begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Человек, отказавшийся салютовать Гитлеру

Уважаю!!!
Оригинал взят у [info]foto_history
в одноименном посте

Сотни подняли руки в едином фашистском приветствии, и лишь один человек стоял, скрестив руки, и смотрел, сощурив глаза на тех, кто заходился в нацистском восторге.




Это было в фашистской Германии в 1936 году, когда толпа народа собралась в Гамбурге посмотреть спуск на воду военно-морского учебного корабля. Август Лэндмессер, рабочий судостроительного завада в Гамбургере, отказался выполнять фашистское приветствие (фото).
И только в 1991 году одна из дочерей узнала в этом человеке своего отца, Августа Ландмессера, рабочего судостроительного завода Blohm + Voss в Гамбурге, когда увидела эту фотографию в одной из германских газет.
Недавно фотография опять всплыла в большом блоге, который был запущен, чтобы помочь собрать материальную помощь после землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011, ссылка на который также была и на Facebook. Что касается этой ссылки, то ее просмотрели уже более 25000.
У Ландмессера, очевидно, были свои личные причины не салютовать.
Судьба героя:


Ландмессер вступил в 1931 году вместе с родственниками по материнской линии в НСДАП. Они надеялись с помощью этого получить рабочие места. Ландмессер обручился в 1935 с еврейкой Ирмой Эклер 1935 г.р. и снова вышел из партии.
На основании -- собственно, вступившего в силу месяцем позже -- Нюрнбергского закона о чистоте расы заявки на заключение брака (?) гамбургским ЗАГСом (?) более не принимались. В результате их связи появились две дочери, Ингрид (родилась 25 октября 1935) и Ирена (6 августа 1937).
Ландмессер попытался в начале июля 1937 незаконно переселиться в Данию. При этом он был задержан и некоторое небольшое время провёл под арестом. При этом стало известно о второй беременности Ирмы Эклер, и уже в июле 1937 года против Ландмессера было начато дело по обвинению в осквернении расы. 15 сентября 1937 года он был взят в предварительное заключение в штрафном учреждении Фульсбюттель (Гамбург). На процессе Ландмессер предположительно сумел доказать, что не знал о том, что Ирма Эклер является полной еврейкой, и 27 мая 1938 года он был освобождён под условием, что в случае повторения будет осуждён к многолетним каторжным работам.
Несмотря на это Ландмессер продолжил отношения с Ирмой Эклер и даже появлялся вместе с ней открыто. Поэтому 15 июля 1938 года он был снова арестован, в дальнейшем приговорён к 2,5 годам каторжных работ и доставлен в лагерь Бёрегрмоор 1 в Эмсланде.
Через три дня гестапо взяло под так называемый превентивный арест и Ирму Эклер по обвинению в осквернении расы, она была доставлена в тюрьму Фульсбюттель. Оттуда её перевели в концлагерь Ораниенбург, затем в женский концлагерь Лихтенбург и в конце концов в женский концлагерь Равенсбрюк. Дети Ингрид и Ирена были сначала доставлены в городской сиротский дом. Бабушке по матери в конце концов удалось взять Ингрид на содержание, в тов ремя как Ирена осталась в детдоме до 1941 года, когда её взяли приёмные родители. После смерти бабушки в 1953 году Ингрид также попала к приёмным родителям. Она выучилась на продавщицу, Ирена стала сначала бухгалтером, потом учительницей.
От матери Ирмы до января 1942 было несколько писем из концлагеря, которые указывали на растущую отчуждённость с Ландмессером. Было установлено, что Ирма Эклер была в феврале 1942 доставлена в земельное учреждение для лечения и ухода (?) в Бернбурге под Дессау, где и была убита вместе с 14000 других узников. 20 декабря 1949 года Ирма Эклер районный суд Гамбурга-Альтоны признал Ирму Эклер умершей с датой смерти 28 апреля 1942 года.
19 января 1941 Ландмессер был освобождён и работал десятником в варнемюндском филиале транспортного предприятия Пюст. В феврале 1944 он был призван в штрафбат XIX/999, где вступил в бои и предположительно 17 октября 1944 года погиб. В 1949 году райсуд Ростока признал его умершим с датой смерти 1 августа 1949 года. Летом 1951 года брак Августа ландмессера и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга. Осенью того же года Ингрид и Ирена получили фамилию своего отца. Однако Ирена и дальше именовала себя Эклер.




Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments