begemot_0007 (begemot_0007) wrote,
begemot_0007
begemot_0007

Categories:

В Казани Тура горит

«Новая Тура» в огне: рухнула крыша, пожар тушат с вертолета

13.05.2013

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПОЖАР НА ОПТОВО-РОЗНИЧНОМ ВЕЩЕВОМ РЫНКЕ ТУШАТ 80 ЧЕЛОВЕК И 23 ЕДИНИЦЫ СПЕЦТЕХНИКИ

В технополисе «Новая Тура» продолжает бушевать крупный пожар – огнем охвачено основное здание нового вещевого рынка. Как передает находящийся на месте корреспондент «БИЗНЕС Online», пожарным за несколько часов не удалось не только потушить, но даже локализовать возгорание, площадь которого составляет несколько тысяч (!) квадратных метров. Многие предприниматели – а сегодня в технополисе традиционный понедельничный выходной – бросились в «Туру» спасать свой товар, вытаскивая его из горящих ангаров прямо на улицу. Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» предприниматели заявили, что их товар не был застрахован – ЧП грозит многомиллионными убытками и, возможно, не обойдется без жертв.

2.jpg

ПОСТРАДАВШИХ НЕТ. СЕГОДНЯ – САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

Сообщение о пожаре в технополисе «Новая Тура» поступило в ОДС ЦУКС РТ в 14.05 мск. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ГУ МЧС по РТ, на место пожарные расчеты выехали по повышенному третьему номеру вызова.

По предварительным данным, возгорание началось в восьмом ряду, однако очень быстро начало распространяться по всему зданию.

В результате пожара произошло задымление здания торгового центра. Посетителей и рабочий персонал эвакуировали в безопасное место. На тушении пожара работали четыре звена газодымозащитников, подано семь пожарных стволов.

Общая площадь горящего одноэтажного здания составляет 20 тыс. кв. метров. На пожаре никто не пострадал. Посетителей эвакуировали в безопасное место. Пожар начали тушить с воздуха – для этого на место прибыл спецвертолет.

3.jpg

Руководитель пресс-службы технополиса «Новая Тура» Вадим Пестряков сообщил газете «БИЗНЕС Online», что пострадавших нет. «В павильоне установлена сплинкерная система пожаротушения, автоматическая отсечка на противопожарные блоки. По идее двери закрываются, чтобы дым не распространялся по всему павильону. Почему тем не менее случилось возгорание, разберется следствие. Мы рассматриваем для себя различные версии. Пострадавших, к счастью, нет. Сегодня – санитарный день», – сообщил он.

Тем не менее, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online» на месте происшествия, многие предприниматели вытаскивали свой товар из огня и надышались едким дымом, который выделяет горящий пластик. Врачи карет скорой оказывали им помощь.

4.jpg

В настоящее время причина возгорания пока устанавливается. Но, по неофициальным данным, вероятной причиной пожара стало короткое замыкание в складском помещении одного из торговых мест. А поскольку все они находятся по соседству, кругом – пластик, огонь начал быстро распространяться на соседние секторы.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В ШОКЕ – ТОВАР НЕ ЗАСТРАХОВАН

Тем временем, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», находящегося на месте событий, пожар в «Новой Туре» на это время продолжал распространяться. Сейчас огонь уже пробивается сквозь окна и крышу, пламя охватывает все новые и новые торговые места, и визуально видно, что огнем и дымом охвачены три из восьми секций комплекса. На месте ЧП развернут оперативный штаб МЧС, работающий в тесной связи с администрацией комплекса.

222.gif

Ситуация осложняется тем, что товар, хранящийся на складах, горюч – это в основном ткани, много синтетики. Большая его часть не застрахована – во всяком случае, ни один из опрошенных корреспондентом «БИЗНЕС Online» предпринимателей не заявил, что страховал свое имущество. Возможно, это также стало причиной того, что некоторым сейчас требуется медицинская помощь – люди находятся в потрясенном состоянии, практически все, что находится в горящих секциях, спасти не удалось. Кроме того, то, что успели спасти из помещений, складировано на улице – гора высотой с рост среднего человека тянется на полсотни метров вдоль корпусов «Новой Туры». Однако сейчас всю эту гору необходимо вновь эвакуировать, поскольку пламя уже подбирается к фасаду.

По информации газеты «БИЗНЕС Online», когда начался пожар, две женщины бросились спасать свой товар, однако затем без сознания удалось найти лишь одну из них – ей срочно стали оказывать медицинскую помощь. Вторую женщину найти так и не удалось. Спасатели не исключают, что она осталась где-то в павильоне.

Пожарным тем временем уже не хватает запасов воды – машины уехали к находящимся поблизости прудам.

22.gif

Недавно к месту событий приехал глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин. В штабе обсуждается вариант бульдозером снести часть стены комплекса. А по громкой связи всех находящихся рядом с комплексом предупреждают о вылете пожарного вертолета – «Новую Туру» будут тушить с воздуха (около 16.30 пресс-служба МЧС по РТ распространила сообщение, что на место пожара запланирован вылет вертолета Ми-8 МТВ авиазвена МЧС России, он прибыл в 16.45). Всего в ликвидации пожара участвовали 80 человек и 23 единицы техники, в том числе от МЧС: 57 человек и 15 единиц техники.

Фоторепортаж

Кроме того, озвучена еще одна предварительная версия – возгорание произошло по причине короткого замыкания в бытовом приборе вроде микроволновки или электрочайника.

По последним данным, в технополисе от пожара рухнула крыша. На место прибыл вице-премьер Асгат Сафаров.

36978.jpg

Справка

Проект строительства технополиса «Новая Тура» реализуют Brack Capital Real Estate – совместно с инвестфондом FGN Capital. Они контролируются соответственно бизнесменом Шимоном Вейнтраубом и бывшим гендиректором AFI Development Александром Халдеем. Суммарные инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 9 млрд. рублей, однако пока введен в эксплуатацию только один павильон на 1280 торговых мест. До открытия его осматривал президент РТ Рустам Минниханов.

В перспективе здесь на площади 100 - 150 га планировалось открыть также оптовый комплекс по принципу испанского рынка Mercabana, стоимость реализации этого проекта оценивается в 3 - 4,5 млрд. рублей. Агрокомплекс должен стать интегратором ныне разрозненных процессов «от поля до прилавка».

В целом этот частный технополис, который строится при поддержке властей республики, предполагает открытие 40 тыс. рабочих мест. В рамках проекта планируется строительство более 10 тыс. кв. м жилья для тех, кто будет проживать на территории комплекса. Большая часть этого жилья – общежития. Основная ставка делается на синергетический эффект соединения бизнеса, производства и образования, и в перспективе здесь должен появиться научно-образовательный центр. Цель – предоставить возможность развития малым инвестиционным предприятиям на базе вузов.

Tags: Катастрофы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments