Помнится, тогда один из "столпов" адвокатуры Генри Резник продвигал дурацкую идею монополизации правовых услуг адвокатурой. Идею власть приняла, но под условием контроля адвокатов со стороны силовых структур.
На этом независимость адвокатуры закончилась, а потом у адвокатуры тихо отняли и монополию (фактически декларированную, так как в условиях России ее было невозможно соблюсти).
В итоге на сегодняшний день в стране фактически не существует профессиональной организации, оказывающей услуги гражданам по их защите в суде по уголовным делам.
Посмотрите, что творится с самими адвокатами.
24 октября к Короткову-Гуляеву, который защищает одного из фигурантов "болотного дела" — Рихарда Соболева, нагрянули сотрудники МВД. При этом полицейские отказались представиться и предъявить ордер на обыск. Полиция нашла у него муляж гранаты, который хранится в квартире уже 20 лет.
Коротков-Гуляев ранее был защитником Евгении Хасис, осужденной по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
По словам самого адвоката, у него пропали деньги и часть документов по конкретным уголовным делам.
Сегодня, 28 октября 2012 года, адвоката задержали спецслужбы Белоруссии. При себе у Короткова-Гуляева находилось полмиллиона долларов наличными.
Это финиш, ребята.
Еще лет 10 назад это было неслыханно - врываться к адвокату с несанкционированным обыском.
Более того.
Сдается мне, что с белорусами наши силовики установили достаточно интересное соглашение - мы не трогаем Белоруссию, но вы за это помогаете нам.
Это совершенно в стиле Лукашенко, и мы не можем его за это осуждать. Страна зависит почти полностью от отношения к ней России, и все договоренности с российскими властями, имеющие целью получить преференции для самой Белоруссии, вполне оправданы.
Лукашенко - никакой не левый, он ярко выраженный белорусский националист.
Другой вопрос, что почему-то наша оппозиция решила, что в Белоруссии совершенно безопасно. А это далеко не факт.