begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Category:

Вот она, моя Отчизна... Продолжение, с приложением о дорогах...

На эту дорогу в прошлом году истратили 5 миллионов рублей.
К весне дорога превратилась в то, что было раньше.
На мой взгляд, было бы лучше купить жителям деревни 10-12 тракторов.
Пущай бы себе ездили.
Или 15 багги:
http://www.atvsalon.ru/utv/fermer500.html
Потому что прелесть, а не дорога.
Есть где поездить для багги:



Статья про это в местной газете:
Пукшинерская дорога превратилась в грязь
http://www.sp43.ru/page/pukshinerskaya-doroga-prevratilas-v-gryaz


Совместная поездка заместителя начальника ДУ-23 С. П.Блинова и специалиста администрации района Р. Г.Габитова, была целенаправленной и по указанию главы района. Путь лежал в Пукшинерь, точнее сказать на дорогу, соединяющую Порез и Пукшинерь, ту, которую строили прошлой осенью. Дорожные работы были проведены на 4,3 км, на общую сумму 4869 тыс. руб. Нынешней весной данная трасса вновь превратилась в грязное месиво.
- Такое произошло только из-за талой воды, - заметил Сергей Павлович, - отвода ее не было, она подпитала дамбу.
- Вода пошла в деревню и подтопила дома, - добавил Рашид Гарифович.
Так как денег было выделено недостаточно, дамба построена из местной щебенки - материала слабого, и весной она превратилась в глину, а ее, соответственно, размесила техника.
- Первоначально, - рассказывает Р. Г.Габитов, - когда шел разговор о строительстве дороги, на дамбе подразумевались две водопропускные трубы: на повороте и возле магазина. Но в проекте (а заказчиком выступала администрация района) этих труб не оказалось. Наверное, из-за того, что денег было недостаточно.
ДУ-23 строило дорогу в соответствии с проектом. А раз водопропускные трубы не были положены, талая вода, идущая с полей, сама нашла себе дорогу. В итоге на "Патриоте" мы не смогли проехать до Пукшинери.
- Настоящего покрытия нет, - говорит Рашид Гарифович, - сколько денег было выделено, столько и сделано.
Так как строительство дороги находилось на контроле у представителя президента по Приволжскому округу, то в прошлом году был разговор о строительстве ее в асфальтном исполнении. Но, как сказал Р. Г.Габитов, на 2012 год средства на дальнейший ремонт пукшинерской дороги не выделены. А о планах на 2013 год говорить еще рановато.
Планы планами, а что же делать сейчас? Ждать теплой погоды и дорогу грейдировать, а это пройдет целая неделя, хотя летом сохнет быстро. А водопропускные трубы, сказал Р. Г. Габитов, нынче положат.
- Да, большое дело - хорошая дорога, - говорит Сергей Павлович, - когда мы выехали на околицу Пореза и добрались, хоть до плохонького, но асфальта.
Кто бы спорил. Вот только жителям Пореза и Пукшинери не везет.
Не дороги - ямы да колдобины
Но на этом наша поездка не завершилась. Посмотрели специалисты и водопропускные трубы. Например, в ральниковской стороне, как заметил Рашид Гарифович, труба сработала хорошо, асфальт не подтопило.
По дороге от Аджима до Янькинского моста было отмечено, что неплохо было бы большие ямы засыпать щебенкой и прикатать, чтобы людям ездить было получше. Такая же картина наблюдается по тушкинской дороге до самой Кинери.
Но как сказали, дорогу самостоятельно нельзя переводить с асфальто-бетона на щебень. Денег же на асфальтирование муниципальной дороги в бюджете нет.
И коль уж специалисты выехали по дорогам, постарались добраться до всех проблемных мест.
- Сегодня позвонил руководитель колхоза "Зерновой" Р. Г.Халиуллин и попросил посмотреть, что можно сделать на дороге до Шишинери. В населенный пункт не могут завести даже хлеб, - рассказывает Сергей Павлович.
Но проехать до деревни мы не смогли, т. к. дорога разбита в хлам, хотя часть ее проходит по старой вымощенной камнями трассе. Правда, в прошлом году "добрые" люди камни вырыли и увезли. Вот сейчас жители и страдают.
- Пошлем завтра трактор, - сказал зам. директора ДУ. - Что тут можно еще сделать в такую грязь?
- Когда-нибудь жизнь нас все равно заставит строить мост по старой Рожкинской дороге, - заметил Рашид Гарифович. - От Рожков там близко, только речка мешает.
Вот такие проблемы с дорогами в небольших населенных пунктах. Да что там, если возле поворота на Троицкое гоньбинская дорога так разбита, что рейсовый автобус застрял и сорвал рейс.
Поэтому и говорят, что работать было проще, когда дороги были в одних руках, а сейчас в районе есть и региональные, и муниципальные. И приводить в порядок их с каждым годом становится сложнее.
Татьяна Лапшина.

Tags: Россия 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments