begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Когда они уходят в ангелы

Когда они уходят в ангелы


Мальчики иногда уходят от нас. Многие уходят в солдаты, ну, это вроде как по указу президента. Некоторые идут в студенты.

Интересно, а вот как мальчики уходят в ангелы?

Может быть, это специальный набор?

…….

В доме открыты все двери и кажется, что маленький город пришел обсудить некий важный вопрос, касающийся всех. Мальчик лежит завернутый в светлое покрывало. Их, ангелов, всегда заворачивают в светлый цвет, наверное, так принято…

Бабушка-татарка… сидит у изголовья… она чернее самой черноты, ничего не видит, смотрит остановившимся взглядом, она даже не плачет… Когда мальчики уходят в ангелы, бабушкам надо держать себя в руках…

…….

Интересно, каковы критерии отбора  при наборе в ангелы???

Наверное, достаточно строгие. Быть вежливым, культурным и уметь играть на рояле Моцарта…

…….

Не успели занавесить все зеркала. Нехорошо… Ангелы не любят открытые зеркала, особенно на своих проводах… Отец мальчика находит покрывало, и они вместе с дедушкой пытаются закрыть зеркало на шкафу. Одеяло соскальзывает… Дедушка говорит, что надо подставить сверху книги с полки, и начинает их укладывать стопкой. Держит в руке большой фолиант… «Тёмкин это атлас» - голос дедушки кажется почему-то очень громким… Но руки у него предательски дрожат…

…….

Интересно, кто подписывает Указ о наборе ангелов на службу Богу???

…….

Мама мальчика, татарка, говорит, что ангела надо хоронить на мусульманском кладбище. У мусульман Бог зовется Аллахом… Отец мальчика – против. Говорит, что сын принял православие два года назад и сознательно крестился. Вчера Артём пригласил православного священника и долго с ним о чем-то беседовал…

Ангелы чувствуют момент своего ухода.

…….

Страшная болезнь - саркома…

…….

Приезжает имам. Ему уже больше восьмидесяти лет, и он вел службу в мечети еще при Советской власти, поэтому имеет возможность не бояться ничего и говорить то, что он думает. Он уже вообще беседует с Богом почти напрямую, и люди чувствуют это…

Имам говорит, что мы все равны перед Богом… Если мальчик сознательно принял православие, то не надо перечить его воле… Нельзя совершать такие ошибки… Хороните среди своих, русских… По православному обычаю…

У дедушки мальчика дрожат руки…

…….

А когда еще ангелов на проводах обряжают по русскому обычаю, то сразу становится понятно, что Бог умеет выбирать себе ангелов.

Девятнадцатилетние ангелы очень красивые… Когда Тёму зачислят на службу, то его обязательно полюбит светловолосая девочка-ангел, так как Бог набирает в ангелы девушек тоже… Они не освобождены от этой почетной повинности…

У мальчика и девочки, не познавших радости земной любви, обязательно случится любовь неземная…

…….

А может, ангелы просто не могут жить среди людей, и их заносят в отдельный список? И действительно, почему ангелы должны жить среди нас? Это же противоестественно. Разве мы их достойны?

…….

Старое русское кладбище… Холмик рядом с забором на мусульманскую часть…

Он ушел в ангелы.

Прощай, Тёмочка.

Осип Веймарн@23.05.2009


Tags: Траур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments