begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Размышления об истории, писателе Суворове и 1941 годе

Читал книгу Суворова «Кузькина мать».
Книга написана неплохо, читается за раз. Но вот что не в тему подумалось.
Основные претензии историков к Суворову-Резуну сводятся к его книге «Ледокол», где Резун доказывает, что Сталин собирался напасть на Германию 6 июля 1941 года, а Гитлер его банально опередил.
И одним из аргументов служит то, что типа да, Сталин собирался, но в 1942 году. И что Красная Армия в 1941 году не была готова.
И никто пока из историков не рассмотрел вариант, когда Гитлер условно напал бы на Россию 22 июня 1942 года. То есть, все почему-то считают, будто Красная армия бы целый год наращивала мощь, готовилась, а вермахт в это время всем составом пил пиво и играл в домино.
В реальности же, если бы Гитлер имел уверенность, что Сталин не нападет на Германию в 1941 году, и у него бы оказался лишний год, то положение СССР (России) к 22 июня 1942 году было бы хуже на порядок.
За год Гитлер:
Очистил бы Средиземное море от англичан, захватив Гибралтар и Мальту;
Завоевал Ближний Восток (догадайтесь, что бы там случилось с собравшимися к тому времени в немалом количестве на исторической родине евреями);
Втянул в войну на своей стороне Турцию против Ирака, завоевал Ирак (безусловно), чем решил бы все вопросы по нефти, и пошел бы на Иран;
Захватил бы все северное побережье Африки (не забывайте, что французские войска были тогда на стороне Германии, не все, но достаточное количество).
То есть, положение Сталина к 22 июня 1942 года стало бы просто катастрофическим. Враг ударил бы не только с запада, но и с юга. Причем враг, вооруженный уже и более усовершенствованным оружием (многие виды оружия у Гитлера появились именно в 1942 году).
Поэтому аргументы историков вызывают у меня улыбку.
Гитлер, очевиднее всего, ударил по СССР в 1941 году именно из-за отсутствия у него уверенности насчет действий руководства СССР относительно Германии (вели себя наши тогда бесподобно нагло, самоуверенно и нелогично).
Поэтому вопрос, когда хотел напасть на Германию Сталин, в 1941 году или позднее, это вопрос открытый.
Лично у меня, по изучению исторической литературы, создалось впечатление, что Сталин хотел подготовить РККА к нападению именно в 1941 году, но дальше, держа ее на коротком поводке, ждать момента.
Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments