begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

О Мирзаеве с точки зрения уголовного права

Дело Мирзаева не очень сложное для следствия.

По ныне действующему законодательству его действия однозначно квалифицируются по статье 111 части 4 Уголовного кодекса.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, по ранее действовавшему уголовному законодательству статья 108 часть 2, могло быть переквалифицировано на статью о непредумышленном убийстве, поскольку редакция старого УК была такой:

Умышленное телесное повреждение, опасное для жизни, если эти действия повлекли за собой смерть потерпевшего. Срок – от 5 до 12.

Отношение к смерти потерпевшего со стороны преступника оговорено не было (хотел убить, не хотел, не желал, допускал и проч.)

Поэтому защите необходимо было доказать, что преступник никак не желал убивать потерпевшего, и суд переходил на статью 106:

Убийство, совершенное по неосторожности. Срок – от 0 до 3.

На практике это были в основном случайные драки на бытовой почве, суд к ним плюсовал обычно статью 206 часть вторую (злостное хулиганство, срок от 0 до 5), и вкатывал злодею «золотой пятак».

Редакция нового УК стала другой:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека… повлекшее по неосторожности (подчеркнуто мной – О. В.) смерть потерпевшего. Срок – от 0 до 15.

То есть, считается, что умышленный удар по жизненно важной части тела, если в результате этого наступила смерть потерпевшего, должен быть квалифицирован непременно по части 4 статьи 111, вне зависимости от того, хотел преступник причинить смерть потерпевшему, или не хотел.

Поэтому то, что происходит сейчас с делом Мирзаева, является примером АБСОЛЮТНОГО БЕЗЗАКОНИЯ, НАГЛОГО ПОПРАНИЯ ПРОКУРАТУРОЙ И СЛЕДСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ СВОИХ ЖЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 111 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА.

НА ПРАКТИКЕ ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОДНИМ – ВЗЯТКОЙ.

ВЗЯТКОЙ, БЕССОВЕСТНО ПОЛУЧЕННОЙ КЕМ-ТО ПРИ НАЛИЧИИ ВЗРЫВООПАСНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО РЕЗОНАНСА.





Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe

  • Это гениально. Без комментариев.

    Ночью я чинила глобус, Словно слесарь, как хирург. Я поймала аэробус И вернула в Петербург. Ничего не пишут в прессе Про волну народных масс: Про…

  • Что-то такое грустное

    Неожиданно захотелось пересмотреть *Брата*... Вдруг подумалось, что этот фильм, несмотря на всю свою неоднозначность - шедевр русского…

  • Это просто потрясающе

    Татьяна Куртукова - "Я любила сокола"

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments