begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

О Русской церкви и ее прихожанах несколько строк

Вообще, то, что происходит в последнее время в стране с отношением части общества к Русской Церкви, следовало ожидать.
Когда в конце 80-х годов прошлого века разочаровавшийся в идеях социализма народ обратился к религии, было заметно, что его мало волновала сама суть веры и смысл православной конфессии.
Хотя Евангелие и содержит более содержательный текст, нежели Моральный кодекс строителя коммунизма, рядовой обыватель обычно не читал ни того, ни другого.
Смеха ради замечу, отказ от социализма власть предержащих (а «революция» в России произошла именно сверху) произошел странным образом немедленно после того, как русский физик Раушенбах сумел доказать существование Бога строго научным методом. Видимо, ЦК КПСС тогда крепко призадумался…
Но это мы отвлеклись.
Вера православного по происхождению народа в основном сводилась к соблюдению обрядов, кроме того, что это стало модным, народ стал по разным причинам верить, что следование обрядам, равно как поклонение различным символам должны влечь удачу в жизни, или, по крайней мере, отводить беду.
Кстати, наиболее обременительные обряды (например, пост) обычно отвергались. Не нашло понимания и правило не предохраняться в сексе между мужем и женой.
Есть характерный анекдот про владельца «Порше Кайен», отпустившего пачку долларов в один из двух ящиков для пожертвований при храме и немедленно после этого попавшего под грузовик. Увидев, что вышедший из такого же «Порше Кайен» «новый русский» хочет отпустить пачку денег в тот же ящик, он ему из последних сил, лежа около разбитого автомобиля, кричит: «Братан, туда не кидай!!! Там не работает!!!»
Помню еще скандал, когда какой-то олигарх поставил у себя дома храмовую старинную икону. Фамилию этого «верующего» я забыл, но запомнилась история тем, что она показывает типичное отношение рядового богатого (и небогатого, к слову) прихожанина к Церкви и вере. Вера сводится к тому, что если дома поставить старинную «святую» икону, то в жизни будет сопутствовать успех, а у тех, кто лишен радости созерцания святого лика, соответственно, успеха не будет (социальная конкуренция переносится в область, строго говоря, не имеющую никакого отношения к таким вещам).
Стало модным венчаться уже пожившим друг с другом не один год семейным парам. Причем часть венчанных отчего-то считала, что это автоматически влечет за собой крепкие отношения в семье…
Конечно, венчание Пугачевой и Киркорова больше является вопросом медицинского характера, однако факт этот подтверждал сложившуюся тенденцию.
Мысль о том, что неплохо бы для успеха в жизни просто вести себя порядочно, не обманывать, не прелюбодействовать (далее по списку, кому интересно, читайте Евангелие), мало кому приходила в голову.
В свою очередь, лишенная какой-либо финансовой помощи со стороны государства и оказавшись после августа 1991 года лицом к лицу (или, вернее, ликам) с оскверненными до самого невозможного, скотского состояния православными храмами , РПЦ в целях получения средств не всегда брезговала деньгами самого сомнительного происхождения. И не только деньгами, но и способами.
Поэтому когда ту часть новых прихожан, которая пришла в церковь, грубо говоря, за удачей в земной жизни, стало постигать разочарование, то вся эта желчь за несбывшиеся надежды обрушилась на священников, причем поводов было вполне достаточно.
Духовенство продолжало благодушно считать, что всеобщее преклонение перед Церковью и ее слугами, наблюдавшееся в девяностых годах, должно продолжаться и дальше, часть же, в основном редко посещающих храмы прихожан (с немедленно примкнувшими к ним деятелями либерально-скандального толка) посчитала своим долгом провести своеобразную атаку на духовенство.
И тот, и другой взгляд, впрочем, не являются конструктивными.
Также как и в Церкви на сегодня мало истинных знатоков человеческих душ (ввиду 70-летнего перерыва им просто пока неоткуда взяться), так и деятельность критиков православного духовенства свелась к исконно русскому крику: «Сволочи они все и бездельники!!!»
Как всегда в России, дело быстро дошло до мордобоя (вспомните случай с Джигурдой).
В итоге всего этого клир надулся на прихожан, а прихожане надулись на клир.
И что будет дальше, одному Богу известно.
Tags: Некоторые мысли по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments