begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

Двое девятнадцатилетних в семь часов утра...

Предсмертные письма борцов с фашизмом.

Письмо В. А. Сивкова и П. К. Крестьянинова боевым товарищам:
Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка - младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист-красноармеец Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его.
В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки.
Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы (он) не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув.
Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову.
Кировская область, Шурминский район, село Ральники, Крестъянинову Константину Михайловичу.
Сивков, П. Крестъянинов, 15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут.

15 марта 1944 г.

Справка:

Крестьянинов Пётр Константинович - радист танка 212-го отдельного танкового полка (4-й гвардейский механизированный корпус, 3-й Украинский фронт), рядовой.


Родился 22 января 1925 года в селе Ральники ныне Малмыжского района Кировской области в семье крестьянина. Русский.
В апреле 1943 года был призван в Красную Армию Шурминским райвоенкоматом.
С февраля 1944 года на фронте. Воевал в составе 212-го отдельного танкового полка в экипаже танка M4A3 "Sherman" младшего лейтенанта Сивкова.
В ночь на 14 марта танк номер "17" на большой скорости ворвался на окраину села Явкино (Баштановский район Николаевской области Украины). К полудню село было очищено от врага, а вскоре сюда подошли пехотные подразделения наступающих советских войск.
Вскоре противник подтянул подкрепление, и в ночь на 15 марта перешел в контратаку на село. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров - уперся стволом в стену рва. Танкисты были окружены гитлеровцами. Экипаж, использовав все боеприпасы, взорвал танк вместе с собой, но не сдался в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года рядовому Крестьянинову Пётру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.






Сивков Вадим Александрович - командир танка 212-го отдельного танкового полка (4-й гвардейский механизированный корпус, 3-й Украинский фронт), младший лейтенант.


Родился в 1925 году в городе Усолье ныне Пермского края в семье военнослужащего. Русский.
В 1942 году добровольцем ушел в Красную Армию, и Пастуховским райвоенкоматом был направлен в военное училище. В конце 1943 года окончил Казанское танковое училище.
С февраля 1944 года в составе полка принимал участие в боях на 3-м Украинском фронте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года младшему лейтенанту Сивкову Вадиму Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Предсмертное письмо А.В. Сивкова родителям:
Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и Тасенька. Сообщаю, что на фронте мне пришлось быть всего немного более месяца. В наступлении прошли уже более 100 километров. 13 марта я одним своим танкам занял большое село Явкино (2167 дворов по карте 1930 года).
В ночь на 15 марта немцы пошли в атаку, заняли село. Благодаря ночи мой, танк упал в противотанковый ров. Остались вдвоем с радистом. Решили погибнуть при крайнее случае, но в плен не идти. Немцы два-три раза подходили к танку, но пока не открыли. Живу, может быть, последние минуты. Вот коротко все о себе. Не волнуйтесь за меня. На то есть война. Желаю вам дальнейшей счастливой жизни.
Последняя просьба к вам: сообщите в Ижевск всем ребятам о моей смерти. Ну вот все, кончаю.
До свидания навеки.
Ваш сын Вадим 15 марта 1944 года, 7 часов утра.
Сивков.


На двоих - 38 лет. Утром. В семь часов...
Tags: Победа 1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments