begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Презенты для Volkswagen Банд Груп Рус намба фри

Исковые заявления

В районный суд Республики Татарстан

 

Истец:

Представитель для ведения дела в суде:

 

Ответчик: ООО «Нур-Сервис»

Юридический адрес 422711 Республика Татарстан, Высокогорский район, деревня Альдермыш

Фактический  адрес 420059 Республика Татарстан, город Казань, улица Оренбургский тракт, дом 5

 

Соответчик: ООО «Фольксваген Груп Рус»

Место нахождения 117861 город Москва, улица Обручева, дом 30/1

Адрес для корреспонденции 123100 город Москва, Пресненская набережная, дом 8, строение 1, Бизнес-Центр «Москва-Сити», этаж 14, Курмаеву Р. М.

 

Цена иска

 

Исковое заявление о защите прав потребителя

 

 

 

   13 декабря 2008 года истец произвел ответчику ООО «Нур-Сервис» оплату 446 460 рублей за автомобиль «SKODA OCTAVIA TOUR».

   Деньги истец оплатил полностью. В соответствии с пунктом 4.3 Договора купли-продажи ответчик был обязан выдать паспорт транспортного средства в течение 25 дней после оплаты, то есть не позднее 11 января 2009 года (первый рабочий день после Нового года).

   До сих пор ответчик ПТС не предоставил, в итоге истец не имеет возможности использовать автомобиль по назначению. То есть истец не может его зарегистрировать в ГИБДД и получить гос/номер.

   Истцу была выдана копия техпаспорта серия 4000000 № где указаны идентификационные данные автомобиля: ХХХХХХ

   В соответствии со статьей 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей», в совокупности с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. N 55 (пункты 57-60, из них пункт 59): 

При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке

необходимо считать, что, если автомобиль передан без паспорта транспортного средства, то он не передан вообще, несмотря на наличие акта передачи. Без данного документа (ПТС) эксплуатация автомобиля невозможна.

   Правила о невозможности эксплуатации автомобиля без паспорта транспортного средства, и что данный документ является свидетельством о праве собственности на транспортное средство, закреплены также в пунктах 4 и 9 Приложения N 1 к Приказу МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 («Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств» в ред. Приказов МВД РФ N 659, Минпромэнерго РФ N 192, ФТС РФ N 804 от 24.08.2006, МВД РФ N 1198, Минпромторга РФ N 463, ФТС РФ N 1700 от 31.12.2008).

   Помимо прочего, в соответствии со статьей 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей», истец имеет право требовать взыскания пеней в размере 0,5% за каждый день просрочки исполнения обязательства.

   Ответчик в принципе был обязан выдать ПТС еще 13 декабря 2008 года, но поскольку истец выразил свое согласие с ответчиком, чтобы данный документ для государственной регистрации автомобиля был выдан спустя 25 дней после получения товара, то срок выполнения обязательства наступил 11 января 2009 года. На сегодняшний день просрочка исполнения обязательства составляет более 200 дней, поэтому истец выдвигает требования о взыскании пеней в сумме 100% от стоимости автомобиля - 446 460 рублей.

   Кроме того, в соответствии со статьей 15 ФЗ «О защите прав потребителей», истец имеет право на компенсацию морального вреда, который он оценивает, в связи со значительной суммой иска, в 100 000 (сто тысяч) рублей.

   В соответствии со статьей 13 пункт 2, а также статьей 23.1 пункт 2 «О защите прав потребителей», продавец, допустивший нарушение прав потребителя, обязан также возместить убытки, понесенные потребителем вследствие нарушения его прав.

   Истец был лишен права эксплуатировать автомобиль с 11 января 2009 года. Именно в этот день у него возникло право требовать возврата уплаченной суммы. Положения ФЗ «О защите прав потребителей» о возврате уплаченных сумм в случае расторжения договора направлены на защиту возможности покупателя приобрести аналогичный товар за возвращенные деньги. Ввиду неисполнения обязательства ответчиком истец был лишен возможности приобрести аналогичный автомобиль.  Ввиду этого следует применить аналогию закона (статья 6 ГК РФ), и убытки взыскать исходя из положений статьи 395 ГК РФ, по ставке ЦБ РФ (10,75% годовых на данный момент), как за неисполнение денежного обязательства.

   С 11 января по 28 августа просрочка исполнения обязательства составляет 7 месяцев 17 дней. Итого убытки составляют 446 460 х 10,75% = 47 994,45\12х 7 17/30 = 30 263,17 рублей.

   Что касается вопроса о паспорте транспортного средства, то анализ законодательства позволяет сделать следующий вывод:

   ФЗ «О защите прав потребителей» по своему смыслу, который заложил в него законодатель, направлен на защиту прав потребителя по всей цепочке доставки товара от изготовителя покупателю, включая посредников, продавцов, дилеров и т. д.

   То есть, покупая какой-либо товар, потребитель вступает в гражданско-правовые отношения не только с непосредственно реализующим товар продавцом, но и изготовителем.

   В этой связи имеющийся в материалах дела дилерский договор между ответчиком и соответчиком в части возможности оставления ПТС у изготовителя автомобиля до момента оплаты автомобиля дилером грубо противоречит пункту 59 Правил продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. N 55, поскольку непосредственный розничный продавец лишается возможности передать ПТС потребителю, как того требует указанная норма подзаконного акта, что в свою очередь ущемляет права потребителей.

   В соответствии со статьей 16 ФЗ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными.

   Из текста статьи, при ее буквальном толковании, вытекает, что речь идет в данном случае о любых договорах, ущемляющих права потребителя, а не только лишь о договоре розничной купли-продажи, тем более, как уже указано выше, ФЗ «О защите прав потребителей» по своему смыслу, который заложил в него законодатель, направлен на защиту прав потребителя по всей цепочке доставки товара от изготовителя покупателю.

   Ввиду данных обстоятельств, паспорт транспортного средства подлежит передаче покупателю автомобиля тем лицом (юридическим или физическим), которое задействовано в хозяйственной цепочке доставки товара от изготовителя покупателю.

   Поскольку из материалов дела следует, что ПТС находится у ООО «Фольксваген Груп Рус», то данное юридическое лицо и обязано передать ПТС истцу.

   При этом изготовителя следует освободить от имущественной ответственности в силу статьи 13 части 4 ФЗ «О защите прав потребителей» и части 3 статьи 10 ГК РФ, поскольку в случае соблюдения своих обязательств ответчиком изготовитель (соответчик) безусловно передал бы ПТС истцу.

   Хотя следует признать, что применение при реализации своей продукции изготовителем гражданско-правовых договоров и гражданско-правовых схем, явно нарушающих права потребителей, либо имеющих под собой риск нарушения прав потребителей, является некорректным.

   В любом случае, ПТС подлежит передаче покупателю автомобиля, поскольку иное противоречит смыслу ФЗ «О защите прав потребителей».

   Учитывая указанные выше обстоятельства и в соответствии со статьями 15, 18, 23 ФЗ «О защите прав потребителей», прошу:

·        Взыскать с ответчика ООО «Нур-Сервис» в пользу истца неустойку (пени) за просрочку исполнения обязательства в сумме 446 460 (четыреста сорок шесть тысяч четыреста шестьдесят) рублей;

·        Взыскать с ответчика ООО «Нур-Сервис» в пользу истца компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей;

·        Взыскать с ответчика ООО «Нур-Сервис» в пользу истца понесенные убытки в сумме 30 263 (тридцать тысяч двести шестьдесят три) рублей 17 копеек;

·        Итого взыскать с ответчика ООО «Нур-Сервис» в пользу истца 576 723,17 (пятьсот семьдесят шесть тысяч семьсот двадцать три) рубля 17 копеек;

·        Обязать соответчика ООО «Фольксваген Груп Рус» передать истцу паспорт транспортного средства серия 4000000 № на автомобиль «SKODA OCTAVIA TOUR» со следующими идентификационными данными: ХХХХХ

·        Судебные расходы возложить на ответчика ООО «Нур-Сервис».

 

Подпись за истца представитель
Дато

Tags: Трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment