begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Провинциальная трескотня. О дерьме.

Гы.
Царь-золотарь.
Я, конечно, мог бы тут еще кое-что добавить.
Газета "Вятский наблюдатель".
9 марта 2012 года
Малмыжский царь-золотарь

Экс-сотрудник МИЛИЦИИ держит в страхе население районного центра




С Александром Заболотских, арендатором малмыжской свалки и полигона ТБО, не рискует связываться никто из местного населения. В арсенале золотаря, бывшего милиционера-затейника, немало приемов борьбы с непокорными земляками.
Зачищая помоечный бизнес от конкурентов, Заболотских может пойти на нее: шантаж, угрозы, избиения, может подбросить оружие, пугает, что подкинет наркотики. А может и растяжку с гранатой на ворота повесить.
Василий Катков, бывший сослуживец и основной свидетель по уголовным делам Александра Заболотских о хищении газа из магистрального провода, кражи электроэнергии и незаконной вырубке леса, рассказал:
- Растяжку с гранатой, переделанной из учебной в боевую, повесили на ворота моего дома. Жену, от¬крывшую ворота, спасло лишь то, что перед взрывом запал зашипел, и женщина, испугавшись, спряталась, получив одно осколочное ранение в живот. У меня нет малейшего сомнения, чьих это рук дело, гранаты Заболотских привез из Бурятии. Так, Также имеется заключение детектора лжи, что бывший мили¬ционер причастен к взрыву. Но дело замяли, - вспоминает Катков.
Однако сам Александр Витальевич уверен, что ничего противозаконного или незаконного не совершал - все рассказчики и заявители врут. А если он и позволял себе что-то в отношении кого-то, то сами виноваты.

Дерьмовый бизнес

Как написали в своем обращении к губернатору Кировской области и Антимонопольный комитет жители села Калинино Малмыжского района, в на¬чале 90-х годов, когда строили их 18-квартирный дом, забыли о канализационной системе. И жильцы два-три раза в месяц вынуждены вывозить нечистоты самостоятельно. Пока дом обслуживался ‘Газпромом'', проблем не было, но здание передали в муниципальную собственность.
Нашу беду, - пишут жильцы Никите Белых, - зо¬вут Заболотских Александр Витальевич, который превратил нашу выгребную яму в настоящий Клондайк. Он - монополист, арендатор очистных сооруже¬ний и полигона ТБО. Поэтому устанавливает косми¬ческие тарифы на свои услуги: с мая прошлого года он требовал по 110 рублей за кубометр (в Рожкинском сельском поселении – 40 руб./куб. м), что обходится нам в год без малого в 150 тысяч рублей. А с января запро¬сил 212 рублей. При этом проще прочих ассенизаторов на свой полигон Заболотских не пускает.
Пытаясь бороться с запредельными тарифами, калининцы отказались от услуг монополиста и при¬гласили другого ассенизатора. Тогда хозяин «просто вылил всю бочку с нечистотами на автомобили в на¬шем дворе. И спокойно уехал».
- Да у них выгребная яма на три метра выше моей, и все дерьмо текло в мой двор. Ну и вылил на них. В чем я тут виноват? - уверен в своей правоте Заболотских.
Сейчас Александр Витальевич, с нового года повысивший стоимость своих услуг почти в два раза, вы¬брал новей способ давления на жителей дома - при¬слал уведомления о разрыве договора под предлогом, что работать е жильцами нерентабельно. Видимо на-деется, что шантаж сработает, когда нечистоты сно¬ва пойдут верхом.
- Если сейчас нам не поможете, то мы вынуждены будем, если попросит, отдавать ему за каждое ведро нечистот по тысяче рублей, Деваться некуда: он сам вывозит на свой полигон, - говорят готовящиеся к нечистотному потопу жители Малмыжа.

С чистыми по локоть руками

В конце прошлого года в прокуратуру Малмыж¬ского района поступило заявление от Вячеслава Никандрова, который рассказал, как несколькими днями раньше пригнал ассенизаторскую машину на полигон жидких отходов, где его встретил Александр Заболотских е зятем Николаем Сорокиным.
Они вытащили Никандрова из машины, сбили с ног, связали руки и начали вливать в рот какой-то алкоголь. Никандров, как мог, сопротивлялся, получив за это несколько ударов по лицу и голове, что вызвало сотрясение мозга. А горлышком бутылки был сломан зуб. При этом сам Заболотских несколько раз бегал к своей машине, угрожая, что подбросит в машину Вячеслава Андреевича наркотики.
- Следом за мной на полигон приехала машина из психбольницы, и я крикнул водителю, чтобы он остался, так как понимал, что при свидетелях меня не забьют. Однако, испугавшись угроз, он уехал на другой конец свалки, но по дороге предупредил знакомого, что со мной разбираются. Заболотских же тем временем вызвал милицию, сообщив, что я на них напал и был за рулем пьяным, - рассказывает Вячеслав Андреевич.
Вскоре приехавший друг Никандрова обнаружил в водительской кабине не подброшенные нар¬котики, как обещал арендатор свалки, а винтовку и патроны. Прибывшие полицейские опросили избитого, забрали оружие и уехали. А в ответ на заявление в райпрокуратуру Никандров получил ответ: свидетелей избиения не было, где получил травмы - неведомо, пробы на алкоголь не брались, а на оружии нет отпечатков пальцев. Так что рас¬следование дела считается невозможным.
Александр Витальевич заявил, что Никандров все врет, и сам кругом мошенник: нечистоты на по¬лигон возит, платить отказывается, да еще все время в суд обращается, из-за чего приходится штрафы платить. И сейчас работает один ассенизатор, отдает с машины сто рублей, и очень этим доволен,
- Доволен? - удивляется ассенизатор Ринат Гизатуллин, - Копейки остаются. Но бросить работу не могу - куда мне машину девать, если купил. А на ней ничего другого не перевезешь.
Кстати, санкционированной свалки, или полигона ТБО, в Малмыже как не было, так и нет. То, что, якобы, арендует Заболотских, глава администрации районного центра Фатима Ашрапова называет «участком земли, который, по аудиторскому заключению, можно использовать до ввода полигона ТБО», А по тому месту, куда сливают жидкие нечистоты, она совсем ничего не знает. Слышала разве, что Заболотских вроде заключал какой-то договор с Росприроднадзором.
Елена ОВЧИННИКОВА


Tags: Вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments