begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Легендарное оружие. Пулемет «Максим».

Интересно, что на историю человечества самое большое влияние оказали вовсе не самые лучшие образцы оружия.
Например, пулемет «Максим» весил больше 60 килограммов, и дед моей супруги покойный Василий Иванович материл его почти до самой своей смерти. 22 июня 1941 года он, будучи полковым пулеметчиком, встретил с этим легендарным пулеметом. С ним он и воевал две недели, таская эту штуку на своей спине, пока не попал в окружение, расстреляв весь боезапас, и был схвачен немецким патрульным отрядом, когда прятался в лесу. Пулемет он, правда, перед этим успел зарыть…
Сбежав в апреле 1945 году из плена уже в Дании, дедушка Вася вместе с осмелевшими в конце войны датскими патриотами успел принять участие в нескольких боях с гестаповцами, датчане вручили ему немецкий МГ-42. Василий Иванович был от него в восторге, типа лёгкий, бьет кучно, мощно… Он про него любил рассказывать, короче. Имел право на сравнение. А при упоминании «Максима» плевался: «Тарахтелка херова»…
Тем не менее, вот этот самый пулемет (в различных модификациях):



оказал огромнейшее влияние на историю человечества. Именно с его появлением Европа быстро колонизовала Африку, без «Максимки» там было сложновато…
Пулемет прошел во многих армиях Первую мировую войну и еще огромное количество войн, в рядах Красной Армии он в 1945 году дошел до Берлина.
Последний раз наши солдаты применили его против китайцев в 1969 году на Даманском, причем, говорят, весьма успешно.
Изобретен в 1883 году… 86 лет использования…
Впрочем, если что, он и сейчас еще может дать шороху.
Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments