-то в недрах толпы рождается крик "Путина в отставку!", остальные его радостно подхватывают и кричат, не давая выступавшему дочитать резолюцию.

- Я за, - негромко говорит он со сцены. 

15:40. Жительница города Фарида говорит, что просто проходила мимо и решила зайти.

- С требования митингующих я согласна. Хорошо, что много молодежи. Вам же дальше жить в этой стране, а то родители из кожи вон лезут, а государство только деньги забирает. На наркотики молодежь посадили.

15:50. Пенсионерка Людмила Петровна держит плакат "Сила в правде, брат" и веточку белых хризантем.

- Я решила: лучше умереть на баррикадах, чем в постели. Все равно государство у меня всю пенсию украло. Я хожу на все митинги, и плакаты сама рисую. Сегодня, правда, мне его дали, но этот плакат мне нравится. А что?! Россией же "братаны" правят.

15:53. Перед собравшимися выступает рэпер в маске, читает актуальный текст про  партию "Единый Татарстан". Несмотря на маску, молодежь сразу узнала в нем известного репера Нойз МС. Его провожают самыми громкими аплодисментами.

16:00. На сцену приглашают ветерана войны Людмилу Сальникову. На сцену выходит молодая женщина и смушенно говорит "Тут ошибка. Я председатель садоводнического товарищества "Ветеран войны". Площадь дружно смеется.

16:15. Выступает политолог Богачев. Читает стихи Талькова "Кремлевская стена".

 - Россия будет свободной! - резюмирует он.

Площадь поддерживает. Для всех замерзших началась раздача горячего чая. Перед сценой зажгли прожекторы. 

16:20. На сцену выходит пенсионерка Галина Ивановна.

- Количество бесплатных проездов для пенсионеров хотят ограничить 30 поездками,- жалуется она.

- Позор! - отзывается площадь. 

16:32. На сцене выступает депутат "Правого дела" Марсель Шамсутинов.

- Закон об упрощении правил регистрации политических партий будет действовать не с 2013-го, а с 2012 года, - сообщает он последние новости. 

Площадь аплодирует. В целом митинг производит впечатление отсутствия у протестующих четких требований. Каждый пришел бороться за свое. Галина Петровна за права пенсионеров в целом, организаторы за честные выборы, молодежь просто "за демократию" и "послушать Нойза", а активисты "Яблока", кажется, просто собрать подписи за кандидата в президенты Явлинского..

16:40. Замерзла и покидаю митинг. На выходе с площади встречаю пожилую женщину с плакатом "Чака Норриса - в президенты!" и мужчину, задумчиво читающего листовку с заглавием "Совсем лес!" Окончательно убеждаюсь, что у всех протестующих свои требования. На площади еще остается человек 300. Самые стойкие.


Tags: Палитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments