begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Ответ злобной газетенке

В № 51 газетенки "Вятский наблюдатель", издающейся в городе Кирове, опубликована следующая статья:
Позолотить купол за бюджетный счет
15:52 / 22 дек 2011
Кировское правительство профинансировало восстановление храма в Малмыже.
В Малмыже городская администрация решила использовать выделенные ей из областного бюджета деньги на восстановление церкви. И это несмотря на то, что церковь отделена от государства и сама ведет активную хозяйственную деятельность.
Прикладбищенский храм святителя Митрофана Воронежского в Малмыже передан в бессрочное пользование Вятской епархии РПЦ. Де-юре обязанность следить за состоянием строения возлагается на епархию. На деле же все получается несколько иначе.
Для восстановления храма был создан попечительский совет. Им была организована работа по сбору средств. Даже народный артист Александр Калягин, родившийся в Малмыже, пожертвовал на богоугодное дело 50 тысяч рублей. Но народных денег на всё не хватило. Поэтому решено было, с одобрения городских чиновников, использовать для получения дополнительных средств возможности областных программ, что и было с успехом сделано.
В результате 200 тысяч рублей, полученных городской администрацией в виде межбюджетного трансферта из областных средств, будут направлены на восстановление храма.
В Вятской епархии не смогли вспомнить, вкладывает ли она средства в восстановление церкви в Малмыже. Руководитель Вятскополянского благочиния (куда входят и приходы Малмыжского района) отец Иоанн пояснил, что эта обязанность возложена на приходских священников. Малмыжский же священник отец Александр сказал, что финансовым обеспечением ремонта храма занимается попечительский совет.
На фоне успешной коммерциализации церковной жизни стремление решить проблему с ремонтом храма святителя Митрофана в Малмыже за счет государства выглядит, по меньшей мере, странно. Особенно для этого района, в котором, помимо православных, имеется значительная часть исповедующих ислам.


http://nabludatel.ru/index.php?modul=articles&id=1913

.......
Поскольку на сайте у этой гепатитной листовки стираются комментарии (правда, я не вбрасывал туда этот пост, я и так знаю), и поскольку я в полной теме этого вопроса, организацией всех работ занимается мой товарищ, отвечу в своем блоге:
Начну с конца.
1. Глава города у нас - мусульманка.
2. Вятская епархия не вложила ни одной копейки в восстановление храма. Собственно, приход и не просил ее об этом.
3. Восстановление храма вплоть до 29 декабря 2011 года шло и пока идет полностью и в целом на пожертвования, собранные православным активом.
4. Никакой успешной коммерциализации церковной жизни, по крайней мере в провинции, не наблюдается.
5. Храм является архитектурным памятником середины 19 века и стоит прямо при въезде в историческую часть города, поэтому интерес местной администрации вполне обоснован.
6. Купола храма будут голубыми, ни о каком золоте речи не идет (не из-за отсутствия средств, смотрите каноны, в Сети информации много).
7. Утверждение, что храм передан в бессрочное пользование Вятской епархии РПЦ, является бредом сивой кобылы. Здание до сих пор находится на балансе администрации города, а передача будет осуществлена непосредственно приходу, а вовсе не епархии.
8. Финансирование реставрации храма администрацией города действительно намечается, решение одобрено на депутатском уровне, но эти действия являются исключительно инициативой администрации города, возглавляемой, как уже сказано выше, мусульманкой.
9. В рамках реставрации храма 200 000 рублей не являются значимой суммой, так как только восстановление кровли (купол, крыша, маковка) обойдется в 700 000 рублей. Для представления о ценах добавлю, что только лишь один крест на купол храма, который не входит в указанную выше сумму 700 000 рублей, стоит в пределах 90 000 рублей, без транспортных расходов и расходов по его водружению на купол.

Ну, и еще в конце добавлю.
Если вместо того, чтобы освещать позитивные моменты (а реставрация храма - это позитив абсолютный), какая-то газета пишет статью резко негативную, то статья эта откуда-то исходит.
И будет очень интересным, если я и мои товарищи узнают, ОТ КОГО исходит такой дикой лживости информация.
Да-да.
Вы правильно все и верно поняли.
Tags: Своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments